派遣社員の社会保険について教えてください。契約更新後の空白期間や契約期間の守り方について不安があります。
派遣社員について詳しい方教えてください🙇♀️
9/1から派遣社員で働いておりますが、現在の契約が3か月更新となり満了が一旦11/30までとなっております。
12月からまた違うお仕事を紹介してもらいたいなぁと考えているのですが、もし現在のところを11月末で終わりにしたとして、スムーズに12月からの次の派遣先が決まらなかった場合、社会保険ってどうなるんでしょうか?
加入したままで大丈夫なんでしょうか?
また今回、派遣会社に入ってから初回更新になるのですが長期予定となっていても契約期間の3ヶ月を守れば更新しなくても問題ないでしょうか?ちなみに銀行事務です。
- はじめてのママリ🔰(8歳, 13歳)
コメント
たけこ
11/30までの契約でしたら、私のいた派遣会社だったら10月中には更新の意思確認がありましたが、まだないのでしょうか?
初回で更新しなくても問題ないと思いますが、早めに言った方が良いと思います。
次の職場を探してもらうためにも。
間に働いてない期間があっても派遣会社のルールによって社会保険はしばらく入れるかもしれないですけど、給料がないのに保険料は払わないといけないということになるので
なるべく間を空けずに派遣先を見つけてもらった方が良いと思います🙌
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ございません🥲10月末に意思確認があったのですが、次の月曜日までに回答予定です🥲
やめるにしても続けるにしても早めに決断しないといけないですね💦ありがとうございました🙇♀️