※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の男の子が豆腐や豆乳を食べると吐くことがあり、消化管アレルギーの可能性があると思います。受診のタイミングが分からず、同じ症状の方の受診時期を知りたいです。

生後8ヶ月の男の子を育てています。
豆腐や豆乳をあげると嘔吐します。小さじ2くらいの少量であれば吐かないこともありますが、それ以上あげるとほぼ確実に吐きます。いつも食べてから2〜4時間後くらいです。
ぶつぶつが出ることはありませんが、調べてみると消化管アレルギーというものが当てはまるのでは?と思いました。受診のタイミングが分からないです。消化管アレルギーと診断された方、いつ受診されましたか?

コメント

もこ🔰

娘が消化管アレルギーだと診断されました。うちは卵黄です。

・9月下旬に卵黄半分までクリア
・10/5に卵黄7割食べさせたあと2時間後に嘔吐、その後30分~1時間間隔で合計4回嘔吐。
この日病院Aを受診したものの便秘で吐いたのだろうと言われて浣腸と吐き気止め処方されておわり
・10/23卵黄小さじ1食べて4時間後に1回嘔吐。病院Bを受診しこれまでの経緯を話して消化管アレルギーの診断。処置なし。

こんな感じでした。病院Bで言われたのは、即時型のアレルギーと違い食後1時間後~数時間後に嘔吐し、皮膚症状が出ないこと、下痢が伴うとこもあるがほとんどは激しい嘔吐が主訴であること、2歳頃までにはよくなることが多いので、少なくとも1歳までは卵黄は除去、白身は食べさせてみてとのことでした。
ママリでも大豆の消化管アレルギーと診断された方を見かけましたので、可能性はあると思います。消化管アレルギーは血液検査では診断できないので難しいですが、一度病院受診なさってみるといいと思います。