1歳1ヶ月の子供が発達障害を心配しており、食事や行動に不安を感じています。発語が少なく、感覚や行動に特徴があり、日常的に悩んでいます。他の子供と比較したいと思っています。
もうすぐ1歳1ヶ月、発達障害があるのではないかとそればだかりが気になって育児を楽しめず辛いです。
【気になっていること】
・偏食かつ少食で食に興味がない
・椅子、地べた、お膝、場所に関わらず全然座っていられない
(支援センターの絵本の時間にも立ち上がっておもちゃの方へ行きます)
・発語ほぼなし。まんま、はーいのみ。
・抱っこを求めない
・クレーン現象が見られる
(ぱちぱち、物を渡すときに私の手に自分の手を添えて渡してくる)
・いつも何かを舐めたり咥えたりしている
・指差しの仕方が変、スパイダーマンみたいな手首を上に向けた指差しをする時がある
・感覚鈍麻があるのか、転けても基本的に泣かない。たんこぶができるほどぶつけると泣く。
【できること】
・名前を呼ぶとはーいと返事、振り向く
・〇〇取ってきて、〇〇どこー?で持ってきたり指差しをする
・ぱちぱち、ばいばい
・髪の毛、耳、ほっぺ等、体の一部は言葉を理解して触れる
・おもちゃの正しい遊び方ができる
・積み木1,2個積める
・服を自分で着ようとする
できることよりもできないことが気になって検索魔になり、日々精神的にしんどいです。
この月齢だと発達相談に行くのもまだ早いだろうし、様子見をするしかないこともわかっているのですが、なんだか毎日違和感を感じています。
皆さんのお子さんの同じくらいの月齢の時の様子を教えていただきたいです。
- ycs(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳なりたててそれだけできたらすごくないですか?🥺
うちいまだにオモチャの正しい遊び方できません。笑
服を自分で着ようともしません。笑
読んでて、とっても賢い子だなって印象受けました!私なら毎日褒めちゃう☺️
miiii
お子さん、出来ること多いですよ😂
羨ましいくらいです🥲
うちも発達が気になって色々調べていますが、ほとんど一歳半の子ができる目安の事を出来ていますよね👏
うちの子がそれ出来ていたら周りに自慢するかもしれません笑
-
ycs
できることも増えてきてはいるのですが、なんとなく違和感があるんです😔
目は合うけど手元や物を見ていることが多かったり、人に興味がなかったり…
職業柄0,1歳児に関わることがあったのですが、なんかちょっと違うなあというもやもやが拭いきれないまま日々過ごしています。- 11月5日
-
miiii
これだけこの月齢で色々なことが出来るということは、ycsさんがお子さんに教えたという事ですよね?🤔
ましてや、単語を理解するのってコミュニケーションとれないと難しいんじゃないかな?と思います。
専門ではないので分からないですが…
仮になにかあったとしたら、早く専門機関に繋がりたいですね🥲- 11月5日
-
ycs
絵本が好きなので、絵本の読み聞かせから覚えたりするようになったりしたことが多い気がします。
おっしゃる通りで、なにかあるなら少しでも早く療育に繋げたいです🥲- 11月8日
はじめてのママリ🔰
そこまで心配されて参っているようであれば、専門医を受診されてみていいと思いますよ😰💦
ASDなら1歳から診断がだせるので、早すぎるということは無いと思いますし、専門の方に話を聞いて貰った方が気持ちが楽になることもあるかなと思います😃💦
軽度であれば結果は出ないかもですが、アドバイスなどは貰えると思うので、ネットで検索するのはほどほどにして人に話をして対応された方がいいかなって思いました😭💦
1歳の可愛い仕草を発達障害かも?と疑いながら見なければいけないなんて勿体なさ過ぎです😱
-
ycs
1歳からでも診てもらうことができるんですね!
知らなかったので、早速調べてみます。
ありがとうございます🥲
子供が起きている時は発達障害のことばかり気になって、寝てから寝顔を見て今日も可愛かったなあという気持ちと疑ってごめんねという気持ちでいっぱいになります。
もう少し心に余裕のある育児を目指したいです…😞- 11月5日
はじめてのママリ🔰
お子さんできること多いしすごいです!!
息子は1歳ちょうどのときできることに書いてあることはなに一つできませんでした🧐
食に興味なしでまだほぼ母乳でした。
1歳の頃は寝返りとズリバイだけだったのでまず座れない。
発語ゼロ。喃語もほぼなし。
指差しではないですが壁とか何か触るときに手の平ではなく手の甲?で独特の触り方してて気になっていた。
クレーン現象の部分も実際見てないから一概には言えませんが息子も模倣できるようになった初めの方はそのような動作することありました。
全体的にゆっくりだったのと気になることもあるので小児科や市の担当の方によく相談してました😌
携帯で検索魔にわたしもなってましたが不安が3倍4倍になるだけでした😢
1人で抱え込まず話しやすい小児科の先生、保健師さんなどいるだけでもだいぶ違うと思います!
-
ycs
息子さんの小さい頃もうちの息子と似たような様子だったんですね🥺
何歳頃から精神発達の成長が感じられましたか?
かかりつけの小児科の先生は話しづらい方なので、保健師さんと話せる機会を探してみようと思います!
息子のことを疑って罪悪感でいっぱいで主人にもあまり相談できていないので、具体的なアドバイスがなくても話を聞いてもらうだけで楽になるかもしれないです😌- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
精神面は1歳半前から少しずつ。
歩き出したのが1歳7、8ヶ月なんですがそのあとからまた少しずつ。
2歳半で保育園入園してまたさらにって感じです!
発語はゆっくりで今様子見てるんですが理解力とか行動とかは大成長してます👏- 11月6日
-
ycs
やっぱり検診のある1歳半ごろまでは個人差の範囲内ということで様子を見た方がよさそうですね🥲
うちは3歳まで自宅保育予定なので、なるべく他の子供と触れ合える機会を作って刺激を増やしていこうと思います。
ありがとうございました!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
まだ食に興味ないあります。
絵本興味ないと遊び行ったりあります!
言葉でないとクレーンふつうにあります。
年齢的にあります!
1歳1ヶ月出来ること沢山ありますし遅れてる感じしないです!
うちの子出来ること全く無かったです。。
-
ycs
これがごく普通のことなんでしょうか🥺
第一子で右も左もわからないので、些細なことでもすぐに気になってしまいます。- 11月5日
いくみ
少し前の投稿にすみません💦
読ませていただく限り、それほど心配することはないかな、と思います(*^^*)
お子さん、活動的なんですね。
まだ産まれて1年で、じっとしてなきゃいけない場面がわかる子は居ないと思います。そう見える子は、その子の本能でそうしてるだけだと思います。お子さんのように本能の赴くまま動く子もたくさんいますよ。
できることも多いですし、1歳さんのあるあるばかりかな、と思います😊
自分で転んで泣かない子も一定数います、強いですよね。
子どもって基本的に、自分がやりたくてやった事の結果で痛い思いやけがをしても、大したことないのがほとんどです。それは、感覚鈍麻とかとはちがうそうです。
大丈夫大丈夫☺️
-
ycs
なんだか少し安心できました🥺
こちらの言っていることは理解できていそうなのに全く話さないしあまりコミュニケーションを取ろうとしないので、とても心配していました。
痛みをあまり感じない?気にしていない?からか、障害物があってもお構いなしに動き回って転けるので脚もあざだらけで💦
私の知る1歳児とは全然違いますが、検診で指摘されない限りは個性として捉えようと思います。- 11月6日
-
いくみ
お子さんが喃語を話す場合、その喃語に、○○って言ったの?○○いたね、○○できたね、○○したいの?のように状況に合わせた言葉を返しているのであれば、お子さんのタイミングで言葉に繋がっていくと思います😊(*^^*)
- 11月6日
-
ycs
返しているつもりで、子供も私の目を見て宇宙語を話しているような気がするので、早く発語に繋がればいいなあと思います🥲
- 11月8日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
全然普通、というか、1歳2ヶ月の我が家の次女よりもできることが多くてすごいなぁと思いました。
次女はまだ発語ありませんよ!
ハイ!以外は宇宙語です。
言葉の理解もycsさんの息子さんと比べるとまだ乏しいかなと思います🤔
長女(3歳2ヶ月)が
笑わない、目が合わない、食への興味がない(おっぱいマン)、人見知りない、後追いない、座ってられない、人より物への興味が大きいetc...
で8ヶ月頃からの一時、発達障害ではないかと不安になったことがあります。そういえば新生児の頃に掌握反射?もなく、手を振り払われていました。今となってはそれが何?って感じなのですが、この子には絶対何かある…と自分で決めつけてしまうくらいに不安要素がたくさんありました。
今じゃ全然普通?元気で愛嬌のある女の子なんですけど💦
当時は子育てを楽しめず、毎日ネット検索ばかりしていて辛かったです。
旦那様や周りの方は息子さんをみて違和感を指摘することがありますか?なければ、ycsさんの心配が強く出てしまっているだけだと思うので
安心してくださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
転んでもぶつけても、ちょっとやそっとじゃ泣かなかったお友達(当時1歳)を知っていますが、今じゃ運動神経抜群です😂
- 11月7日
-
ycs
今の私も、長女さんの育児の時のはじめてのママリさんと同じ状況です、、
主人は楽観的で息子のどんな行動でも可愛い可愛いと言っています。
検診等で指摘されたことはありません。
少しずつでも不安要素が消えることを願っています😔
とてつもない頻度で転けていますが、運動神経抜群になってくれたら嬉しいです😂- 11月8日
はじめてのママリ🔰
発達検査の時に、クレーン現象を特に指摘されました。その他のことは、まだ一歳になったばかりなのでそこまで気にしなくていいと思います。
悩んで検索しまくっても何も解決しないので、発達センターに予約だけいれてみてはどーですか?
予約してるので、数ヶ月待ちだったりしますよ。
その間に成長して気にならなくなればキャンセルすればいいし、気になる気持ちが続くなら検査して貰えばいいと思います😀
-
ycs
クレーンの頻度は低く特定の動きだけなのですが、他に気になることもあるので調べてみます!
ありがとうございます!- 11月8日
シン
自閉症や知的がある4歳息子がいます。
指差しなんか最近までしなかったし、名前を呼んで今でもはーい🙋しません😂
発達障害、心配しなくて大丈夫そうですが…。
我が子に関しては心配になりますよね…。
-
ycs
そうなんです🥲
今まで子供が大好きで色々と仕事で関わってきましたが、母になって初めて子供が可愛いよりも不安の方が勝りました。
可愛いはずなのに心から可愛いと思えず、寝顔見て謝る日々です、、- 11月9日
HY
何かにつけて心配になりますよね🥲
私の子どももクレーン現象を指摘されたことがあり、人見知りもイヤイヤ期がなかったこともあまりよくないと指摘されました。
保育園では泣いた時の対処が自分で分からず泣き止むのに時間がかかると、2年ほど支援つきましたが、今では外れて問題ありません!
保育園の支援は本人にとって助かったと思いますが、その他健診で指摘されたことは、今は何も影響ありません!
今って検索したら全部障害にあてはまってしまったり、市町村の健診でも何かにつけて問題があるような言い方するような気がします。(3歳ちょうどでおむつはずれたのもちょっと遅いねとか言われました🙄)
その度に落ち込んでしまいますよね。。
ycsさんは心配するほど子どもと向き合っている証拠なので、ycsさんなりの愛情注いでいれば大丈夫な気がします☺️❗️
-
ycs
返信が遅くなりました。
優しいお言葉をありがとうございます🥲
息子さんの経験を聞き、少し安心しました。
明日、保健師さんとお話しできる機会があるので色々と相談していみようと思います。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
こんにちは、
うちの息子ですが以下のことが気になっています。もうすぐ一歳です。
指差した方向をなかなかみないです。抱っこした時の指差しは範囲が狭いからかみることもあります。
あと指差しが何刺してるか訳わからないです。
あと言葉もちろんないです。はーい、マンマン
転んでも泣かない
つかまり立ちで半分くらいつま先歩きする
はじめてのママリ🔰
息子さんは、かなり賢い印象です。
ycs
できることも少しずつ増えてはいるのですが、やはり言葉が増えないことがとても心配です、、
ママリ🔰
過去の質問にすみません。
わたしの息子も人見知りほとんどなく、人への興味が薄いように感じて心配しています。その後成長いかがですか?
-
ycs
人への興味は以前よりはあるように思います。だだ同年代の子への興味は基本的になく、自分と一緒に遊んでくれる年上の子や大人を追いかけ回しています😅
1歳半検診では言葉や積み木、指差は楽々できたものの、やることが終わったら動き回っていて落ち着きがないと個別面談になりました💦
一対一ではよく指示が通り発語もたくさんあるので言葉でのコミュニケーションも取れますが、集団に入ると指示が通らず動き回ってしまうのが今いちばん気になっているところです🥲- 6月14日
-
ママリ🔰
返信ありがとうございます!
人への興味はいつごろから出てきたように思いますか?うちの子は、人見知りもあんまりなくて、そのわりに愛想良いわけでもなく、人より物への興味が強い感じです。全く周りの子や人を見ないわけではないけど、あまり見ません🥲
でも、人への興味って、親→他の大人→年上の子→同年代の子というふうに変わっていくみたいなので、これからではないですかね?😌
集団に入らないと分からないことたくさんありますよね💦まだまだ何も分からないとわかっていても、親は心配ばかりしてしまって、私も今育児を楽しめなくなってしまってる気がします。- 6月14日
-
ycs
1 歳半ごろからでしょうか🤔うちも泣くわけではないですが愛想が悪かったです。最近は知らない人相手でもニヤッとすることがあります。人が物だと断然物への興味の方が強いです💦
人への興味の変化の順番があるなんて初めて知りました!何度も会っている子なら同年代でも追いかけ回したりかくれんぼしたりして遊べています🙆🏻♀️
わかります😣うちは幼稚園からなので習い事でしか集団を経験することができず、特性のあるなしに関わらず入園までに社会性を伸ばしてあげられるのかとても不安です😢- 6月14日
-
ママリ🔰
一歳半ごろからなんですね🤔それまでは、周りにお友達や人がいても気にせず物って感じでしたか??🤔
男の子は、女の子より物への興味が強い傾向あるとは聞くけど、あまりにも物への興味の方が強過ぎて心配です😟
人見知りや後追いはどんな感じですか??うちは、人見知りほぼなく、後追いは激しくはなく、最近はあんまりって感じで💦- 6月14日
-
ycs
気にしていないように見えたのですが、帰ってから周りの子がやっていたことや発した言葉を真似することが多かったので関わろうとしないだけでよく見てはいたんだと思います🤔
人見知り場所見知りは1歳から1,2ヶ月だけありました!
姿が見えなくて泣くこともほとんどなかったです💦
ただ最近急にママっ子になってきていて、慣れている遊び場でも私の近くに居たがったり家でもずっと側にくっついています😂- 6月14日
-
ママリ🔰
えー!すごいですね!家で真似するとかちゃんと見てたんですね🥹
そうなんですね!うちは、一歳すぎて半月ほどですが全然平気です😂むしろ前の方が付いてきてた気がします😂😂
ママっ子かわいいですー!- 6月14日
-
ycs
いまだに人の真似っこはよくやっていて、最近はその場でするので私がちょっと気まずいです😂
今まで抱っこをせがまれたことなんて一度もなかったのに、抱っこー!と言って膝に絡みついてくるので可愛いです🩷笑
発語が増えてくるとコミュニケーションの取り方も変わってくるので、お子さんの様子もきっと変わるはずですよ☺️- 6月14日
-
ママリ🔰
いやいや、かわいいですよ^^そして、お友達にも興味がある証拠ですね!
それは悶絶ですね🫠🧡うちも基本必要ないときは←甘えてこないタイプで寂しい思いしてますが、変わってきてくれるとうれしいです😂母親甲斐を今まで全く感じれてないです🫠- 6月14日
-
ycs
母親甲斐を感じられないのわかります😭😭あまりにも必要とされてなさすぎて心が病みかけた時がありました🥲
私のことを呼んでくれるようになったのもつい1週間前からです💦
ちなみにお母ちゃんと教えていたら「ちゃん」と呼ばれるようになりました(笑)旦那のことはじーじと呼んでます(笑)- 6月14日
-
ママリ🔰
まさに、今病んでます🫠母甲斐かんじれたら、何でも前向きにがんばれるのになーなんて思ってしまってます😮💨子どもを試すようなことしたり、、ほんとによくないです🥲
旦那さんじーじ笑いました🤭どれも今だけでかわいいですね♡- 6月14日
-
ycs
私も1歳すぎあたりがいちばん病んでいて、子供に何度か怒鳴り散らしたこともあります😣自我が出てきたり行動範囲が広がって育児の難易度が上がる頃なのでこちらのメンタルが産後並みにジェットコースターですよね😭
- 6月14日
-
ママリ🔰
同じようだったと聞いて安心しました😮💨離乳食もポイポイブームでなんでもすぐ落とすし、すごいイラっとして今日少し大きい声出しちゃいました、、終わって食器洗いながらこっそり涙して、ほんと自己嫌悪で多分今病んでます😭産後よりジェットコースターかもしれない🎢笑
- 6月14日
-
ycs
私もあの頃のことを思い出すだけで胸がギューっとなって泣けてきます、、毎日子供に怒って謝って泣いての繰り返しで本当にしんどかったです😣
きっとみんな同じだと思います!大丈夫なんてこと容易くは言えないですけど、私は子供の成長とともに今のところ落ち着いているのできっと今より良い状況になるはずです!!- 6月15日
-
ママリ🔰
たくさん励まし、詳しく教えてくださりありがとうございます😭成長を見守りたいと思います♡ycsさん、過去の質問なのに丁寧に答えていただきありがとうございました♡
- 6月15日
ycs
ありがとうございます🥲
できることもたくさんあるのに、できないことを調べると全部発達障害の特長と出てきて気が滅入っていました。
1歳になり自我が強くなって手が掛かるようになってきたので、余計に余裕がないのかもしれません。
できることをしっかり褒めてあげられるように頑張ります。