※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
航(こう)ちゃんママ
妊娠・出産

無痛分娩を選んだ初産の方が、退院後に陣痛がない場合の対応や帝王切開への切り替わりについて質問しています。

無痛分娩を選んでお産された方に質問です。
初産で、11月6日(月)に計画無痛分娩をするのですが、最近お産前最後の妊婦検診があって、主治医からのお話しのなかで
『今計画無痛分娩で入院されている方がいるんだけれど、促進剤+風船をやってみたけれど産まれてくる兆候がないから、近々一旦退院してもらって様子をみようと思う』
『もしかすると、貴方もあるかもしれない』と言われたんです。
もし一旦退院した場合、家にいても陣痛やおしるしがなかった場合、どうするのでしょうか?
計画無痛分娩で入院している間、帝王切開へ切り替わるときはどのような状態ですか?

コメント

はじめてのママリ

確か計画延期になると思います。
私も12月25日予定で触診の時点で全く産まれる気配無くてそのまま退院。年越して1月10日にしようかって話してたら28日に陣痛来てしまいました。
無痛の計画分娩で帝王切開になる場合は明らかに出産予定日を超過してしまっているのに産まれる気配ないか、出産中進みが悪くて母子ともに危険な状態になりそうな時だけだったかと💦

• 航(こう)ちゃんママ

航(こう)ちゃんママ

ありがとうございます。
    私の身内に、計画無痛分娩を経験した人がいなくて、ほとんどが帝王切開での出産なんです。
    陣痛で腰痛があったり…と言うけれど、私個人的には慢性的な腰痛(椎間板ヘルニア)持ちなので、どっちなのかイマイチ分からなくて😅
    帝王切開で出産した身内は、骨盤が広がらなくて…とか、普通分娩の予定が、出産するときになって高血圧になって血圧計エラーがでてしまったから…ってのを聞いているんです。
    主治医に聞いてもイマイチ答えてもらえなくて😥

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヘルニア持ちなんですね、それはつらそう🥲
    私は子供が上手いこと骨盤にハマってくれなくて、主治医にお腹グイグイ押されながらこれでダメなら帝王切開しますって途中で言われました💦
    主治医さんも煮え切らない辺り、もしかしたら様子見ながらやりたいのかもしれませんね💦

• 11月4日