※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しの流れについて質問です。家具家電の購入タイミング、ガス・電気・水道の手続き、インターネット契約は当日ですか?

引っ越しで入居までの流れが知りたいです!!
家具家電を買うタイミングっていつですか?
ガスや電気、水道の開栓手続きは入居日の何日前までに終わらせますか?
インターネットの回線を契約するのは当日にしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

インターネットの回線は何ヶ月か前にやっとかないと工事間に合わないので気をつけてください✨
家具も待たなければならないものもあるので早めに✨
ガスなどは何日とわかってれば早めに連絡しておけば良いと思います😊

♡♡

うちはですが、、、

家具家電➡️今あるならそれを使って、新しいモノは後日買う。
ガス電気水道➡️入居日までに終わらせる。
ネット➡️実際の工事までにだいぶ時間かかったりするので、一番先に計画立てるのがベストです。工事を引っ越し日にできたら最高ですね!その日から使えるので(^^)

はじめてのママリ🔰

家具家電→家を決めて部屋の寸法を測ってから考えた方が良いです
ライフライン→電気や水は電話一本で済みますがガスは立会開栓になるので1週間前くらいには予約しておいた方が良いです
ネット契約→マンションの場合通っている回線は家が決まれば事前に調べられるので引っ越してすぐに使いたければ事前に手続きしておかないと業者によっては2週間くらいかかったりします。無料の回線が引かれている場合はまた異なります

はじめてのママリ🔰

家具家電→家決まったタイミングで寸法はかってから購入(自分で無理な賃貸などは仲介会社にたのむ)
ガス電気水道→3月入居はガスは立ち会い必要だから注意!1~2週間前には連絡しないと使いたい日に間に合わないことも。
インターネット→3月入居だと3ヶ月まちとかになるから家決まったらなるべく早く申し込んでおく 
のが良かったです!

ままり

3月4月などの引っ越し繁忙期は家電やカーテンを買ったのに何週間も届かないということがあるので、早めに買っておき、配送日時決めておいたほうが良いです!

うちは2月に購入し3月に引っ越しましたが、4月間近までエアコンもカーテンも届かなくて、寒くて大変でした😅