6歳児が反抗し、ストレスを感じています。息子に対してどう接すればいいか悩んでいます。
我が家に6歳児がいます。
とにかく最近毎日反抗、反発、言葉遣い、態度、、
など全てにおいてストレスです。
何をするにも文句を言っていて私も毎日怒っています。
気分転換にお出かけに連れて行こうと楽しい企画をしてもえー、なにそれつまんなそう😕
と先ほど言われもう母親でいることにも嫌になってしまいます。
6歳特有なのか周りの影響なのか言葉遣いも何とかじゃねーよみたいなことを言ったりして😅
こういった経験もないし今までかわいかった息子が全然可愛く思えません。
一歳になった妹にも最近意地悪なことばっかりをするのでそれもストレスです。
どうしたらいいんでしょう私は、、、、😮💨😮💨
何をするにも文句を言っている息子に対して
私はじゃぁもうそれはしなくてもいい、
食べなくていい、
行かなくていい、
と言ってしまいますが何が正解なんですか?
もう疲れて限界です😩
- ぶるちゃん(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
娘と同じです😓
そして下の子に対しても酷いです😭
5歳離れてるのでそこも同じですね🙌
娘の場合は今3年生ですが、息子が産まれた時の年長さんくらいから言う事とかも変わって、性格がまるで違う子みたいになり、去年まで手がつけれないくらい酷かったです😱
何度もブチ切れたり、落ち着いて注意したり、諭すように言ったり色々やりました😰
それでも無理で、もうこう言う子なんだと受け入れました!
あとはこっちは全て肯定するようにして、遊びに行くにしても、つまんなそうとか言われたら、そっか!じゃあやめて家にいよう!みたいに、その子の発言で全て決定するみたいにしてました😅
あとはサラッと流すような塩対応みたいな会話にしてました💦
こっちが怒ったり反応すると逆効果だなと思ったので😵
今もたまにイラっとしたりしますが、変な事言いだしたりあっちがイライラしてても無視して私の話題に持ってって話をそらしたりしてます😅
えま
同じ年齢の男の子がいます👦
我が家の子も最近になってすごい反抗的になってきました😂
反抗されると毎日疲れますよね。しかも下に小さい子いるとさらに疲労困憊ですよね😮💨
私は真面目に叱ると自分もイライラしてきちゃうので「○○がたくさんやだって言うからママもやだね〜!😙」って反抗返ししてます(笑)
時がきたらまた元に戻るだろうから、「はいはい、反抗期お疲れさま。成長の証。」と心の中で言い聞かせてスルーするように頑張ってます。
-
ぶるちゃん
コメントありがとうございます!
まわりには赤ちゃん返りなんじゃ?とかいわれたりしますが、赤ちゃん返りってこんな感じではないのでは?っておもってしまいます🙄
私もたまに
ママもやだやだ!!といったことがあります🫣
時がきたらほんとに元に戻るのかなぁ〜🫠🫠🫠
戻らないんじゃないか、、って心配にもなってしまいます。
私も冷静な気持ちが持てるようになりたいです💦- 11月3日
ぶるちゃん
コメントありがとうございます!
同じですね😿😿😿
ほんと確かに生まれてから変わった気がして、まわりには赤ちゃん返りなんじゃ?とかいわれたりしますが、赤ちゃん返りってこんな感じではないのでは?っておもってしまいます🙄
私もここ最近ブチギレたり、諭したり色々してみたものの変わらないのでもう分からなくなってしまいました。
でも受け入れることも大切なのかもですよね、こんな感じになってほしくないのに、、と思うから尚更かわいく思えなくなるんでしょうけど🫠
さっきもそのつまんなそうっていわれて
じゃいかなくていい。といったら
いくいくーー😤!!!!といってきたんですよね🫤
じゃ、そんなこというなよっておもいます、、。思い返してイライラしてきました笑
ほんとでも経験者のコメントありがたいです📝
退会ユーザー
赤ちゃん返りとは違いますよね😓
感情のコントロールがうまく出来ないのかなと思います!
寂しい・構って欲しいって気持ちが、イライラさせて注目浴びるみたいな悪い方に行くのかなと思います😓
素直な良い子はどこへ?って毎回思いますが、これも成長の証かなとプラスに考えてます😵
甘えられる場所なんだなと。
学校とかではやらない事だろうから、安心して自分の感情のままにいれるってことなのかなと思います。
こっちは毎日の事だし、嫌な事言われたら怒ったりしちゃいますが、親も人間だし傷付くよっね事を分からせたいですよね🥲
ぶるちゃん
ほんとそうですね!感情のコントロールがうまくできていないのか、、、!!!
ほんとその通りです🥲✨✨