ママリ
それこそ収入によりけりじゃないですかね??
住んでいる地域の電気代や水道代も大まかに知っておくと食費にどれだけかけれて、貯金にいくら回せるか逆算したらいいかと思います🤔
退会ユーザー
ん…私なら厳しいですね💦
一人暮らしでお仕事してると、平日昼間とかは光熱費かかないけど、それでも電気ガス水道で1.5万くらいはかかるし、あとは通信費、保険料、で家賃の他にどんだけ少なく見積もっても3万はかかると思います。
病気したら病院代かかるし、食費と日用品で毎月2万くらいでやっていかないといけないですよね💦
ここまで頑張って貯金0って感じだと思うので無理だと思います💦
もももん
貯金はかなり厳しいかと…
生活するのでカツカツで外食や遊ぶお金も作れないと思います。
はじめてのままり
そこから携帯代、光熱費、通信費、、、毎月絶対に必要な出費ってあるので、、、
そこから食費日用品ってなったら無理かと思います😵💫
はじめてのママリ🔰
その倍以上あっても思うように貯金は出来なかったです😂
今は物価もかなり上がっていますし、相当な節約が必須かと…。
そして貯金は無理かも😭
ママリ
一般的に、家賃は収入の1/3におさえたほうがいいといいます。
家賃は4万以下がおすすめです。
ものすごく節約すれば生活できなくないとは思いますが、結構きついかと🧐
はじめてのママリ🔰
家賃6万の家に手取り21万の時に住んでましたがなかなか思うように貯金できなかったです🥲
はじめてのママリ🔰
独身の頃
家賃6万で一人暮らししてましたが、
車なしで1ヶ月15万かかってましたよ😊
食費は月1万以内に抑えて、特売品冷凍してました😄野菜も仕事終わりに買い物して半額で〜!みたいな感じです。
ままり
家賃抜いて6万で生活ですよね。
水道光熱費1万
携帯格安SIM0.3万
県民共済0.5万
食費2万
日用品0.5万
残り1.7万
ですかね。あとかかるものは何でしょう。生活はできると思います。節約生活必須ですね😄
YouTubeで、5万だか10万で暮らしてる方がいますよ。私はそれをみて、すごいなぁ〜と感心してます。30代で貯金3000万。早期なんとか?して、暮らしてるらしいです。しかも、ご夫婦😂
はじめてのままり
手取りが12万ということですよね。
厳しいですね。
ママリ
手取り12万の時は実家暮らしでした!
手取り22万くらいになって一人暮らし家賃6万くらいではじめました!
はじめてのママリ🔰🔰
一人暮らしで手取り12万くらいの時ありました!家賃は4.3万でしたが、貯金かなり切り崩しました😭
はじめてのママリ🔰
最低限の生活なら出来ると思いますよ。貯金はできて数千円とか!
コメント