※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@@
子育て・グッズ

6歳の男の子が幼稚園で休みたいとき、先生に言えるか気になります。息子は病気から復帰後、マラソン練習でつらそうだと感じ、休んでいる子もいるので心配です。

6歳(年長)の男の子は幼稚園などで
休みたいとか先生に言えますか?

息子病み上がりで幼稚園行き始めたのですが、
初っ端(登園2日目)からマラソン練習だったようです💦
本人的には辛かったようでだからなのか夜微熱がでてしまいました🥹
普段の幼稚園生活は見れてませんが、
幼稚園でのサッカークラブではやりたくないと休んでる子もいるんですよね😮‍💨そういう子たちはちゃんと言えてるのだろうなと…

コメント

いかにんじん

引っ込み思案で発表会は緊張で棒立ちなわりには
お腹痛いなど主張して休ませてらうことはあるみたいです!

でも言えないこともあり…運動会の練習で気持ちが追いつかなくなり顔色悪くなって…その時は先生が気づいて休ませてくれました。

• @@

@@

お子さん言えることもあるんですね。
    担任の先生もお休みしているので言いづらかったのもあるのかなと😭
    コメントありがとうございます!

• 11月2日
はじめてのママリ

うちははっきり自分の意見言うタイプなので今日は休みたい、調子悪いなど先生に言えます😌

性格によるので難しいですよね💦
自分で言えないタイプなら親が事前に言うしかないかなと😥

• @@

@@

コメントありがとうございます!お子さんしっかりしてますね!

プールとかならやるのわかるんですけどね…SNSで今日からマラソン始まりましたっていうショート動画でしり、たまたま映ってた息子が辛そうで気づきました💦

• 11月2日
アリス

そもそもの話、連絡帳に書いたらいいと思います。
連絡帳のほうが確実だし、園の方からの指示とかないですか?
子どもたちの通ってる園では、本人の口頭での休みたいには対応はしてくれないです

• @@

@@

コメントありがとうございます。
    マラソンに関しては事前に連絡はないです。ハロウィンパーティーが急遽延期になり、
    SNSで始まりましたと動画が流れてきて知りました💦
    知っていたらそもそも休ませたり考えました😞

• 11月2日
こう

発熱あったとか、今朝はよくしゃべったとか、行きたがりませんでしたとか、ノリノリで行きましたとか。こどもの様子がいつもと違うときは連絡帳にかいて、活動への参加は先生にお任せしてます。

• @@

@@

コメントありがとうございます!
    先生とのコミュニケーション、伝達も大切ですよね…
    息子はいつもと変わらず行ったのですが、担任の先生が体調不良でお休みしていて言えなかったのもあり、気づいてもらえなかったのもあったのかもしれないですね💦

• 11月2日