岸田メガネの政策は非課税給付金が多いが、課税者にも減税の恩恵がある。課税世帯にも還元されるが、メッセージが伝わりにくく炎上の可能性も。減税の4万は子供を扶養している世帯には有利かも。意見を聞きたいです。
岸田メガネの政策をめっちゃ好意的解釈してみたんですけど
非課税給付金ばっかで、非課税ばっかりと非難されましたよね。
課税者に減税4万になると、例えば子供1人でもいれば世帯で減税なので12万減税になりますよね。
ということは非課税より税金払ってる層の方が還元される額が多い!
結果課税世帯の方が今回の恩恵はあるはずなんですけど、給付と減税のややこしさからなかなか伝わらない。かといって非課税世帯よりも税金を払ってるみなさんに還付したいんです!のようなメッセージは当然出せない、結果炎上って感じかな!?と。
給付ってしたら、非課税世帯より課税世帯を多くするわけにはいかないだろうし、、。
減税の4万っていうのも、子育て世帯のように誰かを扶養している方が打撃があるので子供がいれば非課税世帯を超える、独身やカップルは扶養する人がいないので非課税世帯を下回る還元、と意外といい線ついてるのでは!?と思いましたがどうでしょう🥹
いろんな意見聞きたいですが、優しめにお願いします🥺笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも我が家は4万円ですら減税してもらえるほどの税金がない(夫住宅ローン控除、私育休中)ので、全く恩恵ない予感です😂ちなみに5人家族です。
まぁこれは我が家の都合なので「恩恵ないから現金給付が良い‼︎」とは言いませんが、子育て世帯ってローン控除受けてる世帯も多いのでは?とは思います🤔
優龍
消費税を一年だけでも
なしにすれば
全ての人が、
平等に恩恵受けられて、簡単なのに
なんで、
こう、複雑にするのかな?
って、政治家って
生活感ないな、
ってつくづく思います。
一年間でも
8%.10%がないのって、
家計にはかなり大きいと思いますけどね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
消費税、ほんとそうですよねー!消費税減税が一番なのは承知の上で、消費税減税だと財政への影響がめちゃめちゃ大きいんでしょうね〜せめて1%だけでも、、なんて思いますけどね😵- 11月2日
-
優龍
税収が減っても
日本経済が上っていく方がいいと思うのに、
何兆円も使うなら
その方がいいはずなのに。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
うちも非課税でもなく、家族✖️4万も税金払ってないので恩恵受けれてないです。
ママリノ
消費税は使わないと恩恵受けられないし…
消費税10%が0%になっても10000円分を浮かせるには10万買い物しないといけないし…
個人的には消費税なくしても商品の値段を10%安くするなら
結局利益は横ばいで、いっぱい消費しないと回り回って給与は上がらないし…
減税案はそこまで反対じゃないです。
ママリ
課税者に一律4万とかでなく累進課税率を変えてくれれば良いのに、、、とは思いました。
とはいえ高額納税している人はすでにできる限りの節税をしていると思います。
住宅ローン控除で所得税ゼロの人もたくさんいるでしょうし、そもそも所得税額に一律の数字を減額というのが発想としてナンセンスというか、無いんですよね😅
所得控除のほうがまだわかるというか。
なので違和感だらけな感じですし、ない発想から仕組みを作るってシステムや管理どうする!?で現場混乱の大炎上もあると思います😂
岸田さんの考え自体はぶっ飛んでいますが、国民に還元するという発想は悪くないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かにそうなんですよね!かくいううちも住宅ローン控除受けているので、4万減税されるのか謎です😅😅😅
はじめてのママリ🔰
「6月の夏のボーナスで」との発言から、6月にボーナスが貰えるのをさも当たり前に思ってるんだろうな…ってなりました😂
世帯でなく人数に応じてというのは一理あると思いましたが、人数に応じた所得税住民税があるかは別の話ですしね…😶
でもまぁ…岸田総理も大変ですよね。なにしても何かしら批判はきちゃうので😅