市の発達センターでの検査結果は直接市役所に送付され、親には見せられない状況です。幼稚園や療育機関にも提出できないことが普通なのか疑問です。
市の発達センターでの心理士さんによる発達検査の結果って、書面などでもらえましたか?
通所受給者証の申請にあたり、検査結果の書かれた意見書を書いていただきました。(直接市役所に送付されてるのでこちらでは内容は見れていません)
これから幼稚園の面談や療育の見学を予定しているので、娘の現状をお伝えするのに検査結果の書面があった方が相手方もわかりやすいと思ったのですが、親には出せないようでした。
うちの市だけなのか、もらえないのが普通なのかどうなのでしょう?
- にこ(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

ママリ
市によります💦
隣の自治体は口頭のみで、今の自治体は書面ででてきます。

あ
私の住んでいる神戸市ではこちらが直接見てこれからの参考にしたいと希望すれば貰えますよ!用紙にどういう理由で欲しいのか書いて提出したように記憶しています。
-
にこ
受給者証の申請のための意見書を出すための申請用紙(ややこしくてすみません😅)に今度記入しに行くので、その際にまた聞いてみます!!
- 11月2日

はじめてのママリ🔰
つい先ほど、8月にしてもらった発達検査結果の用紙をもらってきました🙋
自治体によるんですね💦
当たり前にもらえると思ってました😅
-
にこ
もらいたいですよね!娘を担当した心理士さんは発達年齢もこちらから聞かないと教えてくれなくて…
初めての検査なのでどこまで聞いていいのかもわからず💦- 11月2日
-
にこ
コメントありがとうございました😊
- 11月2日

ママリ
私の住んでいるところは基本は口頭のみですが、「書面でください」と言えば書面でもらえました。
-
にこ
書面ももらえたのですね✨
もう一度別の方に聞いてみようと思います!- 11月2日
-
にこ
コメントありがとうございました😊
- 11月2日

はじめてのママリ🔰
一箇所目で受けたところは書面でもらえました。
引っ越して引っ越しした先は当日に口頭で結果と
後日書面でもらえました
-
にこ
当日の本来フィードバックだった時間はほぼ雑談で、あれ?結局何歳くらいの発達年齢なんだ?と思って電話して聞いたんです😭相談員さんは当日聞かなかったんですか!?と驚いてて💦
先程電話が来て、もう一度心理士さんから検査結果の説明を受けることになりましたが、書面でほしいとも再度伝えてみます!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
難しい言葉で並べて結果言われてもわからんし忘れるし書面でもらった方がゆっくり見れるし調べたりとか
何か医療機関とか療育に持っていく時に使えますしね欲しいですよね- 11月2日
-
にこ
そうなんですよね💦年齢だけ聞いても…というかんじで。
具体的にどんなところが苦手だからサポートしたり練習させたりしてほしいって幼稚園や療育で伝えられたらいいなと思ったのですが😅- 11月2日
にこ
市によるのですね!コメントありがとうございました😊