妊娠15週で体重管理に悩んでいます。悪阻で-10kg減少し、普通に食べているのに体重が増えることに不安を感じています。入院経験もあり、妊娠高血圧などの合併症も心配です。体重増加に関する経験を共有してほしいと相談しています。
【妊娠15週、体重管理について】
妊娠6週~13週まで吐き悪阻で体重-10kg、約1ヶ月入院もしていました。14週から悪阻が落ち着き、まだ普通にとはいきませんが食べられるようになってきました✨
そこで問題が…
普通に食べてるだけなのに、簡単に体重が増えます😭😭😭悪阻があった分栄養を吸収しやすい体になってしまったのでしょうか😂
先週は5日で2.5kg増え、まずいと思い食事を見直して-1.5kgでキープしていました。
娘の誕生日があり夕飯でいつもより少し多く食べたら、翌日+0.7kg💦便秘とかはしておらず、浮腫み予防で夜のみメディキュットも履いています。
悪阻で減った-10kgの貯蓄があるのでそこまで一喜一憂しなくてもいいのかなと思うのですが、どうも気になって仕方ないです😭
今のところ尿蛋白とかは出ていませんが妊娠高血圧とか合併症も怖いし、とにかく1ヶ月の入院生活が辛くもう入院したくありません😂
同じように、悪阻~治まってからの体重増加があった方、お話をお聞きしたいです。
いつになったら普通の食事をしても体重が増えないのか、食事はどんなことを気を付けていたのかなど教えて欲しいです✨
- みなみ(生後7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
🦖🌻
私もつわりで-6kg減ってその後どんどん
体重増えましたが、看護師さんには
まあ体重が戻る速度はゆっくりの方がいいけど
こんだけ減ってたら仕方ないね!と言われました😂
妊娠前の体重に戻ってから気をつけるのでも
私は大丈夫だと思いますよ🎶
今36wですが、妊娠前➕6kgぐらいです☺️
おしり
妊娠悪阻、お辛かったですね😭
10キロも減ったのであれば、体重が増えるのは何も問題はありません!
体重が減れば当然体力が落ちてしまいます。お産に体力は必須ですし、身体が失った分の体重を取り戻そうとしているのかもしれませんね。
一気に増えるのは望ましくありませんが、妊娠前体重に戻る分にはあまり心配はないかと思います。
水分をたくさん摂って代謝をあげると良いかもしれません。
1日で増えるのはおそらく水分であると思われるので、納豆、バナナ、アボカドなどカリウムを多く含む食事を心がけると、浮腫対策になりますよ!
-
みなみ
そうなんです💦びっくりするくらい体力が落ちました。
アドバイスを参考に今日は白湯を多めに飲んでみました🌠カリウムの多い食品も取り入れてみます😌ありがとうございます!- 11月2日
みなみ
看護師さんからそのように言われたのですね✨やっぱり、ゆっくりの方がいいけどある程度は仕方ないですよね😌ありがとうございます。