家を建てる予定がありますが、貯金中で我慢しています。夫が頭金を貯めるまで建てたくないと言い、焦っています。お金の管理に不安があり、FPに相談したところ、4-5年後がベストと言われました。
将来家を建てる予定ではあるけど、今は我慢しているという方いますか?
本当はすぐにでも家を建てたいのですが、あと数年ボロボロの古く汚い家で生活しなきゃいけなくて家建てるまでは引っ越しも出来ないので辛くなってきました😩
昨日は天井裏でネズミの大運動会がはじまって本当に嫌になりました(泣
恥ずかしながら貯金額が心許なくて「頭金をしっかり貯めるまでは絶対に建てたくない」と夫が言っていて今お金を貯めている最中です。
4-5年後夫が36歳くらいになった時を考えてますが、私がすごい焦ってしまってます😂
その頃にローン組めない状況になったらどうしようとか…。
私がお金の管理本当にできなくて夫に任せて順調に貯まってきてはいるんですが、余裕出てきたからと夫が調子に乗って100万くらい株を買って株価下がってしまい今すごく損してるので先行き不安になってきました😔
FPさんにも相談したところ、老後資金のことも考えると今の家で頭金を貯めてやはり4-5年後くらいに家を建てるのがベストとのことでした。
綺麗なお家で子育てしたかったなー
- はじめてのママリ🔰
ままり
逆に子育てを賃貸ですれば、新居は小さい子供に配慮した家でなくていい(ベビーガードとかつけなくていい)、おもちゃガチャガチャされて床を傷つけられる心配がないってのもメリットですよ。
はじめてのママリ🔰
もーこすごーーーく古い社宅に住んでます!
お風呂もとんでもないお風呂だし、お手洗いもウォシュレットなんて付いてないです😂
ほぼ畳の部屋でフローリングありません😂
でも、今は家を買う気はありません!
主人も私も地方出身なので、リタイアしたら田舎に移住したいのと、いま、戸建てまたはマンションを購入しても、死ぬまでにメンテナンスや大規模改修が何度か入ることを考えると、定年近くまで社宅でいいかなと思ってます!
確かに子供のことを考えると小さい頃からの軌跡?身長のあとみたいなのがないのは寂しいのかな?とか思ったりしますが、私自身、私の両親が私自身が生まれ育った家を売って、新しい土地で新たな家に住んで生活をしていますが、両親に会えれば特に家自体に対して寂しさはないので、その点でも別にいいかなも思ってます!
てんまま
4-5年ボロい家は辛いですね🥲
私なら安くて小さい、ほどほどに綺麗な(築15年前後)のアパートに引っ越して
そこから気合い入れて生活見直して、貯金します。
でも、株に100万円ぽんと出せるなら結構蓄えありそうじゃないですかね?御主人。
頭金1000万円とか貯めたいんですかね🫣
ミラクル
うちは子供が小学生になったら建てるつもりです!
今はエアコンもないような団地に住んでます🤮
記憶が残るときに建てることで、家を建てたことも思い出になるかなーと!
私も株、少額で始めましたが、失敗しました(笑)弟も数年前に始めて損してやめてました。初心者はしっかり勉強しないと損するってネット記事でみて、その通りだーとなりました💫
たー
うちは転勤の関係で(主人36歳)4年我慢して今年家を計画中なのですが子供もある程度大きくなり赤ちゃんに配慮した家作りをしなくていいのがメリットかなと思います☺️❣️
間取りの自由度が高くなります!
あとは金銭面も本当に余裕がないとなかなかやりたい事諦めなきゃならない事だらけで少しでも余裕ある方がいいのかなと思います💦
我慢の4年間はショールームをたくさん見て理想の間取りを考えたり建てたい建築会社を探したり家作りの勉強をしておとくといざ始まった時にスムーズになると思います‼︎
みーちゃん
うちもほんとは家を建てたかったのですが、貯金なし、旦那の収入が低くて借入額に満たなくて審査できない。
ってことで、旦那には転職してもらい。今仕事探し中。
今より一万円家賃の安いところに今月引っ越します。
4、5年かけて頭金を貯めて新築建てるつもりです。
今フルローン組めるし旦那さんいくら貯めたいんですかね?
100万円株に出せるなら住宅ローンの頭金に回したいですね。
むぅ
子どもの立場でコメントさせて頂きます。
私は実家が築60年以上のボロ家でした😅
綺麗なお家なだけでもモチベーションあがりますし、いい環境で子育てしたい気持ちもすごくわかりますが、中学生や高校生になったときに綺麗なお家に住めるなら、不安もあると思いますが、今は我慢の時期で、貯めどきなのかなって思いました。
私は思春期迎えるまではボロ家で嫌だったこと特になかったです😌
こてつ
うちも家建てる計画一時ありましたが、旦那が長男で義父が家を継いで欲しいとの事で、今同居する予定で進めています。
新しいお家に住みたかったです!!
ママ友の新築のお家行ったら綺麗だし、おしゃれだし、その中で子供達も住めていいなーと思いました🤣笑
でも我が家は旦那がちょいちょいメンタルやられて仕事行かなくなるので…😇30年ローンは無理そうだし、怖いので…
家を継がせてもらえるのはありがたいなと今は思ってます…最悪、私1人でも返せるくらいの、無理ない範囲でリフォームしてできる限り気持ちよく暮らしたいなと思ってます😇
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなって申し訳ありません!
確かに子供がある程度大きくなってからだと家が傷つけられる機会が少なくなるというのはメリットですよね✨
夫は不安がなくなるまでは溜めたいらしくて…😂
我慢の限界が来るまでは我慢し続けます(泣)
コメント