※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
妊娠・出産

注文住宅と建売の違い、メリット、デメリットについて教えてください。

注文住宅か建売で迷ってます。。。

旦那は注文住宅がいいみたいですが
正直お金に余裕はありませんし
自分的には南向きのベランダ
リビングを見渡せるキッチン
後は特にこだわりはありません

今は建売増えてきて新築も多く
地震などの耐久性もいいみたいですよね?
値段もどの位差があり変わるんだろう?

ちなみに今は市の援助があり家賃3.5万の賃貸で
暮らしています!(3年契約)

注文住宅のメリット、デメリット
建売のメリット、デメリット
何でもいいです!教えてください\(^o^)/

コメント

おったまげー

3.5万て初めて聞きましたΣ(・□・;)
めっちゃ安いですね〜❤️❤️

わたしは建売住んでます。が田舎に住んでるなら絶対建売が良かったです。都心に住んでるのでもう土地がバカ高くて😭😭
建売のメリット・・あんまり思いつきません。笑
この家売っていつかは注文住みたいです。

あ、でもお金は大事なので無理のない買い物をしたほうが絶対いいです。
友人夫婦が世帯年収1000万ちょいで6000万の家を購入し月々20万返済してるんですがかなりキツイとよく言っています。
かなり予算を上回って購入しちゃったそうでめっちゃ後悔してるみたいです。
ご参考までに♡

• おったまげー

おったまげー

ごめんなさい、田舎に住んでるなら絶対注文が良かったです。です💦

• 2月27日
  • チョコレート

チョコレート

そしたら私は茨城住みなので注文の方がいいのかもしれませんね😭そうなんですよ!お金があるなら注文住宅間違いなしなんですけどなんせまだ夫婦共々20全般で私は専業主婦です💦色々教えていただきありがとうございます!

• 2月27日
ばたー

まさにうちもそれで悩んで注文にしました‼というよりも、EMAmamaさんたちと同じで、私は建売でもいいけど旦那がなら注文がいいと……
正直やっぱり建売の方が安いです。こちらの地区だと4LDKとかで2,500万とかもっと安いのもあれば、高いものもありますが、買えます。月々6万から7万等々ざらにありますよ。

注文住宅のメリットは、
⭐やっぱり自分達好みの家が出きる。
⭐どこを妥協し、どこをこだわるかで値段も高くなれば安くすることも出きる
デメリット
⭐こだわりすぎると高い
⭐住みたい地区に土地があるか

等々…

建売は
メリット
安い、値引きしても性能落ちない

デメリット
寿命は短い

ですかね?
やっぱり建売はネットで見ても寿命が短いみたいですよ。うちの実家も2年前に建売買いましたが、1年経って壁が膨らんで工事してました。また壁がボコってしてる気がします(^^;
もちろんタダで治して貰ったみたいです。
友達の家も建売ですが、ガラスに薄い傷がついてたり、玄関のポーチのレンガがずれてたり、畳がボサボサしてたり色々あったみたいです。
全部入居前に直して貰ったみたいでよー‼
建売なら毎週建築の様子も見れるし、手を抜いたりすることはないのでしっかり作ってくれると思います。

あとは予算次第ですよね。
ローン審査が通ったりするなら建売でもいいと思います。
が、建売でいいのがあれば建売でもいいと思います✨

• チョコレート

チョコレート

建売って寿命短いですね😭私は建売でも新築の建売ならいいかなと探してるところです💦お金に余裕があるなら注文住宅にするんですがなかなか難しいですね(T_T)

• 2月27日
いっくんママ(^^)

注文住宅は自分の要望を聞いてもらえるという面で自由度が高くていいなと思います(^^)
でも逆にこだわればこだわっただけ金額も上がるので注意しなきゃですね!

建売は実物を見て決められるので、自分が住むのをイメージしやすいです(^^)
それにすぐに住めるから無駄な家賃もいりませんしね!
私が建売を見に行って感じたデメリットは、壁紙の色が好みと違うとか、ウッドデッキは必要ないなーとかです(^^)

私もマイホームを検討中でいろいろなハウスメーカーさんを回りました(^^)
建売でも高いところもあるし、いろいろだと思います。

結局我が家は注文住宅にしました。
でも金銭的に余裕がないので、ローンを借りる上限を決めて、その金額でできる範囲の家を建てようとしてます(^^)

個人的な意見で申し訳ないですが、何か参考になれば嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

• チョコレート

チョコレート

金銭的に余裕があるなら注文住宅にするんですけどなかなか難しくて(T_T)💦色々教えていただきありがとうございます!

• 2月27日
ちくはる

うちは予算的なもので建売を購入しました
注文の方が建設時から見れるので構造とかしっかり見れますよね
建売は実際建ってる物を見て買えるのがメリットかなと思います 注文で建てた友達が実際建ってみたらイメージと違った箇所もあったみたいだったので
ただうちはコンセントここにあったら良かったねーっていうのはありましたね
注文で建てれるなら注文の方が100%ではないかもしれないですが思い通りに近い家が建てれると思いますね

• チョコレート

チョコレート

確かにコンセントとか重要ですよね!!お金に余裕があるなら注文住宅にするんですけどなかなか難しいです(T_T)💦

• 2月27日
nyve

家は予算的に建売で、と思っていましたが、何軒か見て回って最終的に注文で建てました
建売だと要らない設備も漏れなく付いてくるし、こだわりたいところはついていないことが多いし、で
駅近をバス停近くに譲歩して値段を抑えたり、今時の設備はつけずで予算内に収めましたよ
注文はオーダーメイドですから基本的には2-3割高額だと思います
でもフローリングを追加料金のかからない標準に抑えたり収納も箱だけ作って貰って中はDIYしたりで工夫すればかえって安くなる所もあります
いろいろ調べてみて下さい😉

• チョコレート

チョコレート

建売だとこだわりはできないですよね(T_T)でも金銭的に余裕はなく💦色々教えていただきありがとうございます!

• 2月27日
ゆう

私は元々注文が良かったですが、金銭的な問題で建売しかないなって考えてます(´・ω・`)
土地があれば絶対注文にしました!!

ただ、建売でも建つ前(建設予定など)だとクロス選べたり若干できることもあります!

あと家を選ぶときは何を優先するかで決めるといいと教わりました!
うちは金額と立地を重視してるので建売になりました(;_;)
逆に、立地より家を重視したりすれば注文でもいける可能性もあると思います♪

• チョコレート

チョコレート

私も金銭的に余裕があれば絶対注文です!私も金額重視かなと。。。色々教えていただきありがとうございます😊

• 2月27日