※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園が休みの日、夕飯の準備が大変です。子供が寝る前に作るのは難しいし、作り置きもなかなかできない状況です。どうすればいいでしょうか?

【幼稚園休み】
この場合みなさん夕飯どうしてますか?🥹

年中年少男の子がいます👦🏻👦🏻(朝6時起床20時就寝)
幼稚園の都合で平日休みがたまにあります。
そうすると何処か行きたいといつもなり
休日だと混んでるアウトレットや電車でお出かけ等少し遠出になります。
午前中から出て18時頃に帰ってくるので
夕方バタバタになっちゃって旦那の夕飯を作る時間がなくて😇😇
在宅勤務で17時半には降りて来ます🏠

子供が寝てから作るとなるとお腹減ってると機嫌悪くて😇
前日の夕方作っておくんですかね?🥹

帰りにスーパー寄ってお惣菜は子供達が疲れてグズグズでなかなか出来ないし
平日は昼も夜も作るのでなかなか作り置きまで回らず😇😇

コメント

ままり

旦那さんが自分でやれば良いのでは?

ママリ

そういう日は出先でご飯になるもの買って帰ったりします!
それか簡単に食べれる物を家に用意しておいて、もう少し早く帰って来て作ります😂
うちは17時過ぎには食べるので18時頃帰宅が遅めに感じます🥺

はじめてのママリ

そういう時は前もって冷凍パスタとか買っておくか、コンビニで済ませてもらいます。
好きなものを食べれる日なので喜んでます笑

手作りがよくて、平日に出かけることがわかってるなら簡単に作れるものばかりの献立にするか、前日が当日朝に作ればいいんじゃないですかね?私はそうしてます。それかご主人でも作れる料理の材料を用意しておくとか。

子供がグズらない時間に帰るのも対策の1つだと思いますけどね😅帰りにスーパーに寄るだけでぐずるってお子さん相当疲れてそうですし…

オラフ

今日出かけちゃうから夜も食べてくるねーと伝えて、
外食が近場なら現地集合にします😊
それか夜ごはん自分でよろしくーって感じです😀
好きなご飯を食べてねって言っておけば大人だからどうにかするでしょう☺️
うちは念のためのカップ麺や冷凍はいつもストックしてあります!
たまにのお休みなんですからおでかけで疲れた後に頑張って手料理作らなくたっていいですよ〜

はじめてのママリ🔰

出かける予定決まっているなら、前の日の夕飯にカレーやシチューやおでんなどを次の日の分もあわせて多めに作っておくと気が楽かもです。

まず帰宅時間を早めることが一番な気がします!
スーパー寄れないくらい疲れ切ってて、お子さんも親も寝る準備大変だと思うので…