※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

ジェスチャーはできるが発語がないことに悩んでいます。1歳半検診で指差しもできず、発語に不安を感じています。子供はコミュニケーションを取る姿勢があり、下の子にも優しい様子です。アドバイスをお願いします。

ジェスチャーはできるのに発語がないことについて悩んでいます。

バイバイやはーい、ありがとう、ちょうだいなどジェスチャーはできるのに言葉がでません😓
数えてみたらできるジェスチャーが14個ほどありました。
その都度「バイバイだね」「ありがとうだね」と言っています。

1歳半検診で発語なし、指差しできない、で引っかかってます。
よくしゃべることはしゃべりますが発語と言われるとあやしいです。
最近はパパいやいやでパパを手で押しのけて、私を連れて来たり"ココ!"と私に来るように伝えてきたりもします。
目もよく合うし、手伝いもしてくれます。
下の子のこともかわいいようでよしよししたりバウンサーを揺らしてくれたりします。

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

mamari

息子も指差し出来ず、一歳半検診ひっかかりました〜
絵本を見せて「わんわんどれ?ぶーぶーどれ?」と聞いていくと、指差しはすぐに出来るようになりました👍🏻

話してる内容も分かってくれてるし、喃語もあるし問題ないと思います☺️

• ななこ

ななこ

そうなんですね😊
    検診の時に発語はありましたか?
    どのくらいの時にどのくらい発語できていたかよろしかったら教えてほしいです💦
    もうすぐ1歳8ヶ月になるので月齢が上がるにつれて焦りがあります。

• 11月1日
mamari

ママ、パパ、ばぁば、ぶーぶ
くらいでした。
2歳になってから単語が一気に増えて、最近2語文もどきになったくらいです💦
焦りますよね💦

保育園の面談で相談してみましたが、話してる内容も理解してるし、お友達と喃語で会話し合ってるようなので😅
これからだと思います!と

• ななこ

ななこ

やっぱり3個以上は言えていたんですね😞
    うちはママパパもまだなので問題ないのか疑問です。
    1歳半で発語0の子は数%らしく、もうすぐ8ヶ月になるのにまだなので…
    喃語によって「もしかして今こう言ったんじゃ⁉︎」とか発語があったと思いたくて早とちりしたりしています💦

• 11月1日
ゆか

うちも一歳半では単語0でした。男の子は遅めの子も多い気がしますが…
ジェスチャーが出来て、親も言わなくてもわかってくれるから喋らなくてもお子さんが困ってないとかはないですか?
小児科で検診したときは、ジェスチャーでわかったとしても、親が先回りして言ったりしないようにしてあげてね。と言われたような…

よく喋るなら、これから出てくるところなのかなと思いますよ😊
検診で引っ掛かってから、ペンでタッチすると喋るタッチ絵本を買いました。
最初はわたしがタッチして見せてましたが、すぐにハマって自分でタッチして楽しむようになり単語も出てくるようになりました。

• ななこ

ななこ

男の子は遅めっていいますよね😅
    でもそれだったら引っかからないと思うし、男の子どれだけ引っかかるの?って思うんです💦
    ジェスチャーをされても親が分かって全てやってしまわないように、わざとわからないふりをしたりしているんですが「ん!ん!」と強く言いながらまたジェスチャーをされます😅

うちもはじめてずかん1000が1番好きでいつもペンで当てていて2週間経たないうちに電池がなくなります笑
    それも時々ペンを持たされて息子が指差したのを私がペンで当てて私も言うように息子から指図されて息子は言わないで指差すだけです💦

• 11月1日