3歳半の娘が反抗心を見せ、毎日の生活での様々な行動に疲れている女性が、娘に対して優しく説得する方法について相談しています。
もう怒るのも説得するのも諭すのも疲れて無になりました。
3歳半の娘がいます。4ヶ月前に弟が産まれたので沢山我慢させてしまったり寂しい思いをさせてしまっていると思います。
なのでなるべく娘優先にしていこうと思い生活していますが女の子だからなのか口が達者でなんでも言い返してきて反抗されるので疲れてしまいました。
こども園に通っているのですが、毎日帰りに園庭で遊びたがります。
園の駐車場は3台しか無いためお迎えのママたちの車が並んでしまうので早く帰るように言われています。
なので真っ直ぐ帰ろうとしますが、いやだ!ここで遊ぶ!と遊び出します。
無理矢理連れ出そうとすると大暴れし出すのでなんとか説得したり、あまりにも辞めないともう行くよ!と強めに言ったりして毎日時間がかかります。
やっと園から出ても駐車場に行くまでもあっちに行きたいこっちに行きたいと大騒ぎ。
他のママたちがお車停めたくて待ってるから早くいこう。お家帰ったらお散歩行こう。などと言いますが全く聞かず。
抱っこして担いででも連れて行きたいのですが下の子を抱っこ紐しているのでできません。
イライラしながら車にやっと乗せると今度はお菓子お菓子!と大騒ぎです。
おやつ食べてきたでしょ?今はないから食べるとしてもお家まで我慢してね。と言っても今食べたい!と大騒ぎ。
お風呂入るよと言っても中々入らない、入ったら入ったで中々出ない。
出ても体拭かせてくれない、髪の毛乾かさない、着替えない。
なぜか歯磨きだけはすぐさせてくれます(笑)
寝る時も中々寝ません。
朝7時前に起きて、お昼寝は園で2時間程度。21時頃寝室に行ってもぴょんぴょんベッドで跳ねたり、その時に転んだりして私や旦那の顔や体に足が当たり痛くてイライラ。
絵本読んであげるから寝よう〜と言っても最後まで絵本は聞いてくれずマシンガントーク。
結局いつも23時過ぎに寝ます。
それは触らないで、辞めて、ちょっと待ってと言っても耳がオフになっていて全く聞いてくれません。
麦茶飲みたい〜!と冷蔵庫を開けて麦茶を出そうとしたので
溢れちゃうから!ママがやるから待ってて!と言ってもそのまま麦茶を取り出しコップに入れようとして全部こぼす。
一生懸命やろうとしてくれてるのはわかりますが本当に話を聞いてくれません。
下の子のお世話を手伝ってくれたり私のお手伝いもしてくれたり、ませてて生意気だけど友達みたいに話せて可愛くて愛おしいのは大前提ですが、本当に疲れます。
よくないのはわかっていますが昨日はこども園の帰り園庭で遊び出したのでなにも言わず私は真っ直ぐ門の方に向かいました。
そうすると、ママ?!待ってよー!!と追いかけてきたのでそのまま手を繋ぎ歩きました。
でも駐車場の方に向かうと手を振り払って別のところに行こうとしたので私は引き留めず1人で進みました。(車通りは無いところで目は離していません)
泣きながら着いてきました。
車の中でもお菓子だなんだ騒いでいましたが無視しました。
お風呂を拒否されたので、じゃいいよ1人で入ってくる〜と言って1人で入りました。
おそらく旦那に説得されて、後から入ってきました。
出る時も、やだ!出ない!と言われたので、了解。ママでちゃうねーと言って出ようとしたら娘も出てきました。
体を拭くのも嫌だ!と逃げ回ったので、もうそのまま放置したら旦那が拭いてくれました。髪の毛も着替えもしない!!と言われたので、オッケーと言って放置でした。
寝る時も、中々寝なかったので勝手に先に寝ました。
可哀想なことしたかなと思いましたがもう怒る気力も注意するのも疲れたので昨日は無でした。
今日も同じ感じでしたが昨日のことがあったので今日は優しく伝えることができましたが娘に申し訳ないなって思いました。。
みなさん優しく説得できますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お疲れ様です。
優しく説得?出来ません!
どこまでなら許して貰えるのか試している感じなんですかね。
私も言うこと聞かない時は放置します。娘はオオカミが怖いので、服を着ない時にはオオカミがお尻食べに来ちゃう!大変!!っと言って焦る雰囲気出して煽ってます笑
あとは1番病なので、ぬいぐるみのお世話をしようとすると私が先!となることもあります。
まだ2歳だからですかね。3歳半には通用しないですかね。
𖠋𐀪
3歳半って疲れますよね🫠
我が家の娘も同じくらいですが
とにかくずっとうるさいです😅
幼稚園帰りにおやつ〜は
毎日言ってます😂💦💦
おやつ食べてきたでしょ?
って言っても食べてなーーーーい!!!って言い張ってます🤣💦
うちの子は夜は寝てくれるタイプなのでまだ助かってますがイヤイヤ期なのか反抗期なのか長男に比べてお口も達者で大変です🫠💦💦
わたしは手に負えないなって思ったらとりあえずやりたいだけやらせてます😅怒ってもお互いヒートアップするだけなので😇
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ありません🥲
本当うるさいですよね🥹
無視ではないですが、うん。とかしか反応しない時あります😭
怒ってもヒートアップするのわかります。やりたいだけやらせちゃった方がお互い楽ですよね😭- 11月3日
kn.m
赤ちゃん返りですよね、きっと。
日中も赤ちゃんにつきっきり、帰宅すれば家のこと+子どものお世話で、心に余裕なんてなかなか作ることができないと思います。
毎日お疲れ様です。
余裕がある時にスキンシップをしたり、お子さんが声をかけてくるタイミングで目を合わせて笑ってお話してあげたり、
できることをやってあげるだけで十分だと思います。
今は上の子も「赤ちゃんがいる環境」に慣れておらず不安や寂しさ、でも自分より小さい存在に優しくしてあげなきゃいけない状況である事、
小さいながらにいろんな感情を自分の中で巡らせているんじゃないかな?と推測します。
「上の子優先」も限界がありますよね。どうしても下の子に手を回さざるを得ない状況になってしまうことの方が多いんだと思います。
下のお子さんが寝た後に、上のお子さんとの時間を取る事は難しいでしょうか?
旦那さんに家事をやってもらって、ママと上のお子さんと2人でお話ししたり、スキンシップを取る時間を作る。とか。
「ママを困らせて気を引きたい」思いが強いのかな?と思いました。
何かママリさんのストレスや負担が少ない方法で、上のお子さんとの時間を作れたら良いんですが…。
大したアドバイスや解決法にならず、すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ありません😭
赤ちゃん返りですよね🥲
下の子にはとても優しくしてくれているので、邪険に扱ったりせず泣いたらトントンしてくれたりよだれを拭いてくれたりあやしてくれているので本当に助かっています。
ちょっとスーパーに行く時とかに旦那や実母に下の子を見てもらって娘と2人で買い物に行ったり、お散歩に行くようにはしています。
その時は本当に嬉しそうにしているのでそんな姿を見るとこういう時間も必要だなと思っています。
もっと笑顔で接しられるように私も余裕を持ちたいです😭
ありがとうございます😊- 11月3日
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ありません🥲
ぬいぐるみ今日やってみたのですが、ママそのくまちゃんはお洋服着ないよ〜と言われてしまいました🤣本当に生意気、、、笑
ありがとうございます😭