※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むち男ベビ
家事・料理

離乳食中期の7倍粥がネチョネチョになる問題。ネチョネチョを避けるコツを教えてください。

離乳食中期が始まりました🙄7倍粥を食べさせていて調べた通りの分量で作っているんですが食べさせるときにすごいネチョネチョになってもち米かのようになってしまいます💦息子も食べずらそうで何回か喉に詰まらせちゃっていて怖いです。どうしたらネチョネチョにならずに作れるか教えてください🙇‍♀️

コメント

お鍋で作ってますか?
水分を飛ばしすぎてるんじゃないかなぁと思います🤔💦

• むち男ベビ

むち男ベビ

炊飯器のお粥モードで作っています😣

• 11月1日
長ネギマン

ご飯から作ってると思うのですが
60g
250ml
で3食分で倍の量で作ってましたがねちょねちょにはなりませんでした、、、

お水にご飯入れてほぐして沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして15分。

そのあと火を止めて蓋をして10分蒸らす。

それでもダメなら今はまだ荒く潰すと思うので
煮るのと蒸らす分数を少し早めてみる。

レンチンして温めたあとに水を少し足してあげてお好みのどろどろ加減にしてみる。

• むち男ベビ

むち男ベビ

ネットに載っている分量を参考にしているんですが米60g水180gでやっています🙋水が少ないんですかね💦

• 11月1日
  • 長ネギマン

長ネギマン

お米からやってるんですね!!

生米からやる場合だと
    米50g
    水350mlですので

むち男ベビさんの分量だとかなり水足りてないかと、、、、

• 11月1日
  • むち男ベビ

むち男ベビ

ほんとですか😭教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️このやり方で作ってみます!!

• 11月1日
  • 長ネギマン

長ネギマン

私もネット頼みなのでうまくいくかわかりませんが、
    うちがGoogle検索して使ってるのはクラシルです(^^)

• 11月1日