※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供が多動症なのか、落ち着きがないのか気になっています。癇癪や落ち着きのなさが続いており、周りの子供と比べても違和感を感じています。どうしたら落ち着いて座っていられるようになるでしょうか。

1歳10ヶ月、客観的に見て発達に問題があると思いますか?

落ち着きのなさと癇癪について気になっています。
今日、幼稚園の満3歳クラスの面接に行きました。
まず上履きを履きたくないと癇癪を起こし、待合室では椅子に座って待てず外に出ようとする。
面接中も隣に座っていられず歩き回り、他の親子さんが面接しているところに割り込んで行ってしまいました。
他の子たちは皆いい子に椅子に座っていて、誰1人歩き回ったり癇癪を起こしたりしていませんでした。
病院の待ち時間や電車でも座っていられず歩きたがります。
思い通りにならないと激しく癇癪を起こします。(まだ遊びたい、こっちに行きたいなど)
癇癪については、イヤイヤ期が始まったのかな?なんて思っていましたがなにか障害によるものなのでしょうか?

言語面では、2語文は出ていませんが発語は60語ほどあり、指示も大体通るのでそこまで気にしていません。
落ち着きはないけれど、手を繋いで歩くことは出来ます。
12月末生まれなので、今日幼稚園で周りにいた子は月齢が上の子が多かったのかなとも思いますが、2歳になったら落ち着くようになるとも思えません。

多動症なのでしょうか?
落ち着いて座っていられるようにするにはどうすればいいのでしょうか?

コメント

mama

まっったく同じです!
1月生まれなので月齢もほぼ同じです😓
病院、スーパーなどでも寝転んで泣き喚いてどこ行くのもしんどいです、、
ブチギレたら私をしばいてきたり、物を投げたりもします。
一歳半検診でも個別相談しました。保健師さんは優しいから、少し早めのイヤイヤ期が来てるだけだと思う、発達検査をするにはまだ早い、と言われました。
保育園でも先生を噛んだりしているようで、、
3歳になってもこんな感じなら検査しようかなと私はおもってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパー、癇癪起こしがちですよね🥲
    私も1歳半検診で相談したら様子見になりました、、
    やはり3歳がラインですよね、、
    私も3歳の時の状況で発達検査するか決めようと思います😔

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

子供がそのぐらいの年齢の時、同じくらいの子で同じような子(癇癪、歩き回る)がいましたが、今はすごくしっかりした子で、発達障害とかはなさそうです。
逆にうちは、当時は多動とかは全く感じなかったのですが、現在は多動ぎみで、ADHDっぽいなと感じています。
まだそのぐらいの年齢だとイヤイヤ期な可能性も高いので、判断しづらいかなーと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2歳前後だとまだ分からないですよね😔
    今後も落ち着かなければ検査受けてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月1日
ぱん

ウチも今日幼稚園の満3歳の面接行ってきて、まったく同じ状況でした💦
ウチは面接中もほぼ何もできず、気まずい感じで帰ってきました。
癇癪も言語面や、指示なども同じで思わず同じ人がいた、、、とコメントしてしまいました。

ちなみに面接でも、多動気味かもしれないですと伝えてきました。その方が先生達も観察してくれると思うし、これからも相談しやすいかなと思ったので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正に同じ状況ですね🥲
    癇癪や落ち着きのなさ以外は気にならないんですよね🤔
    たしかにそうですね!!
    私も早めに伝えられて良かったと前向きに考えます☺️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

満3歳クラスの面接を1歳代で受けるんですね…!全然普通だと思います、イヤイヤ期ですし…その年齢で聞き分けているように見える子ってぽ〜っとしてたり穏やかな子だと思います💦
うちの上の子もその時期凄かったですが、今は真面目で普通に座れてますよ。むしろその時期ぽやっと落ち着いてた子のほうが今座らずフラフラしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲ほぼ早生まれなので1歳代で面接になってしまって、、
    安心しました😭😭
    上のお子さんはいつ頃から座れるようになりましたか?

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳くらいからです!何故そうしなきゃいけないのか説明したら解るようになった頃からですね。
    保育園なので、他の子が座らないで注意されてるの見るとカッコ悪いなとも思ったようです😅

• 11月1日
  • ぼのろん

ぼのろん

1歳代で面接は大変でしたね😭 うちも1歳7ヶ月の子がいますが、座って大人しくできる気が1ミリもしません😅
    多分書いてあること息子も全部する気がします🤣
    上に年長の姉もいるのですが、その子が1歳代の頃も多分全部したと思います(笑)
    でも今はしっかり年長さんやってるます!
    なので息子さんも私的には正常に発達されてるんじゃないかなって感じました😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇🏻‍♀️
    たしかに、今はまだなぜ座っていないといけないのか理解出来ていないです😢
    3歳頃落ち着くことを願ってがんばります😭

• 11月7日
ぼのろん

変なところに回答してしまってすみません↑💦😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇🏻‍♀️
    ほんとですか😭
    やはり月齢的なものなのでしょうか、、安心しました😭
    今後落ち着くまでがんばります!!

• 11月7日