※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜泣きが頻繁で、おっぱいをあげて寝かせている悩みです。毎晩1〜2時間おきに泣いて起き、おっぱいをあげないと泣き止まない状況。同じ経験をしたママはいますか?

【夜泣きの頻度が高く、おっぱいをあげて寝かせていることについての悩みについて】

あと1週間で生後8ヶ月の男の子を完母で育てています。

夜泣きについてです。
ここ最近1〜2時間おきに夜泣きで起きてます。
19時30分に寝ても20時台、21時台と泣いて起きます。
その都度トントンやだっこをしますがおさまらず😭
だっこをしてもえび反り+ギャン泣き😔
なので毎回おっぱいをあげて寝かせています。
そうじゃないと泣き止まないし寝ないのでそうして
しまってます😭
すぐにおっぱいをあげてしまうのは良くないですか?
また同じだよ〜😭ってママはいらっしゃいますか🥺?

※環境改善しても効果なし、寝る前のミルク拒否、
日中のお昼寝はだっこで過ごしてます。

コメント

ちひろ✩⃛

明日で9ヶ月ですが、うちも同じですよ🥺🥺
夜泣きのたびに毎回おっぱいです☘️
起きて授乳してますか?
私は添い乳してますが、くせになるから良くないとは聞きますね🤦‍♀️💦

• ママリ

ママリ

早速お返事ありがとうございます😭

毎回座位で授乳してます😭添い乳を試したのですがえび反りギャン泣きで出来ませんでした💦💦

何か改善出来る事はあるのかなと思っていますがこういうもんだと諦めるしかないんですかね😞💦

• 11月1日

夜泣きはまだないですが、夜中ちょこちょこ起きるのでその度に授乳しています、こちらも抱っこして寝かせる気力がないので💦(笑)

まだ8ヶ月だし3回食になって食べる量増えるようになってから夜間断乳しようかなと。それまでは気長に授乳してようかなあ〜って気持ちです。いつまでもおっぱい飲まないと寝ないわけじゃないので今だけって思いながらやってます☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊

夜中何回も起きるので夜間断乳ってハードルが高いイメージがあって💦
    食べる量が増えたら少しでも睡眠に影響があれば良いなあと思っていますが😅

• 11月2日
むん

初めまして!
毎日の夜勤、お疲れ様です。
夜中に起こされるの、辛いですよね💦

娘も最近まで夜泣きがあり、同じくお乳でしか寝ませんでした💧(しかも添い乳です)
楽だし、確実に寝落ちするのでいいかぁと思ってましたが、卒乳のことを考えると、、、だったので私なりにゆるーーくネントレしてました!

実践したことは、

・ルーティンを作る
→私がまず始めた事は、習慣化です。できるだけ同じ時間に同じことをやります。
そして寝る前のルーティンは絶対に崩さない。
赤ちゃんには活動限界時間というものがありまして、それを超えないように意識するのがとても大事です。
赤ちゃんは眠いとぐずりますよね。疲れ過ぎてもよく眠るわけではないです。
そうなる前にお布団に連れて行って寝かせるのが、自分で寝る訓練の第一歩です!

・泣いても少し様子見る
→泣き寝言や寝返りの時に出る声だったりするらしいです。
駆けつけることで逆に起こしている可能性があると。
泣き声が大きくなったり泣き止まない様子なら駆けつけていました。

・おしゃぶりを使う
→赤ちゃんは、寝落ちするタイミングの状況と覚醒した時の状況が同じでないと不安で泣くようです。
なのでお乳をあげて寝たら、おしゃぶりを使うなどした方が良いです。
今は歯並びに考慮したおしゃぶりも沢山ありますし、事実私の娘はおしゃぶりで秒で寝るようになりました!

・抱っこは最終手段、泣き止ますだけ
→赤ちゃんは本来、自分で寝る力を持っています(お腹の中では自分で入眠しますよね)
抱っこやトントンなどが入眠のトリガーになるとそれ無しでは寝られなくなってしまいます。
とは言っても、急には難しいので、こちらの方法はゆっくりとお母さんがしんどくない程度にやるのが一番良いと思います。

私は添い乳から、おしゃぶりに変えていき(それでもな時はおっぱい出しておしゃぶり咥えさしてました、匂いでも落ち着くようです 笑)
今では途中で覚醒しても、添い寝トントンするだけで朝まで寝るようになりました!
起きても一回です。

急ではなく段階を踏んでやる事が大事だと思いますし、
私も今の段階に来るまでに1ヶ月くらいかかりました。

ネントレは焦ってしまうと余計にイライラしてしまうし、本来はお母さんも赤ちゃんもしっかり寝れて気持ちに余裕のある育児ができる事が最終目的だと私は思います。

夜から始めるのではなく、
まずは日中のお昼寝抱っこを一回はお布団で寝れるように始めてみてはいかがでしょうか?

「育児は大変なもの、眠れないもの、自分の時間なんてない」それが美徳のようになっていますが、私はそうは思いません。良い環境を整えてあげる、眠りに対しての知識を深める事は我々だって同じはずです。✨

長文になってしまいましたが、良い方向に向かわれること、お祈りしております😊

• ママリ

ママリ

実施されてる事を細かく教えて下さり感激です😭

朝寝のタイミングでゆる〜くネントレもしたんですが、ず〜っとギャン泣きorぐずぐずで寝てくれず断念😭私自身泣かれる事が苦手で(可哀想と思ってしまい😔)3週間で諦めてしまいました。ねんね用におしゃぶりも買ったのですが効果があるのかないのか...。
    私の根気がないのが良くないんですが💦💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

子供3人いますが、一人目が同じ感じで8ヶ月くらいから新生児かよってくらい夜泣きして起こされてヘロヘロなってました😇
私も眠いしすぐ母乳あげてごまかして寝かせてましたがキリがないので夜間断乳することにしたら朝まで寝てくれるようになりましたよ〜!
1週間〜10日間くらいはかかりましたが…
寝る前は腹持ちがいいようにミルクをたんまりあげて、そのあとはいくら泣いても抱っこであやして寝かす、断乳の当日はこちらはもう寝ない覚悟でやりました🥹💦
環境やらお昼寝やらもろもろ頑張っても、夜泣きと関係ない場合がざらにあるのでとりあえず夜間頻繁に母乳を差し出すと赤ちゃんも癖になって泣いてる可能性もあるので夜間断乳オススメします🥹❤️

• ママリ

ママリ

新生児の時と同じだよ〜って私も思っています😭ちなみに夜間断乳は何ヶ月の頃に始めましたか??

夜泣きしてもだっこであやす方法、私も覚悟を決めて実践してみようかな...😭👊やはり母が頑張らなければですよね💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月くらい夜泣きで毎日白目むいています。
抱っこでギャン泣き、お乳飲ます落ち着くんですが、口離すとギャン泣きで結局夜間断乳しました!
やっと夜泣き落ち着いてきた気がします🥺

• ママリ

ママリ

夜間断乳頑張ったんですね❣️すごいの一言😭😭
    夜泣きしたらだっこオンリーで対応ですよね??私も覚悟を決めて実践しようかな...😭
    泣かれると可哀想と思ってしまいギャン泣きされるのも苦手で😔ストレス感じない程度にやろうかなあと思います👊

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
うちも同じです。
もう1歳になったばかりですが9〜10ヶ月くらい?からほぼ毎日ひどい夜泣きで、頻回な時は1時間おきです…。
本当にしんどいですよね。こっちが泣きたくなりますよね…。
夫に代わってもらって抱っこで寝かせようとすると1時間半とか泣き続け全員寝不足になるので、いいのかなと思いつつもおっぱいあげちゃってます。おっぱいじゃないと本当に寝ません😭
夜間断乳も考えましたが、おっぱいあげないと自傷行為で激しい頭突きしながら泣いて本当に危険なので、諦めました…。
とても共感したのでコメントしちゃいました。本当にお疲れさまです😭✨

• ママリ

ママリ

文章読んだら全く一緒‼️共感しかないですよお😭😭
    ママも毎日お疲れ様です🥺

我が子昨日も1時間起きでしたし、ひたっっすら泣いてます😭💦
    皆さんのアドバイス聞いて今夜夜間断乳を血行しようと思ってますが、私が嫌にならないかが不安で笑笑

• 11月2日
おチビ🔰

初めまして!
過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
あと2週間程で8ヶ月になる娘がいます。
夜中に何回も起きるし、お昼寝もずっと抱っこで布団に降ろせません!
その後ママリさんのお子さんはどうですか?

• ママリ

ママリ

我が子と同じ状況ですね😭ママ毎日お疲れ様です😢

私は夜間断乳に挑戦しました🍀入浴後に授乳したら朝の6時まで断乳というルールを決めて行いました。泣いたら、トントン→座ってだっこ→お茶をあげる→立ってだっこ→部屋を移動する の順に泣き止ませていました。(あまりにも泣き止まない時は座ってだっこしながらライトをつけ、あえて覚醒させた時もあります。)1日目は寝不足覚悟で実施し、1〜2時間おきに上記の手順で泣き止ませて寝かせました。2日目は2〜3時間置き、3日目は4時間続けて寝てくれたりと効果的面でした✨✨

続けていくうちに夜たっぷり寝てくれる様になり、心の余裕も出て来たので日中はだっこでいいか!と保育園入園までだっこねんねしてました😂(だっこで寝かせてそのまま腕枕の状態布団に置いたら成功した日もありました)
    しかし今はお昼寝もお布団の上で出来るようになりました✨‼️保育園様様です😭

夜間断乳はママも子供も頑張ります。ですのでママが頑張れる日に行ってみて下さい☺️応援しています🫶💖

• 5月16日
  • おチビ🔰

おチビ🔰

やっぱり夜間断乳するには覚悟がいりますよね!
    1人だと心が折れそうです💦

寝かしつけも最近大変なのですがどのようにしてましたか?

夜間断乳何ヶ月の時にやりましたか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

夜間断乳は9ヶ月になってすぐやりました!初日は50分泣き続けた時もありましたが、2日目から寝る時間が伸びたので効果はすぐ出ました!(旦那に、寝る部屋を別にした方が身のためだよ💦とLINEしてました😂)

寝かしつけはお風呂→授乳→寝落ちする前にお布団に置く を意識してました。私はよく寝落ちするまで授乳させていましたが、寝落ちはよくないと聞きやめました💦あまりにも寝れない時は(今でも)腕枕して寝かせています。あとは授乳の時電気を消すとか、隣で寝たふりをする、とかですかね😅

• 5月17日
  • おチビ🔰

おチビ🔰

9ヶ月の時はもう三回食はじめていましたか?
    最近夜中に起きた時に添い乳ではなく抱っこで泣き止ませる時あるのですが、布団に置くとまた泣いて抱っこしての繰り返しを何回かします。
    ママリさんは布団におろしても寝てくれていましたか?

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦すみません🙇‍♀️3回食は9ヶ月から始めました!当時からもりもり食べるタイプの子です。
    布団におろす際気を付けていたのは、完全に寝る前(ウトウト状態)の時に置く事です!寝る前と起きた時に違う場所+ママがいないと不安で泣いちゃうと聞きました😅あとはそれが無理そうだったら腕枕で寝かせていました!腕枕は今でもやってるくらい効果ありです!!

• 5月28日