※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
妊娠・出産

夫の抱っこが効果的で、自分の育児能力に不安を感じています。夫がいない日は寝不足で大変。息子は夫の方が安心しているようで、気になります。

【夫の抱っこが効果的な理由について】

新生児のお世話

生後3週間に入る息子を育てています。最近魔の3週目に入ったのかグズグズして泣いたりすることが多くなりました。自分の親などのサポートなく、お世話をするのは夫か私なのですが、夫が抱っこして寝かせるとすぐ落ち着きます。一方私の抱っこは座りながらだと泣き止まないなので、、立ちながらしています。ですが、時間を置いて座り、さらに布団に戻すとギャン泣きされての繰り返しです…

私の育児が下手なのかとへこんでしまいます…
夫がいる日はいいのですが、3日に1回泊まり込みで帰ってこない日があるので、その時は私が完全に体力を削られてしまい…寝不足がひどくなります…

夫の方が息子は安心してるのか…少しへこみます…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士の友達曰く、ママはおっぱいの匂いがするから欲しくて泣いちゃうそうです☺️💦うちも新生児の頃はパパじゃないとなかなか寝なかったです!
あとは私の父が抱っこしても落ち着くので、手が大きいほうが安心するのかなーとも思ってました😊
5ヶ月の今は逆にママじゃなきゃダメな時が多くなり、嬉しいですがちょっと大変です😳!

• るん

るん

そういう話もあるんですね😭初めて聞いたのですこし安心しました…!時間が経つとうちも変わってくるのかな…気にしすぎないようにします!ありがとうございます😭

• 11月1日
ねこ

ママの抱っこはお乳の匂いがするから ちょうだいよーーー!って言って泣くと聞いたことあります!
パパはその匂いがないから この人には泣いても無駄か😏
って赤ちゃんなりに考えてるそうですよ!

• るん

るん

赤ちゃんって産まれて間もないのにたくさん考えててすごいですね😭💕ありがとうございます👶

• 11月1日
ななこ

うちもそうでしたよ😊
しんどいですよね💦
体力も精神もやられます😓
母乳外来に行ったついでに相談したら「ママにはわがまま言いたいんだよ。もうママってわかってる証拠だよ」と助産師さんに言われました!
確かに夫以外にも抱っこしてもらったら落ち着いていました!

2人目もやっぱり同じだったので「パパの抱っこがいいって泣いてるよ!」と夫に抱っこ任せて上の子の育児や家事してました!

• るん

るん

そうやって前向きに考えるとすこし気持ちが楽になります…😢

うちも夫がいる時はそうやって分担しようかな〜ありがとうございます!!

• 11月1日

ままだと泣くのは、赤ちゃんの生存本能ですよ!
子育ては精神論で考えちゃダメです!特に赤子はまさに動物。生物学?医学??的に考えないとメンタルいくつあっても足りないですよー☺️

• るん

るん

もうそれ心得にします😂笑
    いかにメンタル崩壊させないかですね…!!
    ありがとうございます😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちもまさに全く同じ状況で、(夫が3日に一回泊まり勤務なのも同じでびっくり😂)上の子の時も夫の抱っこや腕枕は爆睡だったな〜〜そんなに素晴らしい腕なのかと思ってましたが、皆さんの回答見て本能かい!!ってなりました共に頑張りましょ〜〜😭✊🏼

• るん

るん

そんなに似ててびっくりです‼️私だけじゃないのだと安心します🥲一緒に頑張ります ありがとうございます!

• 11月1日