※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

1歳の子供を乗せる自転車についての質問です。前後どちらに乗せるか、ヘルメットは必要か、通勤時のヘルメットの取り扱いについて教えてください。

子供を乗せる自転車の購入を考えてます!お持ちのママさん、教えて下さい。
1歳成り立てで保育園に通うので送り迎え兼通勤に使いたいと思います。

1歳から乗せられるんでしょうか?
前か後ろ、どちらに乗せるんでしょうか?
ヘルメットも1歳から可能ですか?
どこかの駐輪場に止めて、電車通勤される方はヘルメットどうしてますか?

すみませんが教えて下さいm(_ _)m

コメント

りっちん

1歳であれば前のイスに座らせることができますよ!
ヘルメットも着用できます。自転車購入時に併せて買うとよいですよ。
保育園にヘルメットも置かせてもらえるのでそうしてしますが、自転車の子供用のイスにヘルメットを置いて駐輪場に止めておくこともあります。
盗難等の観点から、保育園にヘルメットも置かせてもらえるようであればそちらの方がいいと思います!

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます(*^^*)
    前のイスで大丈夫なんですね!ヘルメットも併せて購入します!
    確かに保育園に置かせてもらえると安心ですね!抱っこ紐は置かせてくれるので聞いてみます!
    ちなみにですが、初めは自転車に乗るのやヘルメット嫌がったりしましたか?それも心配で…>_<…

• 2月27日
  • りっちん

りっちん

うちは最初は嫌がりませんでしたが、最近毎日嫌がります…
    そのときの気分にもよるのかもしれませんが😅お子さんによって好き嫌いもあるかもしれませんね!
    うちは嫌がっても無理やり乗せて発車です笑!

• 2月27日
  • にゃん

にゃん

そうなんですね…>_<…そうですよね、その時の気分もありますよね!
    確かに無理やり乗せないといけないですよね^ ^うちも嫌がってもそのまま出発することにします(*^^*)

• 2月27日
mym

1歳だと前ですね!
うちは保育園のロッカーにヘルメットをいつも置いていますよ!

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます(*^^*)
    前なんですね!参考になります!
    保育園にヘルメット置かせてもらえるか聞いてみます!
    初めは自転車に乗るのや、ヘルメット嫌がったりしましたか?

• 2月27日
  • mym

mym

しました。うちは帽子もあまり好きではなくて…しなきゃいけないのはわかっていますが、しないで行く日もあります。保育園前にグズグズしてほしくなくて。
    ある程度わかるようになったら自分の好きなヘルメットを選ばせてあげるといいみたいですよ♡

• 2月28日
  • にゃん

にゃん

そうですね(*^^*)自分の好きなヘルメットだったら被ってくれそうですね!
    参考になります(*^_^*)

• 2月28日