町内会の役割について悩んでいます。集金や募金の際に嫌な思いをしたり、退会が難しい状況です。皆さんは同様の経験ありますか?割り切れていますか?
町内会についてです。皆さんは入られてますか?
3年に1回、班長の役がまわってきて3ヶ月やるのですが、回覧板や広報を配るだけならいいのですが、集金や募金があるときが苦痛です。
今日はあるお宅に行ったら、50歳過ぎくらいのおじさんがでてきて、奥から『なんなんだよ!だれよ!チッ(舌打ち)』とぶつぶつ言いながらでてきて、こちらは丁寧に接したものの終始ぶつぶつ文句を言いながらイライラした態度😑
集金はできたものの、なんでこっちが嫌な思いをさせられなきゃいけないのか理不尽な気持ちに😤
退会したいのですが、退会するとゴミ集積所が利用できなくなり、子供や近所付き合いもあるため難しいです。
皆さんは町内会や近所で嫌な思いしたことありますか?
割り切ってますか?
- みー(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤い羽の募金を出し渋ったら数回にわたって罵声で恐喝されました😂
それ以外はきっちり納めているし自治会の仕事もしているんですけどね…
数年以内に班長予定なので、もし理不尽な攻撃を受けたら脱退します。
むしろ脱退する口実がほしいので、攻撃してこないかな〜と思ってますw
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
何それ〜。町内会長に言って注意してもらいましょ!!
もう、いついつ集金があります。何日から何日の何時から何時のあいだに各自班長宅までお願いします。って回覧回してやる。
私は町内会じゃなくて子供会ですが、学区の運動会でリレーをやる。
男女別なんて聞いてない。そもそも学年で多くても40人弱全ての町内会で男女別にメンバー集まるとは思わないから(もちろん各学年1人居ないからとにかく居る学年の子にはリレーの時だけで良いからお願いと来て貰ってる)男女混合で何とか招集。
当日始まってから男女別とか他の町内会と合同や借りても良いから。とか言われたり、全ての項目エントリーしてあるから出て下さい。て言われたから、3年生4年生の項目だけど居ないから1年生、2年生行かせたらダメダメ🙅とか学年違うのになんで出させるの?とか言われて、私は町内会長が体育委員にそう言われたからお願いね。て言われたからやってるのに。そんな事聞いてない。とか、閉会式にお迎えの子供会などの役員では無い保護者がテント下から出て整列しないと始めない。とかクソジジイがほざいた。コレに関しては、ブチ切れてそうゆうのが鬱陶しいんだて。早く始めろや❗時間押しとるの分からんのか?て言いました。
あとは、完全ボランティアなのに日時指定で子供の登校見守り出て下さい。何かあった時の保証も無いのに誰にも頼めないし、もちろん私も出たくない。と言ったら変な人。って
今は、1年生の最初のお迎え当番すら決まらないから先生がある程度まで送り、あとは各自心配なら迎えに出る。行きも集団登校だし、心配な方は付き添い登校や車で学校まで送ってる。保護者に募集かけても応募が無いなら、ウチの地域には必要だと思う方は居ないので不要です。って言っても聞き入れなかったり。
ウチの地域は町内会抜けても何ら困りません。
旦那に抜けたい。もう関わりたくない。って言ったけど、聞き入れて貰えず🌀
-
みー
今どき個人宅を回り集金なんて無駄もいいところですよね💀
子供会も大変ですね😵
人それぞれ意見や価値観がちがってもめるの本当にストレスたまりますよね💧
指定されるのも厄介ですしね。
抜けれるものなら抜けたいです😭- 10月31日
わんわん
旦那さんに集金をお願いすることはできませんか?
今年班長をやってますが、家を訪ねるのは全部旦那にお願いしてます。隣の方が奥さんがやってたら同じように集金で「お前なんか知らん」といやーなおじいちゃん居たそうです。やはり女の人だとなめられやすいように感じます。
うちは退会したところで特に不都合はないようですが、途中で抜けるのは印象が良くない気がして続けています😓3年に1回はなかなかの頻度なので嫌ですね〜💦
-
みー
旦那にお願いと言いましたが無理!の一点張りでした💧
家事も子供の送り迎えもしない人なので、集金なんて絶対にやらないタイプです😮💨
でもやっぱり女の人ってだけで、なめてかかってくる人いますし、今回のがまさにそれです😩
明らかに精神的に人とは違うというか偏屈な人でした。
家や車に何かされたら嫌だし、なにより子供になにかあったら嫌なのでさらーっと帰ってきましたが😮💨
ゴミ集積所がなければやめるのですがなかなか難しいところです。- 10月31日
-
わんわん
うむー💦せめてめんどくさいお家だけでも旦那さん行ってくれると違う気がするのですが…😭
お年寄りはほんと偏屈な人多いです!昔から住んでる人ならなおめんどくさいです💦ゴミ問題があるなら一時の我慢で集金頑張るしか今はないですかね…😭😭- 10月31日
-
みー
そうなんですよ💧
次集金の当番がきて旦那がどうしても行かないのであれば、任意の募金だったらそこのお家に声かけるのやめようかと思ってます。
変わり者で身の危険もあるかもしれないからと自治会長にはお話しようかと😵
まさに!昔から住んでる人がなんか横柄な態度というか😑
逆に住み始めて数年の人の方が優しいし穏やかです。- 11月1日
みー
罵声に恐喝💦恐ろしいですね💦
任意なんだからそこまでしなくてもあなたに何かデメリットでもあるの?って感じですよね。
理不尽な態度の方がいて精神的に耐えられないので脱退します!もいいですね😁