4歳の子供が手を繋がずに歩くのは危険ですか?手を繋がない子もいるけど、遅いですか?
4歳の子が外を歩く時に手を繋いでいないとまだ危ないです。もっと小さい子でも手放しで歩っている子供もいるような気がしますが、遅いでしょうか?
- なーさん(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)

かのん
4歳なら、ストップ、とか言うとちゃんと止まったり、
危険なことわかってくるので、よほど危ない場所でない限り手は繋がないことが多いです🙄
ちなみに下の子も危ないことしないので、近くにはいますが手は繋いでないです🤔

はじめてのママリ🔰
うちの下の子5歳年中ですが手を繋いでます!1人でも歩けますが手を繋ぎたいと。小学生になれば一人で歩かないといけないですし、幼稚園の間はそんなに気にしなくていいのではと思います💦
危ないのに手放しよりよっぽどいいと思います!

姉妹のまま
突発的に道路に飛び込むとかなら発達的に少し遅れているのかな?と思いますが、そうでないならむしろ安全でいいと思います☺️
以前長女が交通ルールを守って手を繋がずに歩いているときに、急に車がバックしてきたことがあります💦
すぐに私が気付いて手を引いたので、轢かれなかったのですが…
なので繋げるときは繋いでいた方がいいのかなと思いました✨

ママリ
上の子小学生低学年ですが駐車場や車通りが多くトラックなども通る場所は今も繋ぎますよ!
車通りのない田んぼ道とかなら良いけど上記の様な場所で手繋がず歩かせてる親見るとめっちゃ迷惑だなって思います。
園児の年齢で車がどんな動きするかなんて理解できないですから。

あじさい💠
遊歩道以外の道は未就学児のうちは手を繋いでいますよ😊
娘さんはちゃんと手を繋げて偉いですね✨危なくないのが一番良いと思います。

ミッフィ
うちの子も手繋がないと危なっかしいです💦いまだに急に走り出したりします😓
コメント