※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫がうつ病で、義両親に相談するか悩んでいます。夫は内緒で心療内科に通い、離婚を望んでいます。自分の両親には状況を伝えているが、夫の両親には伝えていない。共倒れを避けるためにも、夫の両親に伝えるか悩んでいます。

夫がうつ病です。
義両親に相談するか悩んでます。(長文です。すみません。)

夫が育休明けから仕事が忙しく(帰ってくるのも23時以降)、平日土日ほぼワンオペ状態のため、土日は実家へ1歳2ヶ月の娘と2人で帰ってます。
そのわりに夫は早く帰れる日に飲み会へ行ったり
同僚の子の家や夫の実家へ泊まったりするので日頃の育児の疲れによる怒りを夫にぶつけたところ、
8月頃から心療内科へ内緒で通っている。
理由は仕事が忙しいことと、妻への愛が分からなくて
家に帰るのが辛くて何度も死にたくなり内緒で仕事を休んで海辺へ行って死のうとしたけど結局、死ねなかったと言われました。
そして、今すぐでは無いけど離婚して欲しいと
言われました。

私としては夫のことが好きなので
離婚はしたくないのですが
夫に死なれては困るのでとりあえず、分かったとだけ
伝えてます。
私の両親には夫が病んでることだけは伝えているのですが、夫の両親はこの現状を全く知らないので
伝えるべきか悩んでます。夫自身も本当は私より先に
両親に伝えたかったけど伝えられずにいたそうです。

私自身も内容が重たいだけあって共倒れになっては
子供のためにも良くないので夫のご両親に伝えようか悩んでます。(夫の両親とは良好な関係です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さまは、おいくつですか?

普段、とても優しい(優し過ぎる)性格でしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

夫は31歳です。
    性格は優しいというより真面目な性格ですね😅

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こちらこそご返信ありがとうございます🙇‍♀

文章を読んで、とても真面目なご印象でした🥹🙏
    (「優しい」or「真面目」かで言葉 迷いました😂)

ママリさんも小さなお子さんかかえてこのご状況、本当に大変ですよね😢

義父母さんへお話するなら、御本人の了解を得てからが望ましいかなと思いますが(既に想定済みでしたらすみません🙇‍♀)、
    旦那さんの性格やご病気の状態を考えて、しばらく物理的な距離を置かれるのも1つかもしれませんね🥹(いわゆる前向きな別居婚)

かつ、療養中(別居中)はなるべく負荷がかからない様、連絡も必要最小限&端的な事務連絡のみにするなど工夫がいるかもですし、
    職場での色々な調整(時短勤務や傷病休暇など)、最悪は休業や転職なども視野に、少しづつ改善していくと良いですね😌

陰ながら応援しております☺️✊

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

ご心配していただき
    ありがとうございます🙇‍♀️

やっぱり、夫に言ってからの方がいいですかね😅
    夫は両親には言わないでおきたいみたいなので悩んでます💦

別居も考えないといけないですよね💦

たくさんアドバイスしていただき

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    旦那さん、親に話そうと思ったけど「やっぱり言わないでおきたい」という気持ちが勝ったから言わなかったのですね🤔
    男だしやはり恥ずかしいとかそういう感情もあったのかもしれませんね、プライドというか。。

そうすると難しいですよね😢
    黙って話してしまうと、その事実を知った旦那さんが よりママリさんへ不信感をつのらせてしまう可能性もあるので…😣

でも、ママリさんの義父母さんと共有して なんとか現状を打破したい!というお気持ちもめちゃくちゃ分かります😣

旦那さんに一度「ご両親に胸の内を相談してみたらどお?」とか、様子を見て「私も一緒に話し合いに行こうか?(もしくは私から話した方が気が楽かな?)」など御本人に寄り添うかたちで希望を聞いてみるとかいかがでしょうか?🤔

ママリさんが幸運にもご実家に頼れるご状況なので、例えばですがひとまず一ヶ月間だけの短期とか、トライアルで試してみるのもありかなと思いました☺️
    あくまで【旦那さんの休養目的】という意味合いでです😌

意外とママリさんも、日々のモヤモヤから開放されて、ほっと気が休まるかもしれませんしね☺️👍

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

男としてのプライドなのかもしれないです😥
    義父が男らしい方なので
    そう言ったことを話すと非難されると感じてるのかもしれないです。

私としては一応、夫に内緒で
    義両親に伝えて義両親から
    夫が実家に帰った時に
    夫の口からこの事を言い出せるように促してもらおうかと考えてました😅

ですが、はじめてのママリさんの
    言うように夫に不信感を与えてしまうのなら相談した方がいいのかなとも思いました💦

実家の方の両親も心の病気に
    1度かかった事がある人達なので
    夫の気持ちは私よりも分かるみたいなので毎回、帰っても嫌な顔を
    ひとつせず夫のことを心配してくれている状態なのが幸いです😥

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男のプライド…ありますよね🤦 そして女からしたら、コレ面倒くさいですよね😅💦ww

ママリさんが義理実家と良好なご関係との事なので、例えばですがいったん義母さんだけに「ここだけの話で🙏」と約束した上でご相談されてみるのも1つかもしれませんね☺️(義母さんが信頼できる方であれば👍)

義父さんが絡むともしかしたらちょっとこじれてしまうかもしれないので、そこは様子見で(笑)

ご両親も経験者である事で理解がある様ですし、またママリさんを責める事もなく、どちらの気持ちにも寄り添ってくれるなんてお優しいと感じました🥰
    ちなみにウチは、なぜか私の味方はしてもらえず責められ旦那側につくし、元々 遠方でいっさい頼れないので、最近はもう絡まなくなりました。悲しい現実です🥹💦

真面目すぎる男性に寄り添うのは今後も、時にしんどい事が発生するかもですが、
    お子さまもまだ小さいですし、ご実家を頼れる事はこの上なく幸せであると思うので、ママリさんが潰れない様 休息しながら家族関係を保ってゆけると良いですね😌❤️✊

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

男のプライドめんどくさいですよね💧
    今度、お義母さんと旦那抜きで
    会う予定があるのでその時にでも
    夫のことを軽くやんわり伝えてみようと思います💦

そうですね、お義父さんが入るとこじれそうなので
    お義父さんも頭ごなしで怒らず
    夫の話を聞いて貰えるように
    お義母さんにフォローしていただけるようお願いしてみようと考えてます😅

はじめてのママリさんも
    大変ですね😭
    旦那さん側ばっかりにつかれると
    辛いですよね😥

子どもも夫のことが大好きなので
    出来たら家族3人でやっていけるように此処は母親として頑張りどきなのかなと思ってます😌
    たくさんご助言して頂き
    ありがとうございました!
    はじめてのママリさんに話を
    聞いて頂いただけでも心のモヤモヤが少し和らぎました(*^^*)

• 11月1日