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はじめてままり
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。食器は普通の洗剤でOK?冷凍保存や食材選びについてアドバイスをお願いします。

離乳食開始について質問です‪‪💦‬
①離乳食と同時にベビー用麦茶のパックを購入したのですが、1日適量ずつあげると余ってしまうので開けた日に冷凍保存しようと思うのですが大丈夫でしょうか。
②哺乳瓶消毒は終了し離乳食食器も普通の洗剤で洗うのみで大丈夫でしょうか。
③冷凍から解凍した時、人肌くらいの温度でいいですか。
④生後5ヶ月の米 1週間分は大体何グラム分程作りますか。
⑤うどんやそうめん、豆腐などいつも買っている比較的安い普通のもので大丈夫ですか?国産にこだわったり、記載表示を見たりする必要はありますか。
また、ブロッコリーやかぼちゃ等、冷食より生野菜の方がいいでしょうか。
初めてのことで分からないことばかりなのでなにか参考になることがあればアドバイスください( > < )

コメント

はじめてのママリ🔰

①やったことないので分かりません。
②同じようにしてましたが、特に問題はなかったです☺️
③食材等の温度の話でしょうか?熱すぎや冷たすぎで無ければ大丈夫です☺️
④100均のおかゆクッカー使ってたのでグラムが分からず....すみません。
⑤国産表示等は完全に親の考えによると思うので、親の判断で大丈夫だと思います☺️
冷凍野菜めちゃめちゃ使ってます!

ゆう

①冷凍した方がいいです。菌が入ってしまうので!
②気になるようでしたら煮沸などしてもいいと思います。
哺乳瓶は煮沸してるけど、食器は初めて使って以来普通の洗剤で洗ってます😅
③人肌くらいでいいと思います。ミルク作った時と同じで✨
④米40g、水250mlで作ってますが1週間位分できます!
⑤うどんやそうめんはまだつかってないので分かりません💦
カボチャなどは冷凍が使いやすいのではないでしょうか?
うちはズボラなのでカボチャやとうもろこしはフレークを使う予定です😂

ルリ

①まだ麦茶はあげなくても大丈夫ですよ〜。もう少し離乳食進んでストローやコップ飲み等の練習の時くらいでも大丈夫だと思います。
あげて余ったなら私なら冷凍せず捨てます。
②普通の洗剤で大丈夫です
③人肌くらいで大丈夫です
④最初は1匙、2匙なのでかなり少ないです。

少ない量作ったつもりでも余るので、ベビーフードに抵抗が無ければフレーク状のおかゆオススメします。
お湯で溶かすだけ。かなり便利。
(画像のせときます)

⑤私は国産メインにしてますが、姉は全然気にしてなかったです。姉の子は中国産食べても元気に育ってます!
冷食でも全然大丈夫ですが、これも最初のうちは1匙〜なので、これも抵抗なければ最初のうちはお湯で溶かすタイプがオススメです。

離乳食は長期戦なので...ラクできるとこはラクしてます!1人目でめちゃ疲れたので😂

こうまま

①フリージング容器に麦茶冷凍してます
②洗剤で洗うだけです
③解凍する時は一度熱を入れないといけないので熱くなるまで(冷凍されてる部分が残らない)解凍し、冷ましてからあげます
④おかゆクッカーで作ってます。1〜2日5g(小さじ1)、3〜4日10g、5〜7日15〜20gでフリージングしてます
⑤国産にするつもりです。国産、オーガニックなどは親の判断かなと。外国産だからダメとは思いません。豆皿豆腐が使いやすそうです。そうめんは食塩が入ってなくて小さく切られてるベビーそうめん使おうと思って買いました。冷凍野菜、フレーク使う予定です!ほうれん草も冷凍野菜で作りましたが茹でる作業ないだけで楽です。根菜類は炊飯器やレンジで火を通してます。