※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の娘がベビーカーとチャイルドシートを拒否し、乗せようとすると激しく抵抗します。対策や克服方法を知りたい。

【ベビーカー/チャイルドシート乗車拒否について】
1歳0ヶ月の娘が、1歳になった途端、ベビーカーもチャイルドシートも拒否するようになりました。
乗せようとすると、そり返り、体をひねり、ものすごい力で抵抗します。

体に板入ってる?!というくらいすごい力で体を硬くして、大人3人で座らせようとしても、そりかえりとひねりも加わり、座らせられません💦

乗車拒否で調べると、「嫌がっても無理やり座らせていました」という話をよく見かけるので、私の兄弟や両親、ママ友、児童センターの方など、いろいろな人に手伝ってもらい格闘しましたが、誰も座らせられませんでした😭
おもちゃやお菓子で釣ってもダメでした。。。

こんなに嫌がる子いるのでしょうか。。。
来月、車移動がメインの地方都市に引越し、ワンオペとなるので、ベビーカーも車も乗ってくれないのは死活問題で、本当に困ってます😭
似たような経験をされた方で、何か対策や克服方法など、アドバイスをいただけないでしょうか?🙇‍♀️

今は、座らせようとして、嫌がったら、抱っこで移動するようにしてます。先週大人3人がかりで無理やり座らせようとしたときにものすごく泣いて、そこからさらに嫌がるのになったので、トラウマになったかな??と心配になって、あまり無理強いはしてません。この対応もよいのか、悪いのかわからず、、、💦

使っているベビーカーはリクライニングが110°まで起きるタイプです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

最初からですか😭
縛られるのが嫌な子なのでしょうか?

娘は7-12ヶ月まで、ベビーカーに乗ってくれませんでした😭理由は乗ると眠くなるからでした🥲抱っこ紐だと安心して寝れるみたいで、前抱っこで視線高く色々なものをみつつ、眠くなったら安心して寝てました。
一歳になり重いでしょうが、少し落ち着くまで抱っこ紐されてはいかがでしょうか?

あと、縛られるのが嫌いな子なので、ほんとはダメだと思うのですが、ベビーカーの肩紐外して、腰紐だけにしてます。眠い時以外は、ほぼずっと起きて座ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    9ヶ月ごろに一度嫌がる時期もありましたが、今ほどではなく、こちらが無理やり座らせると座ってました😣それも2週間ほどでまた乗るようになっていて,今回突然ものすごく嫌がるようになったかんじです。

あげはさんも、半年近くベビーカー拒否と戦われたんですね😢
    娘は抱っこ紐も最近嫌みたいで、、、紐から抜け出そうとします。縛られるのが嫌なのかもしれません。
    今日早速肩紐外してのせようとしましたが、そもそも座面に着席させることもできず、30分近く格闘した後諦めてしまいました😭
    アドバイスありがとうございました。
    時々肩紐も緩ませながら様子見て再度試してみます。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

半年のベビーカー拒否は辛かったですが、何もダメとなると、お買い物も行きづらく、ほんと大変ですね。。
    前回同様、2週間くらいでは終わってほしいところですね😥
    他に良い方法見つけたらまた連絡しますね。

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あげはさん
    買い物も難しそうです😣
    引っ越し先ではコープに加入することにしました💦
    ほんとに、前回同様終息してくれることを祈ります。。。
    今回は引っ越したら車に乗らなければという私の焦りがすごくて、、、何度も無理やり座らせようとしているのもだめなのかもです😭
    また何か良い方法ありましたらよろしくお願いします!、

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした😵‍💫💦
今、1歳半ですが機嫌悪い時はいまだにどちらものけ反り泣き叫びまくります。。。チャイルドシートに関しては、座ってもらわないと移動出来ないので、心を鬼にして泣こうが喚こうが暴れようが押さえつけてベルトしちゃいます。大人の力でグッとです。ベビーカーは、今でももって5分で途中からぐずり出すので抱っこか歩かせるか、スマホ見せちゃいます。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じなんですね😭
    大人の力でぐっと、、、してるつもりですが、どこかで力を入れきれてないんですかね。いまは嫌がると、徒歩や電車での移動に切り替えたりしてるんですが、今月後半からは車必須の地域に引越しなので、心を鬼にして、力をいれてみます。
    スマホ,私も最近渡してます。すぐにぶん投げられてますが、、、
    お互い機嫌良く座ってくれるようになるといいですね😢

• 10月31日
はちみつ。

チャイルドシート買い替えとかはどうでしょうか?
固定されるのが嫌なら インパクトシールドのジュニアシートはどうですかね?🫣

うちは下の子が拒否してましたが、嫌がっても無理矢理座らせて乗せてました💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日コメントいただいて、早速ジュニアシートを本日レンタルしてきました!
    期待大で試してみたんですが、座ってくれず、、、座らせようとする時点で、すごい力でそりかえられて、ダメでした。

明日両親が来てくれるのでもう一度試してみます😣

• 10月31日
  • はちみつ。

はちみつ。

ダメだったんですね、、
    お力になれず申し訳ないです💦

最終的に家の中でチャイルドシート座れたらめちゃくちゃ褒めるとかしか思い浮かびません🤔

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見いただけただけで嬉しいです!
    もともと持っていたチャイルドシートを家の中にいれて、遊べるようにしました!
    これでまた座ってくれるようになることを祈ります🥲

• 11月1日