※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

TOTOの浴室乾燥機が故障しました。同じ経験の方いますか?早い故障に驚いています。

TOTOの浴室乾燥機、新築して7年になるのですが、暖かい風が出なくなり故障しました。
同じように、浴室乾燥機を修理した方いらっしゃいますか?
こんなに早く故障するもんなのでしょうか。

コメント

ママリ

フィルター掃除しでダメですか?

先日風は出るものの、温かくもない風になってしまって、フィルターあけで掃除したら改善しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フィルター掃除してもダメでした。。。
    業者さん曰く、フィルターではなくて、その内部に埃が詰まった可能性があると言われました。その内部は掃除できないから部品交換になるそうです。
    いつも2ヶ月に一回くらいの掃除だったからかもしれません。。月一の掃除が推奨だったらしいです。
    二万位かかるそうで悲劇です😭

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    痛い出費ですね💦
    うちはフィルターで埃が止まっててくれてラッキーだったのかもしれません😭

お力になれずすみませんでした💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦ご回答ありがとうございます!
    ちなみに、フィルターって埃がごっそりつきますか?
    うちは、フィルターみてもそこまでほこりはついておらず、2ヶ月でも黒くくすんだ程度です。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

うちは放置していたのが2.3ヶ月どころではなかったので、またまた参考にならないかもしれませんが、ホコリでびっしりでした💦
    こんな状態なら吸気がうまくいかなくなるだろう、、と言う感じでした💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ありがとうございます!

うちはフィルターもそこまで埃ついていないのになんだかTOTOの製品にいまいち納得いきません😅
    明日、業者が来て見てもらう予定です。そして修理になるかと思います💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業者さんがきて見てもらったところ、原因はフィルターではなくモーターの経年劣化による故障でした。
    14,000円ほどで直りました😂

• 11月8日
はるのゆり

電化製品なのでやっぱりそれぐらいでガタくる場合もありますよー

他の電化製品でも当たり外れありますよね!
エアコンとか、洗濯機でも10数年使えてるものもあれば、10年未満なのに壊れたとか、おかしく無いですし😣

見てもらって大きな故障じゃないといいですね!今から特に必要になってくるでしょうから…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電化製品だからそんなもんなんですね😭
    これから10年になるので家の中の電化製品が次々とガタくるころですね😨

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業者さんがきて見てもらったところ、モーターの経年劣化による故障でした。
    14,000円ほどで直りました😂

• 11月8日
  • はるのゆり

はるのゆり

経年劣化だったんですね💦原因が分かって、治って良かったです✨

• 11月8日