生後9ヶ月の赤ちゃんの離乳食と生活リズムについて相談です。寝る時間と起きる時間がずれ、朝ごはんのタイミングが難しい状況。保育園入園に向けての不安や夜の授乳のタイミングについても悩んでいます。
離乳食と生活リズムについて
生後9ヶ月になったばかりの女の子です。寝る時間と起きる時間が一時間ぐらいずれるときがあります。そうすると離乳食の時間がどうしてもずれてしまいどうすれば良いのか悩んでいます。ずれるのは、寝る時間が8時半のときもあれば9時半の時もあります。旦那の帰宅時間などや外出していたときなど遅くなります。いつもだいたい8時半から9時半には寝ます。夜は授乳が三回はありますが、だいたい3時間ごとにあります。
4月から保育園に入れるので朝ごはんを8時には食べさせなきゃ!!と思ってるんですが、いつも4時に授乳、次が7時で泣きながら起きます。そうするとご飯は食べてくれません。だからいつもそういうときはおっぱいをあげ、ごはんは9時半ぐらいにあげています。8時半に寝ると良い具合に朝ごはんとして八時にあげれるんですが、現実的にいうと、いつもそのパターンが作れるかと言うと難しいです。旦那さんも絶対定時で帰っては来れないし、それに対してなにか言うのもかわいそうで…。私も夜ご飯をスムーズに食べれず8時以降に食べるときもあり、そうすると遅くなったりするのでどうすればいいのやら。。。4月からのことを考えるとやっぱりきっちり決まった時間に動くべきなんでしょうか??先輩ママさんで保育園に行ってる方はいましたら教えてください。ちなみに、10ヶ月で入れる予定です。断乳とかもしなければいけないのか等全くわからないので教えていただきたいです。乱文ですみません。
- みちゃまま(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

りゅうり
もう9ヶ月ですよね?
夜中の授乳、お腹が空いてるんじゃなくて甘えて泣いてるだけだと思いますよ。
保育園に預けるなら断乳していかなきゃいけないし、ご飯の時間も泣いたらあげるのではなく、親がきちんとリズムをつけて決めてあげると子供にとってもラクです。
私は生後4ヶ月頃には夜の授乳はやめて、食事の時間を決めてましたよ!

たーmama
保育士してます★外出などずれて大変ですよね😅💧まだまだ0歳児その頃は朝、母乳の子は多いですよ★保育園で離乳食をたべなかった場合に備えて、哺乳瓶の練習も必要かなーっと思いますが、日中食べてるなら問題いりません♥その保育園によってちがいますが、離乳食の時間は決まっているので、うちは10時なので、7時ぐらいに皆さん朝ごはんをたべて登園しています☆彡.。まだ1ヶ月あるので、焦らず少しずつ練習するといいとぉもいます☆彡.。保育園に行きだしたら、自然と生活リズムが規則正しくなるので❤
-
みちゃまま
早速の返信ありがとうございます。そして心強いアドバイスありがとうございます。最初は授乳して、ご飯を食べなくても保育園にいってしまっても許されるのでしょうか??絶対朝ごはんは食べさせなきゃ!!と思ってるんですが、なんせ難しくて…。なるべく頑張りますが…。情けない話ですが、私も長年夜が遅い仕事をしていたので自分の生活リズムも今頑張って整えている感じです😢😵
- 2月27日
-
たーmama
大丈夫ですよ❤❤母乳しか飲んでません❤っていう子はいました☆彡.。自然と10.11ヵ月と成長するにつれて、よく食べてくるようになりました❤お母さんも朝慣れない生活リズムになるので、今からゆっくり練習して、焦らずで大丈夫ですよ(٩(ˊᗜˋ*)♡♡そうやってお母さんが考えてるだけでも大丈夫です٩(ˊᗜˋ*)
- 2月27日
-
みちゃまま
ありがとうございます。優しい言葉に励まされます😢💕みなさんも頑張っているようなので私も頑張って子供のために努力してみます!焦らずに😌💕‼
- 2月27日

ママリ
夜中におっぱいを沢山飲んでるからもしかしたら朝に離乳食が食べられないのかもです。
8ヵ月の時に夜間に授乳するのをやめました!夜中に何度も泣きましたが朝起きた時の機嫌があげてた日々と全く変わらなくて、なんだやっぱりお腹空いてたわけじゃなかったんだ!って分かりました((*´∀`))
夜も飲んでた頃より起きなくなってきましたよ♡
参考になるか分かりませんが、うちは朝は6時半頃に勝手に起きるので7時から離乳食とおっぱいにしてます!
最後の授乳は寝る前の19時半頃です。
-
みちゃまま
早速の返信ありがとうございます。なるほどー!やっぱり夜間の授乳をどうにかしなきゃいけませんね!!大分根気がいりますね😫どんなに泣いてもあげないってことですもんね??私はつい妥協してあげてしまいそうで…頑張ります!!!アドバイスありがとうございます。
- 2月27日
-
ママリ
ホント初日はずっと泣いてて娘も私も寝不足でしんどかったですが3日くらいするとあまり泣かなくなりました!
今は無言でハイハイで近寄ってきてくっついたらまた勝手に寝てます笑。
まだ保育園まで時間はあるし、みちゃままさんのペースで徐々に慣らしてみてください♡- 2月27日
-
みちゃまま
あー、やっぱりそうなんですね😫‼努力あってのことですよね‼見習います‼正直1月ぐらいまで二時間おきぐらいに授乳してて、やっと延びてきたーって感じだったのですがまだ三時間おきに授乳してて、私も早起きが苦手なので起きる時間も7時過ぎちゃうこともあるので、夜間の授乳がなくなると私も早起きがんばれるかなと思うので努力してみます。ありがとうございます。
- 2月27日

ひなあられ
早めに起こして授乳する…というのも一つかなぁと。だんだん慣れてリズムもつくのかと思います(^ ^)
うちは6時〜6時半には起きるので、そこで少し授乳(飲まない時もあります)、7時半離乳食です。朝授乳しても、良く食べる息子ですが…(笑)
-
みちゃまま
早速の返信ありがとうございます。やはり6時頃には起きなきゃいけませんね!!勉強になります。もう夜間は授乳していませんか??うちはやっと三時間空いたってぐらい、夜の授乳が多かったので私が眠くて朝早く起きれないっていうのが現状なんてすが…。
- 2月27日
-
ひなあられ
授乳はしてます(^ ^)日中よく食べるのもあって、あまりおっぱいおっぱいという感じではないので、私は夜くらい良いかなと続けてます。今は少し夜泣きも始まったようで、起きる回数が増えましたが、基本起きても1回くらいだったので、私は夜間断乳するつもりは今のところありません(*^▽^*)
- 2月27日
-
みちゃまま
なるほどーーー!そういう考えもありますね…。やっぱりままの生活リズムが重要ですね‼
- 2月27日
みちゃまま
早速の返信ありがとうございます。夜中の授乳、やっぱりそうなんですかねーー!!保育園にいくってことはやっぱり断乳しなきゃいけないんですね😫💦私の生活リズムを整えないと行けません。アドバイスありがとうございます。