※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(`・ω・´)b
子育て・グッズ

予防接種について詳しく教えてください。子供の咳がひどいので明日の予防接種は間に合いますか?

もう生後2ヶ月を13日も過ぎてしまいましたが
予防接種は3ヶ月からだと思ってて...
まだ若いものですから色々無知すぎて自分が腹立たしいです
予防接種について詳しく分かりやすく教えてください。
子供の咳がすごい(ゲホゲホと顔を真っ赤にしながら苦しそうに咳をします。)ので今日は小児科に一般診察で
風邪かどうか見てもらうついでに予防接種も..と考えたのですが
調べたところ予防接種は同時受診したらダメみたいに書いてあったので
予防接種は明日でも間に合いますか?(> <;)

コメント

∞

恐らくどの病院も予防接種は予約がいるはずなので、一般診察と一緒にはできないと思います。

まだ2ヵ月なので、今から予防接種を始めるのは遅くないと思うので、焦らなくて大丈夫ですよ~

咳が出てるということなので、この状態で予防接種してもよいのか、先生に聞いてみたらいいと思います!

さとみ

おはようございます♪
初めての子だと分からないことたくさんあって当たり前ですよ~(*^^*)自分を責めずに♪

予防接種は子供の体調が良いときに受けた方が良いので、咳が出てたりしてるのなら様子を見て良くなってからで良いと思いますよ~(*^^*)

診察してもらうなら先生に聞いてみるのも良いと思いますよ~(^^)v分からないこと全部聞いちゃいましょ!!

きちえもん

風邪や熱がある時は二週間あけないとダメだったきがします!
完全に風邪がなおってからだと思います‼

もしそこで予防注射ができるのであれば今後の注射の予定を聞いてみてはいかがでしょうか??

ゆいゆい

予防接種はだいたいは
予約して接種なので
病院に連絡して予約
とっていつきてください
ってなると思いますよ!

ありさ

2ヶ月から絶対しなきゃいけないってことはないですよー!

病院によって同時接種が可能な種類が変わってくるので2種類しか打てないところとかはスケジュールが結構ハードになって風邪などで遅れることもあるから2ヶ月から打ちに行く人が多いみたいですけどね(´・ω・`)

その地域によって任意の方の助成も変わってくるので役所の保健師さんに電話したら詳しく教えてくれますよ((*´∀`*))

りんりん

私も2ヶ月と10日位で予防接種受けましたよ。2ヶ月のうちに打てば良いんじゃないでしょうか?(*^^*)
風邪で病院にかかった時に予防接種の事を話して予約して帰れば良いと思います

どらすけ

予防接種の時はまず体温や問診票に体調が悪いことろが無いか記入して、お医者さんに問診してもらいます。なので、体調が悪いと予防接種は見送られてしまいますので、まず体調の面で小児科を受診されることをオススメします!その時に予防接種のこともお話ししてみるといいですよー(^^)
生後2ヶ月での咳は心配ですね…早くよくなるといいですね!!

🌻

予防接種はまだ間に合いますよ!
風邪で行くならその時に予約を取るといいと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*

うちの子が行っている病院は熱が37.5あると接種出来ません

YU0123

焦る必要はないですよ^_^ 今気がついて良かったですね!小児科に問い合わせると予約してもらえるし、たいていの小児科は次これ次これって感じでスケジュール組んでもらえると思いますよ!私もう分からんーと思ってましたが、聞けば全部教えてくれて予定組んでくれました^_^

ちょこむ

予防接種は予約しないといけないかと思います(>_<)💦

予防接種受けるのも体調が悪ければそのワクチンから感染してしまうので受けるなら先生と相談してからのほうがいいです。

今日はとりあえず咳で受診して、予防接種は後日のほうがいいですかね。
地域にもよりますが私のところは予防接種予約できるのが1ヶ月後とかになります。
でもうちの子予防接種受け始めたのが3ヶ月入ってからですし、
何回も体調崩すとかしなければ、全然3ヶ月から開始でも遅くないですよ😊

体調不良のときに予防接種は出来ないですよ
そしてどこの病院も同じだと思いますが予防接種は予約が必要だと思います
時間外での一斉摂取かな(私の通ってる小児科では予約制の診察時間外での摂取です)

なので風邪で病院行かれるのであればそのときに予防接種のことを聞いて予約されたほうがいいですよ😊

♥aimu♥

生後2ヶ月きっちりしなきゃって意味ではないです。私も相談期間に聞きましたが例えばですが1週間遅れても大丈夫。

うちはちょうど予防接種しなきゃいけないときが大晦日あたりでできずに1人でパニックになってました😝

おまけに風邪ひいちゃって結局1ヶ月遅れです。

あくまで予定であって赤ちゃんは機械じゃないし、ママから母乳もらってるから、うちの子は強いのよ!少々の病気じゃへこたれないわ😋って思ってます😝

ありゅー🍏

まだ全然間にあいますよ!
でも体調がよくないときには打てないと思います、、、

ヒブ、小児肺炎球菌、B型肝炎は同時接種できます。
4週間後、上の3種の2回目。
また4週間後に3回目。(B型肝炎以外)
3ヶ月に入ったら四種混合。
3週間たったら2回目、3回目。

B型肝炎の3回目は4ヶ月後ぐらいだったと思います!四種混合も同時接種できるので合せて受けても大丈夫です⭕

ちーたん619

うちは、もうすぐ3ヶ月になりますが、風邪ひいててまだ行けてません。
予防接種たくさんありますが、同時接種できますし、まだ間に合いますよ。
風邪だと、しばらくは出来ないかもなので、受診ついでに確認してみてください。

(`・ω・´)b

みなさんありがとうございます!
今は風邪の初期症状とのことでしたので
3月10日に予防接種しましょうっていわれて
予約完了しました!!
詳しく教えてくださってありがとうございます!