療育でのハロウィンパーティーで他の子に倒された際、保護者からの謝罪がなかったことに違和感を感じています。自分の感覚がおかしいのか不安です。
【療育でのハロウィンパーティーに参加した際、他の子が私の子を倒した時に謝罪がなかったことについて、私の感覚がおかしいのかについて】
私の感覚がおかしいのか、少し悶々としているため皆さまのご意見をいただきたいです。
3歳半の知的障害ありの次男がおり、昨日は週3回通っている療育にてハロウィンパーティーがありました。
保護者含めて10人ほどの参加者でした。
そこにダウン症の2歳ぐらいの女の子がいました。
最初からずっと走り回り駆け回っており、後ろにくくっている保護者の髪を引っ張ったり、他の子の景品を投げたりしていました。(私はゴムを外されました)
そして帰り際に私の次男の髪をひっぱり、次男が倒れました。
それに関してはやはりそういった子供たちが集まる場なので、そういう事が起こるのは想定内だし仕方がない事だと思っています。
が、それに関して何にもその子の保護者からの謝罪がなかった事に違和感を感じています。
他の保護者の髪を引っ張ってたときも、私の子が倒れた時もしっかりその子の親は見ておりました。
何なら私が、え!?って思って振り返った際にじーっとこっちを見ており、それにも凄く違和感を感じました。
もし私が逆の立場なら親御さんに謝りますし、お子さんにもごめんね!大丈夫かな?と声をかけるのですが、これは私の感覚がおかしいのでしょうか。
障害があるんだから、こういう場なんだから仕方ないでしょって感じなのでしょうか。
- ママりん(4歳6ヶ月, 11歳)
コメント
ままり
仕方なくないと思います。
子供の集まる場なのでぶつかったり、わざと髪を引っ張ったりなど、そこはまだ小さな子どもなので起こりうることではあると思いますが、謝罪がないのはその子の親が非常識だと思います💦
⑅◡̈*
ママりんさんの感覚、おかしくないです。仕方ないで済ませる問題ではないですね。いくら障害がある、程度はその子それぞれだから教えても伝わらないとかはあるかもしれないけど、社会に出た時に困らないように向き合っていく必要はあるし、自律できるように関わっていくのは大事ですよね。やっぱりそこは障がいの有無関係なしにまずは親が謝って、子どもにも伝えていく必要はあるかと思います。された側からしたら何かしら不快な思いをする人が大半かと思うので🥲
-
ママりん
コメントありがとうございます!
批判覚悟で書きましたが安心しました😢
本当仰る通りでまだ言ってもわからないだろうけど、だからといって言い聞かせないっていうのもおかしいですよね。
凄く親に違和感を感じました💦
LINEで先生に連絡取れるのですが昨日のあの子の親御さん、どういった方ですか?と聞いてみても良いと思いますか?
絶対無難な返答しかないでしょうけど。- 10月30日
-
⑅◡̈*
その子の親御さんがどういった方というのは個人情報もあるから教えてもらえないと思いますが、こういうことがあったという報告や相談はしてもいいと思いますよ🥹
- 10月30日
-
ママりん
やっぱり親御さんの件は難しいですよね。
昨日の件を言って最後に、全て親御さん見ていたのに、何も謝罪がなかった事に違和感を感じました。みたいな感じで良いでしょうか?
すみません、文章を考えるのが苦手でして💦- 10月30日
-
⑅◡̈*
お相手の方がどういう方かを知ったところでママりんさんのモヤモヤは解決しないと思うので、それよりもママりんさんがどうしてほしいかを伝える方が良いかなと思ったのですが。例えば、今回の出来事を知って欲しいだけなのか、お相手の方に謝罪してほしいのか、先生の対応も気になるなら先生から謝罪してほしいのか…
もし先生からの謝罪を求めるなら、ママりんさんの言われてるように、違和感を感じましたと伝えたら、「こちらも気付かずにすみませんでした」となるかもしれないですね😀もしくは「親御さんに伝えときますね」となるかもですね。- 10月30日
-
ママりん
何度もコメントさせてしまいすみません💦
ありがとうございます!
仰る通り私がどうして欲しいのかですよね。
私はとりあえず、何で親は見てるのに謝らないんだろう...という疑問の一点だけですね。
先生は何で謝らないんですか?とは言えないだろうから、お子さんの行為を見てたにも関わらず謝罪がなく、それを不快に思った保護者の人がいたと、それを親御さん伝えて欲しいですかね。
今年に入ってから他の教室や、通っている教室で不祥事が発生しているので、それを親に言ってしまうとまた退所者が出そうなので、親には本当は言わず有耶無耶にされそうだなと思ってしまいました。- 10月30日
-
⑅◡̈*
先生も直接どうして謝らなかったのですか?とは言わないと思いますが、『直接の謝罪を求めてる訳ではないですが、不快に思った保護者もいます。今後、気をつけてほしいと伝えて頂くことは可能でしょうか』といったニュアンスで伝えてみてはいかがでしょうか?療育側もイベント前に保護者の方へのお願い…みたいな感じで注意喚起して下さるかもしれませんしされないかもですが。
- 10月30日
-
ママりん
何度もありがとうございます😭
最後の今後気をつけて欲しいと伝えて頂くことは可能かのところ、ぜひ使わせていただきます🙇🏻♀️
そしてたった今、療育から着信があったのですが、病院にいるため出れず💦
昨日のことなのか、はたまた全くの別件なのか凄い気になります....😓- 10月30日
♡
親も何かしらの障害があるかなと思ってしまいました😣普通に謝りますよね。それをこの内輪だから謝らなくていいなんてこと絶対ないです。先生?は、何も言わないんですか?🤔
-
ママりん
批判コメント来るかと思いましたが安心しました😮💨
息子が倒された際に後ろで傍観してた姿に、この人も何かしらの...って思いました。
だからって許される事ではないですよね。
それがその場に居た先生が新人の慣れてない先生で💦
その子に軽く「あ〜ダメだよ〜」だけでした😢
室長さんは恐らく知らないのでこの件のお話と、その保護者がどんな人なのか聞いてみて良いと思いますか?- 10月30日
-
♡
本当憶測ですが、何かしらあるんじゃないかと思います。普通の精神してたら傍観できないですよ😨その親じゃ今後その子供さんのことも心配ですね。。
先生も新人さんだったんですね。。ママりんさんのお子さんだけでなく、他の子供達や保護者の方にも今後何かあるかもしれないので室長さんにこう言うことがあって〜ちょっと今後心配なので〜って話してもいいと思います👍- 10月30日
-
ママりん
再度コメントいただきありがとうございます!
私も振り返ってみた時の目の感じが、失礼ですけどそう感じてしまいました。
凄い無表情で見てて違和感でした。
そうなんですよ💦
そういう時に限って新入りの先生で😖
他のお子さん含め、保護者の方にも今後何かあるかもしれないから心配で〜っていう旨をお伝えしようかと思います。
そしてさっき療育から着信があったのですが、病院にいるため出れず💦💦
凄い内容が気になります😂
昨日とは別件でもその流れで伝えようかと思います!- 10月30日
-
♡
もしかしたら他の保護者からも話があったかもですね!!良い方向に行きますように😌✨
- 10月30日
-
ママりん
そうかも知れないですね!!
お話聞いてくださりありがとうございました🙇🏻♀️❤️- 10月30日
ママりん
コメントありがとうございました!
療育かの着信でかけ直すと、予想通りの全くの別件でして😅😅
ついでに話しておきました!
その場にスタッフがいたのに、それを終了後に周知していなかったことの謝罪、その子は普段幼稚園等に通っておらず(うちもですが)、他の子供との関わりがほとんどなく、そういった場に興奮してしまったのかもなど、という説明?がありました。
今後そのような事がないよう今一度、スタッフに見守り等強化しますと言われましたが、私はいいえ、私はその親御さんへの注意を促す方が良いかと思います。
私はこうして先生への電話報告で我慢してますが、今後同じような事がありその場で被害者の方が怒って、その保護者の人とトラブルになりかねませんよ?と。言わせていただきました。
先生はとにかく謝罪謝罪でした。
ママりん
批判覚悟で投稿しましたが、やはり私の感覚はおかしくないとのことで安心しました。
やっぱり親がおかしいですよね!!
子供がしたこと...じゃなくて、やはりそこは親が謝るべきですよね😖