※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
picchi
住まい

建売戸建ての引越し挨拶は、住み始める1ヶ月前に行くのが良いですか?

【建売戸建ての引越し挨拶はいつ行くのが良いでしょうか?】

【建売戸建ての引越し挨拶について】
建売り新築戸建てを購入しました🏠
引き渡し自体は10/31ですが引越しをするのは11月末を考えております。この1ヶ月の間にカーポートを設置したり今住んでるところと近いのでちょこちょこ行って荷物を運んで…というような引越しの作業をしようと思っています。(引越し業者を使っての大掛かりな引越しはしません)そのような場合近隣の方達への引越し挨拶はいつ行くのが良いでしょうか?挨拶前に私が何度か出入りし、その際にご近所さんに会うのも失礼かな?とも思うので住み出すのは1ヶ月ほど先になるものの挨拶に回ろうかなぁ…と思ってますがマナー的に失礼じゃないでしょうか?アドバイス頂けたら助かります😌✨よろしくお願いします!

コメント

同じような感じで、先に挨拶に行きました😊出入りする時に会ってしまって「こんにちは」とか簡単な挨拶だけになるのも嫌だな〜と思って💦

• picchi

picchi

コメントありがとうございます!そうですよね🥺ばったり会った時になかなか事情をパパッと説明できる気がしなくてどうしよかなぁと思ってましたがわたしも先に挨拶行ってこようと思います🫡✨

• 10月30日
ちちぷぷ

先に挨拶するのは失礼ではないと思いますよ!
引っ越してきてから挨拶された方に会った時は、後ほどきちんと挨拶に伺わせていただきます。と言われてました!

• picchi

picchi

コメントありがとうございます!失礼にあたらないなら気持ち的にも先に挨拶してこよう!と思えました🌼ありがとうございました😌

• 10月30日
s

隣の家などには
家具搬入前にトラックが来るのでご迷惑かけます〜的な事と落ち着いたら、また改めてご挨拶に来ますと一言伝え、
引越し終わってから
挨拶回りで大丈夫と思います!

ちょこちょこ行ってる時に会ったら
その場で挨拶、また引越し終わって落ち着いてから
家族でご挨拶に伺わせて頂きますと伝えれば良いと思います😃

(´♡ω♡`)/

引渡し日に行きますかね🤣🤣

てんまま

どちらでもいいと思いますが
私だったら工事中、顔合わせることがあったりしたら「◯◯日頃に越してきますので、改めてご挨拶に伺います。」と軽く挨拶だけにしておきます(^^)

メイメイ

同じ状況で夏に引越しましたが、自分たちで荷物を運んでる際に会った方には「来月末に引越してまいります○○です。また改めてご挨拶に伺いますのでよろしくお願いします。」と挨拶だけにして、引越してから粗品を持って家族で行きました😊

はっぱ

私も同じ時期に引越しです(о´∀`о)
8月に戸建ての引渡し、11月1日に入居します。
私はまだ挨拶に行けていません。
ちょくちょく新居に行ってるんですが、大掛かりな引越しのときに挨拶に行こうと思ってます。(引越し業者に頼んでます)
向かいの家の方には会えたので、11月に越してきます。また改めてご挨拶にうかがいますーと言ったのみです(о´∀`о)