コメント
星
1人目のときは30週で里帰りになりました。
前置胎盤になってしまって早めの里帰り(県外)をしてくださいと言われたので。
そのあとは1ヶ月半ちょいいました。
理由は、2624gで産まれて私も不安で、里帰り先でお宮参りしたくて、七五三の時期終わってからお宮参りして、それから帰ったので1ヶ月半ちょいです。
下の子はコロナだったので32週から帰りましたが、産後1ヶ月ちょいで帰りました!
co.
出産後からは1ヶ月半で自宅に戻りました!
実家と自宅が車で5〜6時間かかる距離なので、旦那さんがお盆休みに入るタイミングに合わせるためです☺️
自宅に戻ってから最初は心細さなどで精神的に不安定な時期もありましたが、もっと長く実家にいたら実母に甘えっぱなしだったと思うので今となっては1ヶ月半くらいで帰ってきて良かったなと思ってます🙆♀️
-
バナナ
お返事ありがとうございます。
そうなんですね。
私は一人目の体外受精中なのですが、
co.さんはお子さん一人目ですか?
初めての育児だと思いますが、精神的に不安定な時期はどう乗り越えましたか?- 10月30日
-
co.
1人目です!
不安定な時期は旦那さんが仕事を早めに切り上げて家にいる時間を多くとってくれたり、実母と頻回にテレビ電話をして大人と話す機会を作ったことでなんとか乗り越えました😣- 10月30日
-
バナナ
旦那さんの職場も協力的ですね😊
やっぱり人と話す時間は大切ですね!- 11月1日
もかママ
1ヶ月検診を終えてから帰りましたよ。
3週間くらいで受けたら、体重があまり増えてなくて、再検査🥲
1ヶ月過ぎてから帰りました。
もっと早く帰りたかったけど、(気を遣いたくないし、旦那と育児がしたかったけど)、検診終わらないと、また来ないと行けないので、1ヶ月検診終えて、その日に帰りました😄
-
バナナ
旦那さんも協力的なんですね。旦那さんは育休とか取られたんですか?- 10月30日
-
もかママ
育休は取ってないです。
定時で帰れるように頑張ってくれたぐらいです。
取れたらいいんですけどねー。- 10月31日
-
バナナ
やっぱり男性が育休とるのって難しいんですかね🤔
ても、定時で帰れるように協力してくれる職場だと助かりますね😊- 11月1日
バナナ
産後体調はここ(貧血とか)が辛かったとかありますか?
星
2人共帝王切開で傷は痛かったですが、貧血は2人目のときそうで薬処方されてたので問題はなかったです!
バナナ
そうなんですね😊
妊娠したことがなく、産後の身体が想像できなくて…
教えて頂きありがとうございました。