※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅の新築を検討中です。アドバイスをお願いします。

注文住宅で新築を建てる予定です🌱
注文中にした方で、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです😊
これはしたほうがいい!これはやめたほうがいい!などあれば教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

「建売にはない部分」にこだわりを持つというところですね。
やはり注文にしか出来ない物を採用していく、こだわりを強く持つのは大事な事だと思います。

した方がいい、しないほうがいいはそれぞれ生活スタイルも違うと思うので一概には言えません😅

はじめてのママリ🔰

玄関は広めにしました。
けど土間収納は広くはしてないです。
あとはなるべく柱を少なめにし開放感を出したのと、なるべく窓を大きくしました!!
水回り以外の壁紙はお金をかけなくても良いかなぁとは思います。

おもち

とにかく間取りにはこだわりました!!!
我が家は一階で生活しようと思えばできるようにしました。
老後のために……

はじめてのママリ🔰

コンセントはとにかくたくさんと言いますが使わないところに沢山あってもダサいだけで無駄なので自分の生活を考えながらしていくといいと思います♪

外構も住宅ローンに組み込む場合は結構余裕もって外構予算とってた方がいいです♪

冷蔵庫は飛び出てくるのでカップポードと同じになるように冷蔵庫スペースを凹ませてスッキリさせました♪

スイッチニッチを作ったのですごくスッキリして見えます♪

タッチレス水栓をやめました!
水圧調整出来ないと言われ
フラットキッチンだったので水が飛び散るのが心配だった事と水栓は10年ごとに交換するみたいなので毎回高い金額出すのはきついな〜と思い普通のにしました♪

バーチカルカーテンを採用し
エアコンなどで動くと聞いたので
エアコンの向きも考えました♪

ドア閉めた時床材の見切りがはみ出るのがすごく嫌だったのでドア閉めた状態の時は見えないようにドアの真ん中に見切りを持ってきてもらいました♪

ハイドア🚪
ハイドアはすごくおすすめです♪

リビング階段なのでキッチンからの匂いなど二階に行かないか心配だったのでおしゃれにガラスドアにしました♪おしゃれに見えて気に入ってます♪

トイレ水栓
トイレ入ってトイレのコンセントと水栓が見えるのが嫌だったのでトイレの真ん中に持ってきてもらい
水栓とコンセントが見えないようにしました♪スッキリしていてしてよかったなと思ってます

吹き抜け窓
吹き抜け窓にロールカーテンを付けており電動なのでコンセントが必要でほとんどの方はコンセント窓横にあるのですが私は枠内に付けてもらいました!!コンセントが見えるしコードも見えるのはダサいなと思ったので見えないように工夫してよかったです♪

ざっとで長文になりましたが参考になれば嬉しいです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二階建てですが
    二階は子供部屋でクローゼットも主寝室何もかも一階にして老後一階で生活できるようにしました( ^ω^ )

• 10月29日
ポテ女

いま間取り考えてますが収納をたくさんとることとベランダを広くすることにこだわりました!

はじめてのママリ🔰

窓の大きさや数や性能、軒の出、屋根の形状、リフォームじゃ簡単に変えられないところはよく考えたほうがいいです!
あと二階建てにされるなら、階段の段数や踊り場も。
見た目より、安全が大事です!

窓はそこから何が見えるのか、風が抜けるか、台風、地震などの自然災害、防犯のこと、子供が危なくないようになども意識して考えてめちゃくちゃ悩みました〜。😵