脳梗塞による判断力低下、リハビリで回復や運転可能性はありますか?
医療従事者の方やご家族でご経験がある方に教えていただきたいです。
脳梗塞が原因で判断力の低下の傾向が見られた場合、リハビリで良くなったり運転ができるまで回復できる可能性はあるのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの祖父が脳梗塞で右半分が痺れの症状が出たり握力低下が見られました。この時77歳。
ここからリハビリと筋トレを開始して、1年後にはほぼ通常通りまで戻りました。
脳梗塞の程度が軽かったからだと思いますが、リハビリで回復する可能性はあると思います。

まぺ🔰
父が去年、脳梗塞になりました。
すぐ気づけたので、軽い方だと思いますが、
未だに左半身が動かしづらいみたいです。顔の左側が動かしづらいので、会話も遅いです。
調子の良い日もあったりします。
判断力は今までより時間はかかりますが、理解はできてる印象です。
でも、運転は一度、直線で電柱にぶつけて、事故ったので(左の方が見えてるけど認識しづらいと本人が言ってました)
運転させていません。
おそらく、調子の良い日は大丈夫だと思います。でも急変したり、調子の悪い日もあるので、親族としては、運転させるのは怖いです💦
年齢にもよると思いますが、リハビリを真剣に頑張れば、もっと良くなるのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ご心配でしたよね…うちも最近父が罹りました😢本人も今まで普通にできていた事が出来なくなるの辛いですよね…
判断力は脳梗塞になった直後よりリハビリ等で回復傾向はありますか😢?
うちの父は身体面は幸いにも痺れや動かしにくさは無いそうなのですが、今まで得意だった暗算を間違えてしまったり、咄嗟の判断がすぐに出来ないみたいでまだ発症して2週間ほどなのですがこれからどうなっていくのか心配です…😢
運転出来てももしもの事があると怖いですもんね😭運転できると便利ですが、何よりご本人や周りの命が大切ですよね。
年齢は50後半なので若い方かと思いますが、リハビリして良くなってから社会復帰するぞ!と意気込んでいる日ともう運転は無理かな…と落ち込み気味の日もあるみたいです😭やはり意欲的に頑張るとより回復はしてくれそうですよね…- 10月29日
-
まぺ🔰
そうだったんですね😢
急に来るものですし、不安や心配、ありますよね😔
うちは末期の膵臓がんを患っており、抗がん剤の副作用の脳梗塞でしたので、本人がリハビリには消極的なんです💦
なので、単純比較はできませんが、お話伺う限り、年齢もお若く、リハビリも意欲的なら、現状より回復されると思いますし、発症前の状態に戻れる可能性もゼロでは無い気がします😊
一日でも早く全快される事を願っております☺️- 10月29日
-
まぺ🔰
すみません。ご質問に合った回答になってなかったです💦
1年前に脳梗塞になった直後よりは、判断力等、かなり回復傾向ですよ😊- 10月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ご心配でしたよね。リハビリや筋トレ頑張って継続されたのですね😭✨
身体の後遺症はほぼ無さそうなのですが、反射神経や咄嗟の判断力が低下してしまっているそうで…お祖父様も身体以外の後遺症はありましたか?😢