※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
妊娠・出産

大村市の赤ちゃん訪問について、母子手帳の連絡票提出が必要ですか?全員受ける必要がありますか?

長崎県大村市の方に質問です。

産まれてから2ヶ月くらいにある赤ちゃん訪問(?)は、こちらから母子手帳についている連絡票を提出しないといけないですよね?
相談とかなくても必ず全員受けるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡票出さないといけないです!必ず全員訪問ありますよ。第一子は保健師か助産師が来ることが多く、部屋の中に入って話をしました。二人目は母子保健推進員が来て玄関先で書類を渡され世間話をするだけでした。
うちは2月生まれでタイミング的に給付金申請は赤ちゃん訪問前にできましたが、たぶん訪問の後にするみたいです。

• る

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    連絡票の存在にさっき気づきまして😨
    調べたら14日以内に提出なんですね😨
    急いで提出しようと思います😭
    日時については訪問の前に電話連絡があるのですか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に封書が来て担当者の名前が書かれており、日程調整の電話をする旨記載されていました。数日後知らない番号(たぶん携帯番号)からかかってきて担当者と日程を合わせましたよ。

• 10月28日
  • る

事前に封書も届くのですね。
    知らない番号は普段でないのですが、その時期にはでたほうが良いですね📱💦
    ありがとうございました😊

• 10月29日
K

連絡票は電話でも可能なので、電話して内容を伝えました!後日(訪問予定の2週間程前に)子どもセンターの方から日程調整の電話がきました。うちは2人目でしたが、保健師の方が来られて、家の中で書類を渡したりされました。体重測定とかもないのですぐ終わりますよ!給付金の用紙も訪問の日に来られた方に渡します。

• る

コメントありがとうございます😊
    電話でもいいんですね😳
    2週間くらい前に電話があるんですね!
    給付金の用紙もその日に渡すんですね!情報助かりました✨

• 10月29日