学童の園バス放置事件があり、対応に不満を感じる女性。職員の問題もあり、対応に悩んでいる。
【学童の園バス放置事件について】
昨年夏の園バス内置き去り事件があって、各園が対策をとっているなか、うちの学童でも起きていたことを今になって知り、鳥肌が立ちました。
放置されたお子さんの親御さんから聞いたのですが、幸い最後の送迎ではなく、もう一度同じ学校に他の学年の子たちを迎えに行くため運転手が30分後にバスに乗ったところ、バスの中で寝ているのを発見したそうです。親御さんには所長と運転手と出席をとる職員3人から、説明と謝罪があったそうですが、学童全体に公表されることはありませんでした。
昨年の事件は一昨年に引き続き2度目であれだけ話題にもなっていたのに、対策を怠り大事なお子さんを猛暑の中放置して危険に晒したことは、結果どうであれあってはならいことなので、しっかりと公にして謝罪し、具体的な対策を説明して二度と同じことを起こさないよう全保護者に約束する、くらいのことはして欲しかったと感じました。
何よりも、子供の大切なお友達がそんな目に遭った、故意ではなくてもそのような扱いを受けた、その後も親御さんだけへの謝罪で済ませたことに、恐怖と怒りを感じました。
以前から、ある特定の職員が子供をいじめていると指摘した複数の保護者に、そのようなことはないと所長が説明したなど、隠蔽体質があるのは耳にしていましたが、実際にうちの子も最近その職員にターゲットにされているようで、今回の件も含めて、退所させようと思っています。その際、その職員の件は伝えようと思っていますが、バスの件も伝えようか迷っています。
大事に至らなかったし本人には謝罪したのだからもう良いじゃないかと思う一方、これだけで済ませたらまた同じことが起きるのではないかと思う面もあり、モヤモヤしています。
クレームを言うのも楽なことではないし、わだかまりが出来るのもめんどくさいので、職員のことも何も言わずにおさらばしようかとも思い、悩んでいます…。
- ママリ
コメント
ママリリ❁⃘
伝えるのは自由だと思います!
伝えても改善されるかは分かりませんが、、
早く退所したいですね🥲
ma
「親御さんだけへ謝罪」というのが全てを物語っていますね。
結局は、<だから ね?🙇お願い。おおごとにしないで。外には言わないでね>
と言うことですよね。
保身しか考えてない。
それにより犠牲になる子供たち。
誠意などかけらもないですね。
クレーム言うにしろ
言わずにこのままモヤモヤを飲み込んで生活していくにしろ
どちらもしんどいと思います。
大事に至らなかったから良い。と思いたいですが、
もし大事に至っていたら取り返しがつかないですよね。
これからの誰かのお子さんの為、というだけじゃなく
今回職員にいじめられて耐えていた自分のお子さんの悔しさと共に
「みんなまとめてごぼう抜きじゃー✊」と勝手に思いました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。その後伝えようとしたところ、なんと、10月末で所長さんも運転手さんも、退職されていました😱最後の方は有休消化のため、いなかったようです…私たちには伝えられておらず、未だに知らない保護者さんが多いと思います😢
なんかもう、こんなところしんどいわ!と思って、即日退所手続きしてきました😔- 11月4日
Thainyan
少し日にちが経っていますが気になりコメントさせていただきました。
実際にバスで寝てしまったお子さんの親御さんが、報告して欲しい気持ちを持たれているのですか?
私が小学校低学年の頃、通っていたスイミングスクールのバスに乗って寝てしまいました。
18時頃のバスに乗り、起きた時間は20:00過ぎ、私は選手コースに通っていた為最終バスだったのは自分でも知っていてどうすれば良いか必死に考えました。
どうしよう、お母さんに怒られるかも、もし誰かが通ったら声をかけるべき?でもその人が怖い人で連れていかれたらどうしよう、と色々考えてバスの中で泣いていました。
幸い屋根ありの駐車場だったのと季節的に暑さ寒さはなかった為、ここで一晩過ごして明日朝バスが動けば気付いてもらえる。トイレとご飯だけできないだけと考えていました。
その後駐車場に来た20代カップルに窓から助けてもらい、送ってあげようか?と言われましたが既に怖い思いをしてた私は大丈夫です。有難うございました。と伝え家まで泣きながら歩いて帰りました。到着したのは21時過ぎでした。
親はスイミングスクールのコーチや責任者の方々と私を探していた様で、私が自宅に到着した後に家の電話がなり私が居たのを確認してから解散となった様です。
帰ってきた母は警察に連絡しようか相談してた。スクールメイト達にも心当たりがないか連絡してもらっていたと言われました。いつも通り接してくれましたが、私は自分が寝てしまったせいで皆に迷惑をかけたという思いと、スクールメイト達にも自分の失敗を知られてしまったんだと更にショックを受けました。
後日スクールメイトのお母さんから大変だったね、バスの運転手さんが悪いよ。
と言われましたが、知られた事自体が恥ずかしくて何も返せませんでした。
ここ何年かバスでの事件がある度に自分の時の事を思い出しています。
夏場だったとの事で私の時の状況とは全然違うとは思いますが、周りに知られたくないと思う子供もいる事は知っていて欲しいです。
私なら自分の子がされた職員のいじめについては伝えます。
バスの件については被害に遭われた親御さんに学童全体に公表されていないのだけど、今後の対策なども知りたいから聞いてみても良いですか?と聞いてからにします。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
もちろん、本人の名前まで公表して欲しいとは思っていませんでした。名前は伏せてそのようなことがあったということは、本人の意志とは関係なく、真夏で人命に関わることなので、やはり公表して欲しかったなと思っています。
Thainyanさんは、お名前まで公表されてしまって、恥ずかしい思いをされたのかもしれませんが、恥ずかしいで済んで本当に良かったと思いますよ🥺✨助けてくれた人がたまたま悪い人で、事件に巻き込まれていたらと思うと怖いです…。
きっとThainyanさんのことがあったから、その後もバスの運転手さん始め、皆さん気をつけられたんじゃないでしょうか。
公表することの意義ってそこだと思っています。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
保護者にだけ謝罪って、なんか違いますよね。
あんなに大きなニュースになり問題にもなっていたのに、保護者にだけって護身すぎですね。
いじめの件も同様、退職すべきですしちゃんとした謝罪あるべき。
早く退所したいですね💦
恐ろしいです。
-
ママリ
護身じゃなくて、二度と同じことをしないためにも、公表して欲しかったです😢公表して今後こうしていく、もし気になる点があったら言ってくださいと自分たちだけではなく他からの意見も受け付ける姿勢をとってくれていれば、今回は未遂だったので、強く責める人はいないのではないかと思います。それでも信頼できないということで退所されるご家庭もあるかもしれませんが、その判断は保護者に委ねて欲しいですよね。何も知らないで預けている保護者の身になって欲しいです。
結局伝えよう!と決心したのですが、なんと肝心の運転手も所長さんも、10月末で退職されていました😱😱😱もちろん、即日退所手続きしてきました😭
今後被害に遭うお子さんが出ないことを、後任の所長さんがちゃんとした人であることを切に願うばかりです。- 11月4日
ママリ
伝えようと思ったら、まさかの所長さんも運転手さんも10月末で退職されていて、それすら伝えられていなくて、もうこんなところしんどいわ!と思って、即日退所手続きしました😭