産休中は社会保険料と厚生年金が引かれないことがあります。有給消化中に引かれる場合もあるようです。
【産休中の社会保険料と厚生年金の引かれ方について】
産休中の給料についてです。
産休期間中って社会保険料と厚生年金って引かれないんですよね?これって会社によって違いますか??
私は6月に出産し、8月頭までが産休です。
私の会社ちょっと変わってるので、8月頭から残ってた有給を60日分消化して10月までは会社からお給料がでます。
なので、6.7.8月は社会保険料も厚生年金も引かれてませんでした!
なのに9月.10月はガッツリ社会保険料と厚生年金引かれています。
これって有給消化中だからですかね??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そうです!産休期間中だけ免除で、有給期間は対象外です!
はじめてのママリ
社労士事務所で働いてますが、有休であれば労務不能と見なされるので本来社会保険料は免除されますよ🤔
9.10月は育休になるかと思うんですが、会社から育休認められてないとかですか…?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
ほんとですか?😳歩合の会社で休みだから働いてないから給料ほぼないのに、社会保険料と厚生年金どけガッツリ引かれてちょっとしか振り込まれませんでした💦
何故か有給を消化するのは産後休暇後って決まってるみたいで…60日全部無くなるくらいなら全部使ってしまおうと思って有給取ったんですが、意味無い金額しか入らなくて後悔してます。笑
育休は11月から始まります🥺- 10月27日
-
はじめてのママリ
なるほど。
育休って本来は産後2ヶ月からなんですが…そこに有休あててるってことですね。
初めて聞きました🙄💦
産休の保険料免除は労務不能なら免除できますが、育休期間中だと出来ないのかも…?です。このパターンに出会ったことないので存じ上げず…お役に立てずすみません。
もし気になるようでしたら、最寄りの年金事務所に電話で問い合わせてみるのも良いかもです💡⠜- 10月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
そうだったんですね😂知らなかったです😵有給消化しない方が良かったです(笑)