妊娠中期のお尻、腰、脹脛の痛みについての対策と坐骨神経痛について相談です。整形外科か産科で相談迷っています。同じ経験の方の対策を知りたいです。
【妊娠中期のお尻、腰、脹脛の痛みについての対策と坐骨神経痛の相談】
妊娠中期のお尻、腰、脹脛の痛みについて。
起きている時よりも横になっている時激痛です。
寝返りするのも痛くて「いてててっ」って声が出てしまいます。
腰といっても背骨寄りではなく、おしりの付け根からお尻、足の付け根付近の痛みです。脹脛は脛の外側の筋が痛くなります。
左側が痛いんですが、左を上にして寝ると激痛で1秒とキープ出来ずに、左を下にしてシムス位みたいな形でしか横になれません。
これは坐骨神経痛ですかね?
整形外科にいくか、産科で相談するから迷います。
また、同じように痛くなった方はどのように対策しましたか?
- ままりー(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の妊娠中からずっと坐骨神経痛を引きずって、今2人目妊娠中(14週)ですがすでに坐骨神経痛と戦っております😓
分娩後は坐骨神経痛がとにかく酷すぎて分娩台からも降りられず、2日ほど歩行器が必要となりました💦
なので、今から悪化しないようにしておいた方がいいと思います
あくまでも 私個人のやったこと として、お伝えさせて頂きますね😊
・産科で相談したとき妊娠中でも貼れる湿布を処方して貰ったのでが、私には効かず冷やすよりも湯船にゆっくり使って温めると痛みが和らぎました
毎晩必ず湯船には浸かるようにしてます🛀
・寝るときは楽な体制で寝て大丈夫です
寝返りの激痛キツいですよね🥲
分かります〜
・お尻の筋肉の弱まりが原因のこともあると聞いて、安定期に入ってからおしりの筋肉を鍛えようとスクワットを始めました
ただそれによって痛みが出ることもあるので、回数は本当に本当に徐々に増やしていきました
・座るときは骨盤を立てて座るイメージで座る
床に座るときは円座クッションを使う
尾てい骨が床に当たらないのでこれは結構座りやすく良かったです✌️
あくまでも私のやり方なので、
1度産科で痛みがあることを相談してみてください😊
ねずみ
1人目は後半で坐骨神経痛になりました。激痛で寝返りも1人では困難でした😞
整形外科に行って、ストレッチの指導を受け、産婦人科では鎮痛剤を、整体と鍼灸にも通いました。
私が一番効いたのは、鍼灸でした。その先生から3日後くらいに楽になると言われ、半信半疑でしたが、本当に楽になってビックリでした。
あとは骨盤ベルトも使っていましたが、痛いときは外してました。
ままりー
一度産科で腰痛いと伝えたら湿布ダメだからガマできるならして〜っていったきり終わってしまって😕
結構うつ伏せ気味になっちゃうんで良くないのかなって思いつつも起きるとその体勢になってます😅
便秘があり、少し力むのにも激痛で力む事ができずこのままで大丈夫なのかと不安なります笑
はじめてのママリ🔰
私も便秘なのに力めずに出産なんて無理じゃない?なんて思ってましたが、案外普通に力めました笑
陣痛が始まってから不思議と坐骨神経痛であること忘れてましたね😅
産んで最初にトイレ行くのに起き上がろうとしたときに思い出しました
もう産み終わったあとだったのでロキソンニン貰って飲みました😞