※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽ
子育て・グッズ

保育園での歯磨きの必要性について、コロナ対策で歯磨きがない保育園についてどう思いますか?保育園では他の子の歯ブラシやコップを使うのを避けるために夜1回の歯磨きでOKと言われています。コロナが収束しても歯磨きが続くか心配です。他の保護者の経験を教えてください。

【保育園での歯磨きの必要性について】

コロナで歯磨きがない保育園ってどう思いますか?

今は他の子の歯ブラシやコップを使って感染してしまうのを防ぐためです、(年中、年長もなし)また歯磨きは夜1回しっかりと磨けば問題ないと歯医者さんから言われております。
と保育園の見学に行った時説明されました

この感じだとコロナが緩和されてもこのまま歯磨き無しのままだと思いますが、、、

保育園に預けているママさん、うちの保育園はこうだよーとか歯磨きなくても平気だよーなど色々教えてください🥲

コメント

ひろ

うちは元々園ではみがきしないですが、虫歯ゼロです。
やっぱり歯医者さんのおっしゃる通り寝る前にしっかり磨く!だと思います!

ありさ

うちは年長のみ歯磨きですがあとの学年はうがいのみです!(歯ブラシくわえて歩くと危ないので安全管理出来るように。年長は小学校へ行く前なので自分で磨く練習のため)
お家で朝夕磨いてあげれば問題ないと思います😊

3-613&7-113

幼稚園ですがコロナの関係で歯磨きなし・小学校でも歯磨きしてません。が、長女は虫歯なしです☺️

はる

うちも同じです!
コロナもう緩和されてると思いますが、そのままですね。

夜しっかり磨けばいいというのは、夜は唾液が減るので虫歯ができやすいからだった気がします。

なので、夜、戦いながら磨いてます!

はじめてのママリ🔰

うちの園は歯磨きなしです!
私が働いてた園は歯磨きありだったので、お昼寝するのに歯磨きないんだ💦って思ってました🫠
上の子は着色しやすい歯なのか着色が目立つので3カ月に1回必ず歯医者に行くようにしてます!

かりん❁

正直歯ブラシって危険も多いし、子どもがちゃんと磨けるかというとそうではないので...
うがいだけしてくれれば良いかなと🤔

まぬーる

現場の視点では、マンツーでじっくりと一人ひとりと向き合い、歯磨き→仕上げ磨きの時間をとれるわけではないので、むしろ私は、無くなってありがたかったです。

それで感染も防げるならラッキー。ついでに、酷い子の虫歯菌もフワフワしてなくてラッキー。ですよ!

• まぬーる

まぬーる

虫歯は、体質と食生活だと思います。あと、遺伝と、妊娠中のこととか…

• 10月27日
  • ぽぽぽ

ぽぽぽ

なるほど🧐
    妊娠中のことも関係してくるんですね?!

• 10月27日
ぽぽぽ

皆様、回答ありがとうございます😭
確かに園で磨いたからといってしっかり磨けてるとは限らない、
だからといって虫歯にならない!という保証もないですね、、

保育園選びの参考になりました!ありがとうございました。