過去の出来事に関係ないことでイライラし、子どもに当たってしまう悩み。変わりたい強くなりたいと思っています。対策を教えてください。
私は気持ちの切り替えながなかなかできません。
全く過去の出来事と関係のないことで喧嘩したりしても過去のことを芋蔓式に思い出し、何倍にもなって爆発します。
いつまでもメソメソクヨクヨイライラして、子どもたちは何も悪くないのに当たりがちです。その自分にまた自己嫌悪で消えたくなります。
変わりたいです。
強くなりたいです。
何か良い方法や対策はないでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
うるとらまん
自分の気持ちを大事にしてみるのはどうでしょうか🤔
その過去のことがよっぽど嫌だったんだと思うんです。思い返して爆発するほど。
なので、その嫌だったことに蓋をしないで、ちゃんと嫌だった、と認める。
ノートに書くとか独り言でもいいですし、話せるなら誰かに話してもいいと思います。
ちゃんと自分の中にこれは嫌だった、と自覚する。
あと子どもや家族に八つ当たりはしないと決める。
言いそうになったら1人になる。
頭を冷やす。
どうしても怒りが収まらなければぬいぐるみとか危なくないものとか投げたり、クッションに顔うずめてワー!と叫んでみるとかするのもいいかもですね。
(人のいない所がいいです)
そうやって少しづつ怒りの感情がそれて行くので、人に当たらず自己完結出来るようになります。
過去のことは持ち出さないと決める事も大事です。
その代わり鬱憤は出さないとなのでぬいぐるみとかなら投げてもいいかと。
時間はかかるかもですが、自己完結が出来てくるとコントロール出来るようになってくるかなぁ、と🤔
コメント