※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

円錐切除後の妊娠での絶対安静について経験を聞きたいです。早産リスクや頚管の長さについて、入院を避ける方法など教えてください。

円錐切除してから妊娠した方にお聞きしたいです。

円錐切除したので早産リスクは高くなると言われていましたが、かれこれ二か月絶対安静中です。
頚管の長さは3センチ、子宮口開き気味と言われてます。

先生は、円錐切除した事踏まえて3センチなら、まぁまぁ許容範囲だけど、絶対安静でとゆうことです。

皆さんはどうでしたか?
私は絶対に入院だけはしたくないのでずっと寝て過ごし頑張ってますが
入院せずに済んだ方いますか?

頚管の長さがどうだったとか、手術したとか、入院したとかしないとか、色々お話し聞かせてください。

こんなにずっと絶対安静なら
第二子の際は予防でシロッカーしようかとおもいます。

コメント

ma

参考にならなくてごめんなさい(。>д<)
私も四年前に円錐切除して、今妊娠中です✨
私の場合は、病院の方針で、シロッカーを進められて12週になったら、手術する事になってます❗

医師には、シロッカー受けても100%大丈夫なわけじゃないし、受けなくても、大丈夫な人は大丈夫!
結果論でしかわからないから、自分で決めてと言われ😵めちゃくちゃ悩みました💦💦

シロッカー受けてもリスクはあるし、受けなくても
大丈夫な方もいれば、早産になる方もいるので、どれが正解かわからないですよね😵💦

私の回りもシロッカー受けた方多いですが💦
受けなくても絶対安静で、入院せずに自宅安静でいた方も居ましたよ✨
でもひたすら暇だと嘆いてました😱

• ままり

ままり

いえいえ、参考になります❗️
    私も全く同じ説明を受けて、予防で手術するかしないか選択肢を与えられましたが、
    14週で4センチあったので、しなくていいかなぁと思ってしなかったんです💦
    すれば良かったと後悔してます。

しても早産になったり、感染症になったりってゆうのも聞いてしなかったんですが…

とにかく今回は入院だけはしたくないです( ; ; )
    保険はいってなくて、癌やったから入れなくて。。

• 2月26日
  • ma

ma

わかります(;_;)私も二週間悩んで、シロッカーによって流産する事もあるとか😱調べれば調べるほどやりたくなかったし
    手術しないで大丈夫な可能性にかけようかなと思い、決断の日が来て…
    医師に言われた一言が
    赤ちゃんを守れるのはあなただけ。もし手術しないで早産になったら、私達は助けてあげられないかもしれない。後悔しない方を選んでとか、言われてしまい(;_;)
    手術します💦って思わず言ってしまいました😵

主さんも、病院の方針によるかとはおもいますが、まだ24週なら、シロッカーや、マクドナルド?受けれたりしないのでしょうか?
    切迫になったら、産むまで入院と、私も言われてるので😱
    一番避けたい事ですもんね😵長期入院😢

• 2月26日
  • ままり

ままり

二週間前の検診では、今後の状況では手術や入院も視野に入れてといわれ、
    昨日の検診では引き続き絶対安静でとのことでした💦

• 2月26日
ゆりやん

はじめまして!
私は約5年前に円錐切除をして去年の7月に授かりました。
年齢も33歳ということもあり、正直きちんと育つとは思っていませんでした。
ですが今のところ何の異常もなく元気に育っておりますよ!無事33週を迎えました😄
頚菅の長さは48ミリです!入院をしたくありませんが今でもフルタイムで仕事してます(苦笑)

無事に生まれてくることを祈ります😌

• ままり

ままり

33週で48ミリですか❗️
    もともとが長かったんですねきっと😀
    仕事もなさっていて羨ましいです!
    私はもう絶対安静二か月くらいしてます💦
    仕事もずーっとお休みしていて、今月で退職することになりました😭
    私も赤ちゃんは順調なんですが🙃

仕事もなさっていて頚管も長いので入院はなさそうですね🌟

• 2月26日
まめこ

病院よりけりですが、うちの産院は円錐切除後は全例シロッカーするそうです。
24週なら、病院によっては予防的に頚管縫縮術してくれる所もあると思います。めぐさんのところの基準がどうなってるのか分かりませんけど💦
友達は円錐切除ではなく、レーザーの方ですが、入院せず自宅安静だったみたいです。36週で早産でしたけど😵

私は違いますが19週で短くて、先生から「転院してずーっと入院か、シロッカーして自宅で過ごせるに賭けるか、どっち?」と聞かれて、迷わずシロッカーしてもらいました。

• ままり

ままり

私の病院は、選択肢を与えてくれました。
    シロッカーしても100パー保証はないし、
    感染症のリスクもあるから、よく考えて決めてねって。予防でするなら16週までにといわれ、
    14週のじてんで4センチあったので、今回はしなかったんです💦

入院は絶対いやですよね( ; ; )

第二子は予防でしようかなとおもいます。。
    シロッカーは入院費や、入院期間どのくらいでしたか?

• 2月26日
  • まめこ

まめこ

私も何ヶ月も入院するのを避けたかったので😵シロッカーがうまく行って、お腹張らなければ通常通りの生活が可能になりますものね!
    10日間の入院で、窓口で払ったのは6万くらいでしたよ。限度額申請したけど、限度額額まで行きませんでした💦
    張ってたので、安静にする約束で退院させてもらいました!

• 2月26日
  • ままり

ままり

意外と安いですね😋
    ネットでみたら15万くらいとあって、高いー( ; ; )とおもいました。でも限度額申請すれば確かうちの収入だと八万くらいだったはず。。

今からでもシロッカーすれば長期入院避けられるならしたいですが、
    それも100パー保証じゃないですからね〜💦
    シロッカーしたのに、入院じゃお金かさむだけだし…

第二子は早めにしようとおもいます😥

• 2月26日
  • まめこ

まめこ

確かに、破水したり感染したりっていうリスクはありますものね💦術後もおりもの水っぽくなったり、出血が続いたりしてやばいかもと思ったりもしましたが、大丈夫でした。私は結局、2ヶ月近く入院しちゃいましたけどね😫ちなみに、その入院は25万くらいでしたね(帝王切開込み)

• 2月26日
  • ままり

ままり

そうだったんですね💦
    二か月入院、帝王切開込みで25万だと限度額申請したってことですか?

大変でしたね😱
    本当人それぞれだから、手術するかって賭けですね😥

• 2月26日
  • まめこ

まめこ

しました。
    賭けですね!数パーセントのリスクはありますが、どうなるかは、やって見ないことには分かりません。命がけです😓
    私はシロッカーしたおかげで上の子とも、過ごせましたし、流産せずにすみました。
    めぐさんに合った選択ができるといいです。

• 2月26日
タロウ

3年前に円錐切除しました。大きめに切除したみたいで、妊娠初期で子宮頸管は3cm。
12週には1.9cmになってしまい、入院。
シロッカーで二箇所縛ってもらいました。
その後、退院して今の子宮頸管は
1.4〜1.6cmですがウテロンを1日4錠飲み
ただいま自宅で絶対安静中です。

• ままり

ままり

2センチ以下でも自宅安静なんですね!
    シロッカーしてるからですかね?🙂
    私は2.5切ったら入院といわれていて
    18週から絶対安静中です💦
    私もウテロン4錠です。

12週で1.9㎝とは、大変でしたね💦

私も第二子の際は早めにしておこうかなぁと思ってます💦

• 2月26日