実母の影響を受けたくない子育てについて不安です。自己肯定感が低く、実母との関係に悩んでいます。娘に実母のようにならないよう心配しています。
【実母の影響を受けたくない子育てについて】
実母のようになりたくないです。
私は生後3ヶ月の女の子を育てていて、毎日がとっても楽しくて幸せです。しかし娘が大きくなったら私が実母のようになってしまうのではないかと不安です。
私は小さい頃から自己肯定感が低いです。何をしても姉と比較されて褒めてもらえず、よく人格否定をされていました。それでも当時の私にとっては大好きな母でしたので、気を引く為に気づいたら小さな嘘を付くようになりました。しかし母からすると不愉快だったようで「嘘つき」や「お姉ちゃんは賢くて良い子なのにあんたはなんでそうなったんだ」「育て方を間違えた」といつも言われていました。
次第に私も思春期になり親に対して反抗心が芽生え、よく母と喧嘩していましたが、きっかけは些細なことで言い合いになった時に母が急に包丁を突きつけて「死んでほしい」と言われました。とてもショックで今でも忘れられません。ずっと心の片隅でモヤモヤしていましたが、考えないようにして今まで生きてきました。
しかし先日帰省した時、母が妹と喧嘩をして私に不満をぶつけてきて「私はこんなに色々頑張ってやっているのに、何しても否定されてもう疲れた」と発言しました。
その時、「あぁこの人はあくまでも自分が被害者なんだ、私をずっと人格否定をしたことも死んでほしいと言ったことも何も覚えてないんだ」と虚しくなりこのまま距離を置いた方がいいのかもしれないと思い、今は距離を置いています。
結婚、出産を経て母親になった今、私も実母のようになってしまわないかとても不安です。母のようになりたくない一心で毎日子どもとの接し方について調べたり動画を見たりしていますが、すごく怖いです。
私は娘を産んでからやっと自分が必要とされているんだという実感が湧き、自己肯定感も少しずつ上がってきて娘にはとても感謝しています。そんな命よりも大切な娘に実母のようなことを無意識にしてしまうのではと考えるとどうしていいか分かりません。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
感情的になってしまい読みづらい長文、大変申し訳ございません。
- にゃこ(1歳4ヶ月)
退会ユーザー
私の母はヒステリックで、幼稚園の時から行き渋ると丸一日外に閉め出されたり叱られると言うより母の機嫌で怒られるということが多々あって、大人になるまでにメンタル的に何度も病んできました
母のような親になるのではないかと怖くて子どもは作らないつもりでしたが、夫となら大丈夫かも?と思って今子育てしています
今は息子に怒ることなんてないですが、これからイヤイヤ期になったら母のように当たり散らしてしまうかもという怖さはずっとあります
私も主さんのように色んな方の育児書を読んだりして、寝ぐずりやイヤイヤ期はこう対応するんだとマニュアルのように頭に入れています
色んなやり方を覚えておけば、自分の感情に振り回されずにどうにかなるんじゃないかなと思っています
お母さんのようになりたくないと思っている主さんならきっと大丈夫ですよ😌
コメント