※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

3歳半の息子が保育所から帰ってトイレに行った時、何回しても分からないと言ってきた。家族でその話題はしていない。先生に言われているのか、疑問がある。

3歳半の息子が保育所から帰ってトイレ行った時に、

申し訳ございません。
何回しても分かりません。

って言いました。
家ではそんなこと一度も家族で話したことがありません。

先生に言わされてるんでしょうか?

コメント

なつ

うちも下の娘が家では使わない言葉を話していて驚いたことあります💦

娘に聞いたら先生が○○ちゃんに言ってた~と教えてくれました。

今ちょっと不信感持ちつつ様子みてます💦

• はる

はる

不信感ですよね、
    覚えるとしたら、
    保育所しかないなって思うので、誰かの聞いたか、言わされたのかって感じがしてます。

• 10月26日
らすかる

先生に言わされているという線もありますが、単に友達がテレビとかで見て面白いと思い、園で話したのを聞いたとかもあります。

子供にどこで聞いたのか聞いてみても良いかもですね。

• はる

はる

真似してる場合なら安心なんですが、、。
    息子に聞いてみます。

• 10月26日

息子はそういうことないですが先生に言わされてるのかなって思ってしまいます🥺

• はる

はる

言わされてるなら、3歳の子に教える言葉じゃないなって思います。
    できないことを教えるのが保育者の仕事なので。

• 10月26日

退会ユーザー

そうですね。違いますね。
    最近保育園での虐待等のニュースも増えてきたので不安になりますね。

• 10月26日
ママリ

うちも4歳息子がよく意味のわからないどこで覚えた?って言葉を使いますがだいたいお友達がYouTubeから覚えた言葉を使ってます😅

息子さんに誰のまねー?とか誰が言ってたのー?とか聞いても分からないですかね?

• はる

はる

誰が言ったの?って聞いたらら自分の名前を言ってます😭
    また明日言ったら聞いてみます。ら

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

お友達だったり年長のお兄さんがテレビとかで学んでふざけて言ってるのを真似してることはよくあります!