※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

3歳差の子供の育児についてアドバイスをお願いします。

3歳差ってどんな感じですか?🎀

いつかもう1人欲しいなと思っているのですが、3歳差くらいが理想かなと思っています。

3歳差のお子様がいらっしゃる方、いいところや大変なところ、あれば教えてください!

よろしくお願いします🌸

コメント

arc

3学年差(2歳半くらいの差)ですが、今はいつも一緒に遊んで寝て、とても仲良しですよ☺️
ただ下が生まれたばかりの時は上はイヤイヤ、お喋りもまだあんまり出来ていなかったので、それはそれは大変でした𖦹‎.𖦹‎💧

今後にはなりますが
良かったかなと思うことは
①同性なので中学の制服はお下がりが出来る
②大学高校受験が被るのでお互いに励まして勉強出来る
大変そうなことは
①一気に卒入学がほぼ被るので一気にお金がかかる
くらいですね💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    3歳だと、やっぱりまだイヤイヤ期真っ盛りですか?💧

本当に無知で申し訳ないのですが、3歳なら下の子と遊んでくれたりするかなぁなんて甘い考えを持ってしまっていました、、、

• 10月26日
  • arc

arc

遊んでくれるときもありますが、イジメてるときもありましたよ🤣2.3歳ってまだまだ気まぐれですからね💦
    ほっぺつねったり、ゴロゴロ転がしたりしてました(^_^;)
    お下がり着せたら自分のだからと脱がせたり、ベビーカーも乗りたがったり、、今思えば赤ちゃん返りなんですが、当時はもう3歳なのに!ってイラッとしたのを覚えています。
    でも下は成長が早いので2歳くらいになってから一気に楽になり、2人で遊んでくれるようになりました😊
    うちの子はですが、優しいお姉ちゃんってよりは、同等の友達って感覚になってます。

• 10月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね😣
    ゴロゴロ転がすってすごいですね🙀💦

小さい頃はやっぱり3歳差とはいえ大変なことも沢山ありますよね...(・・;)
    色々教えてくださってありがとうございます♪

• 10月26日
きりん

兄(5)→妹(2)です。3歳差だと意外と下の子の面倒見てくれますよ☺️手を繋いで歩いてくれたり、ご飯の時ににスプーンを取ってあげたり。後は、兄ちゃんがおどけたことやって妹がゲラゲラ笑うだけの遊びとかやってます😂
3年制幼稚園行ってますが、3歳差は入れ違いになるので一緒に行けたら良かったな〜とは思います。3歳差の先輩ママに聞いた話ですが、先の中学高校同時入学はやはり大変らしいです(お金の面)🥲

• はじめてのままり

はじめてのままり

3歳だと下の子の面倒見てくれたりするのですね✨
    3歳だと、もう外でぐずったりすることもないですか?(本当に無知ですみません、、)

お金の面はやはり一気に入学卒業重なるので大変ですよね💧

今9ヶ月の子がいるのですが、結構大変なので上の子が少し手のかからなくなってからもう1人子供が欲しいなぁと思っていて。。

• 10月26日
  • きりん

きりん

3歳でもまだまだぐずりますよー😄💦眠かったり疲れたり色々な理由で...
    2歳差目指してましたけど、私ももう少し落ち着いたらでいいかなと思ってその時の気持ちで2人目いったら3歳差になりました。

• 10月26日
オリ子

まだ下が産まれて4ヶ月ですが…

赤ちゃん返りは中々盛大にやってくれましたが、今は可愛がっているし、絵本読んであげたり吐き戻しを拭いてあげたり、お世話も進んでして可愛がっていますよ〜🥰

あとはトイレやお箸など親が頑張る系の躾を済ませてから出産できたのはメリットでした✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

ちょうど、小さい月齢のエピソードが気になっていたのでとても参考になります!

3歳差ですと、やはり面倒を見てくれたりするのですね✨

• 10月26日