※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校説明会と入園説明会の違いがわからず、どちらに参加すべきか迷っています。どちらも参加した方がいいでしょうか?

普通の小学校に通うのですが、お受験でもなく至って普通の小学校です…
学校説明会と入園説明会と就学前検診があります。
就学前検診はわかりますが、

学校説明会と入園説明会の 区別が付きません。。
どなたかわかる方おしえてもらえませんか?

全部参加したほうがいいですかね?

コメント

ことり♪

学校説明会は「うちの学校はこういうところに力を入れているこんな学校ですよ~!行事はこんな感じです!」と写真を見せてくれたり学校紹介みたいな感じで入学説明会は入学式までに用意するべきもの(体操服や給食セット、文房具等)の説明でした。
娘の時はコロナ禍だったので入学説明会はYouTube配信でかなり省略されてると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど学校紹介ということですね!
    入学前は普通に必要な道具等の話なんですかね(^_^)v
    実は引っ越しして幼稚園はそのまま変えず、区が違うので、周りは入学説明会と就学前検診しか今のところ案内されてないらしくて…
    聞ける方がいないのと、日にち等も幼稚園のイベントなどと重なりましてどうしようかと思っていました。
    ですがそのまま延長して預りにして全部参加できるように手配するおとにします!ありがとうございます!

• 10月27日
ゆう

学校なのに入園説明会ですか?入学説明会とかですかね🤔
就学前検診の後、確かに2回くらい行ったようにも思います🤔
結論的には全部行った方がいいと思います。販売品の説明とか購入だったり、学校についての説明、PTA役員の説明などあって、休んでる保護者の方はほとんどいなかったように思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません。スマホ変えたばかりなのと、普通に入学が入園になってました(汗)
    休まないで調節していこうと思います!ありがとうございます!

• 10月27日
8300

入学説明会は、もはや入学前保護者会だと思います🧐

他の方もおっしゃっていますが、全部参加の方が望ましいですが、どちらかだけしか仕事が休めないなら、入学説明会を必須と考えます😅💦
近所の小学校なら、説明会いかなくてもある程度ホームページみればわかる内容も多いとおもうので😅💦

• 8300

8300

すみません💦「私なら」の個人的見解での「必須」と書かせて頂きました💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    両方できるように調節したいと思います。引っ越しして、幼稚園は変えないで通っていて、区が違っていて、イベントと被ったりしていて困ってました(笑)

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホ変えたばかりで誤字が多くすいません。
    両方出れるように調節したいとおもいます!

• 10月27日