※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が喋らないが、宇宙語はペラペラ。短い言葉は理解できるが、会話がしたいとのこと。

【2歳2ヶ月の子供が喋らないことについて】

2歳になったら喋るよって励まされてきましたがやっぱり喋らないじゃないですか
もう2歳2ヶ月です。
意思疎通、コミニュケーションは取れます。

ママ
ばーば
茶(お茶)
たたーい(いってらっしゃい)
おかり(おかえり)
ばばーい(ばいばい)
ん〜!ちっ!(おいし)
まめ(だめ)
はーい
いたーす(いただきます)
わんわん
カンカン(踏切)
じゅ(充電)
てーたい(携帯)
こん(リモコン)

ほんとこんなもんです
全然喋らないし2文語でもないです

宇宙語はペラペラです。

会話がしたいです

コメント

うちの娘、もうすぐ2歳2ヶ月ですが、パパ、ママ、猫の鳴き声のニャーと羊の鳴き声のメェーしか言わないです😂
なので、めっちゃ喋るじゃん!って思ってしまいました✨
私も2歳なってすぐ気になったので保健センターに電話し、発達相談を受けてきました。
言葉の遅れがあるとのことで、来月療育センターで初診を受けることになりました。そのあと親子教室に通う流れになってます。
私もめちゃめちゃ会話したいです!もう、正直何を訴えてるかわかんない時あるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも保健センター電話してみます明日。
    正直、ずっと迷って迷ってここまできてしまって、
    でもやっぱり子供かわいくて、せっかくこんなにかわいいなら会話もしたいし、大きくなっても、どうでもいいことあーでもねーこーでもねー言い合いたいですよね。
    背中を押されました。
    ありがとうございます😊

• 10月26日

退会ユーザー

そうですよね!会話できたら楽しいだろうなって思いますよね😊
    最初電話した時は2歳3ヶ月まで様子見で大丈夫って言われたんですが、自宅保育だし、どうしていいかわからなかったので、やっぱり相談したいって再度電話して、発達相談受けることになりました!
    第三者に話を聞いてもらうだけでも気持ちがすっきりしたので、ママリさんも気負わずにいけばいいと思います😊

• 10月27日
ママリ

うちの子も2歳とかぜーーーんぜん喋べらなかったです!笑
2歳半で2語文が急に出ましたが、会話にはならずおうむ返しばかりで3歳4ヶ月でも会話が成立しなかったので発達検査をしたら1年遅れてました😳
けど特に療育もせず幼稚園に通い始めたら周りに刺激されたからか急に喋るようになって3歳9ヶ月でやっと会話が成立するようになりました!
幼稚園でも話せる子話せない子半々くらいなので2歳半なで会話できない子結構いたので他の子との関わりが増えると喋れるようになる子も多いみたいです🥺