※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

アサリを冷凍した後、口が空いている場合、味噌汁にして食べても大丈夫でしょうか?

値引きになっていたアサリを買い、
時間がなかったので砂抜きせず冷凍しました

解凍したら口が結構空いてるんですが
味噌汁にして食べても大丈夫ですか…???

コメント

はじめてのママリ🔰

調理師してます。
口が開いたアサリは食べてはいけないといいますよね。
それは死んでから時間が経っている=腐敗しているのが理由です。
なので、スーパーで売っているものでは避けるべきです。

今回の場合、冷凍→死亡であれば解凍されて開いただけなので食べて大丈夫です。
(冷凍前の状態が分からないのでダメなのが混ざっている可能性がゼロではないのですが…)

砂抜き忘れについては殻ごと沸騰したお湯で軽く茹で、よく洗えば大体の砂を出せると思います。
殻にたまるので中をよく洗うか、剥き身で使ってください。

身の中に溜め込んでいる分に関してはもう死んでいるので出すのは難しいと思います( ˘•ω•˘ )

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    詳しくわかりやすくありがとうございます😀😀

    • 10月26日