※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中期の生理的な張りと病的な張りの違いについて医師に質問したいですか?頻度や強さ、頸管の状態が関係していますか?

妊娠中期の生理的な張りと、病的な張りの違いを医師に聞かれた方いますか?💦

頻度でしょうか?強さでしょうか?
頸管が短くなってるかそうでないかでしょうか?

コメント

yk

今回の妊娠中、張りが気になったので何度か相談しました。

張りに伴う痛みと鮮血出血の有無(いずれも生理2日目を超えるようなもの)を毎回訊かれ、それはない旨を伝えたところ「生理的なものだから心配不要」との話がありました🙌🏻

毎回もしくはこちらからの申し出で頸管長を測ってくれる産院なのであれば、その結果(頸管の長さ)も判断材料になると思います🤔💭

• ママリ

ママリ

なるほど!
    張り止めは内服せずですか??
    張りが気になったとのことですが、どのくらいの頻度で貼ってましたか?😣

• 10月26日
  • yk

yk

痛みや出血はないと伝えたところ「週数相応の生理的な張り」との判断で、頸管長の計測もなく、張り止めの処方もありませんでした😌🙌🏻

常にというわけではなかったと思いますが、1時間に2〜3回程度(少し動きすぎるともう少し)は張っていた気がします💦

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございましあ😣✨

• 10月27日