※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
家事・料理

よく作る副菜教えてください!レパートリーが少なくいつも同じになってし…

よく作る副菜教えてください!

レパートリーが少なく
いつも同じになってしまいます😞

ほうれん草の胡麻和え
切り干し大根の煮物が鉄板です…!

コメント

deleted user

肉じゃが
ポテトサラダ
マカロニサラダ
春雨サラダ
ナムル
ひじきの煮物
レンコンとにんじんのきんぴら
アサリの酒蒸し
揚げ出し豆腐
煮浸し(ピーマンや茄子)
ほうれん草のおひたし
きのこソテー
ブロッコリーのニンニク炒め

などです😊

  • とんとん

    とんとん

    コメントありがとうございます☺️ 参考にさせていただきます🫶

    • 10月26日
ままくらげ

マリネ(その時々の野菜やきのこで)
ナムル(基本はもやしですが、にんじんや大根でも)
もやし納豆(チンしたもやしに和えるだけ)
さつまいもの甘煮
椎茸の含め煮
浅漬け
↑これらは作り置きしてます☺️

それ以外で困った時はオーブンレンジのグリル機能でキノコやピーマン、蓮根を焼いて出したりしています。
岩塩やドレッシングなど好きな味付けで食べてます☺️

  • とんとん

    とんとん

    コメントありがとうございます😊 もやし納豆めちゃ気になりました!参考にさせていただきます✨

    • 10月26日
  • ままくらげ

    ままくらげ

    楽ちんなので是非!☺️
    因みにもやしを小松菜やほうれん草にしても美味しいですよ!
    ひきわり納豆にして野菜を刻めば、息子さんも後期くらいの離乳食で食べられると思います✨

    • 10月26日
  • とんとん

    とんとん

    ご丁寧にありがとうございます😭🩷 試してみます!!

    • 10月27日
さーちゃん

今日作ったのは、
角切りにした人参をチン、ブロッコリーをチンしてシーチキンで和えたやつです🥕🥦
人参とブロッコリー大好きな娘めちゃくちゃ食べます🤣

あとはだし巻き卵とか…
かぼちゃの煮物とか…
小松菜と薄揚げの煮浸しとかは簡単ですぐできるし、娘もよく食べてくれるので頻度高めです😂

  • とんとん

    とんとん

    コメントありがとうございます!にんじんブロッコリー大好きなので(私がw)参考にさせていただきます😳🩷

    • 10月26日
Y

肉じゃが
いかのにんにく醤油焼き
がーりっくシュリンプ
きんぴらごぼう
れんこんのきんぴら
ひじきに
焼いた揚げ出し豆腐
ポテトサラダ
マカロニサラダ
春雨サラダ
もやし中華サラダ
まぐろアボガド

とかですかね🤔

  • とんとん

    とんとん

    コメントありがとうございます!あまり魚介類を使った副菜作ったことがないので参考になります🥺🩷

    • 10月26日
はじめてのママリ🔰

塩昆布和え
好きな具材と塩昆布を和えるだけ

卯の花
ひじきなどの食材とおからの煮物

オープンオムレツ(スパニッシュオムレツとかキッシュなんて言われたりも)
野菜を炒めて溶き卵を入れ蓋をして焼くだけ
レンジでも出来ます

梅おかか和え
麺つゆ鰹節梅肉を混ぜてブロッコリー大根長芋等好きな具材と和えるだけ

ツナ和え
無限〇〇とかの料理名になってるやつです
もやしとかほうれん草、ピーマン等なんでも美味しくなります

白和え
豆腐の和物
ほうれん草等の青菜やひじき、人参なんかが具材として定番
豆腐は絹ごしが使いやすいです
味付けはすりごま醤油砂糖が基本ですが私は面倒な時はゴマドレやゴマダレかけてます

豆腐のあんかけ
フライパンでもいいですが私は簡単にレンジで作ります
豆腐を温める(爆発しやすいので小さめに切って温めるか大きいままなら片面ずつ少ない時間温める)
麺つゆ水きのこやもやし、青菜等好みの食材をレンジで温める
具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ20秒加熱
底が固まりやすいのでしっかり混ぜてとろみがついたら豆腐にかける
溶き卵のあんかけにしたい場合はとろみがついた後に溶き卵を入れてから加熱
あんかけは豆腐以外にも薄味にした卵焼き、大根や蕪、じゃがいも、炒飯等色々使えます
あんかけの味もコンソメ味、ケチャップ味、鶏がらスープ素等で中華味等バリエーションかえられます

カボチャとナッツのクリームチーズサラダ
レンジで温めたカボチャとナッツとクリームチーズを混ぜるだけ
はちみつを加えてもいいですし今の時期はさつまいもでも

こんにゃくの甘辛炒め
こんにゃくを一口大に切って甘辛く炒めるだけ
きのことかちくわを加えても

この辺はよく作ります

  • とんとん

    とんとん

    コメントありがとうございます!! 作り方まで説明してくださって、きっとお料理好きなんですね🫢🩷 参考にさせていただきます✨

    • 10月27日