※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷ
子育て・グッズ

子どもへの性教育について相談です。いつから話すのが良いか、皆さんの経験や意見を聞きたいです。

カテ違いだったらごめんなさい!

随分先の話なのですが…
子どもたちには、いずれはちゃんと性教育と言いますか、性についての正しい知識を持ってもらうために必要な話をしようと思っています

しかし、私の育った環境ではそういった性関連の話は一切出て来ずで、大人になった今でも親とも兄弟とも話したことがありません
聞きづらいし、切り出しにくいです
そのため、子どもがどのくらいになってから話をするのが良いのかわからず、皆さんに意見を頂きたいと思います

イメージでは保健の授業が始まる小5、6くらいかな?という感じですが…
小学生ではなく、中学生になってからの方がいいのでしょうか?

皆さんのお子さんには性教育していますか?
また、何歳から教えましたか?教える予定ですか?
メリット、デメリット教えてください

また、ご自身が育ったご家庭ではどうでしたか?
親からは教えない方がいいという方がいらっしゃいましたら、そちらもメリット、デメリット教えていただきたいです
よろしくお願いします

コメント

私は両親から性教育は一切なかったです!!
私が生まれた時の事や兄、弟の出産話も聞いたことないです(。>д<)

でも私は娘達には話しました。
『あなたが生まれた時はこんなことがあったのよ』とか『産後、出血が止まらなくて意識がなくなったのよ』とか結構、細かく話してます

まだ性の話は具体的にはしてないですが、赤ちゃんが生まれてくるところとは知ってます

やはり小学生高学年がいいのかなぁ?

• ぷぷ

ぷぷ

返信遅くなり、申し訳ありません。

「娘達」ということはお子さんが2人以上いらっしゃるのですね(^^)

出産時のことは幼稚園、小学校低学年でもいいかもしれないですね
    その頃になったら出産話してみようと思います♪

小学校高学年だと思春期なので、ちょうど難しい年頃ですよね
    悩みます(^^;)

• 2月27日

退会ユーザー

4月から長女が小学4年生、二女が小学2年生になります。

小学1年、2年くらいで名前の由来や生まれた時から今までの自分の生い立ち?みたいな宿題があるんですよ…
    その時に写真で振り返りながら話しました♪

性教育は難しいですよね。
    どこかに正解があればいいのですが、教育自体が正解ないですもんね(。>д<)

• 2月27日
  • ぷぷ

ぷぷ

思ってたより大きいお姉ちゃんが2人も!(笑)
    息子さんの面倒見てくれたりするんですかね♪

あっ、私もそれ、アルバム作りでやった記憶が…💡
    自分のことについて聞く初めての機会ですよね😄
    親になった今では振り返るのが楽しみです♡

そうですよね💦
    保健の授業って一応はありますけど、性行為についての話は一切しないので皆知識不足なんですよね…
    興味を持ち始める頃になると、大人のビデオとか本とか、そういったものからの間違った知識を覚えていく人が多いので困りものです😖

• 2月27日

退会ユーザー

面倒見てくれますが、息子に合わせてくるてるのか一緒に大騒ぎしてます(*T^T)
    家のお手伝いはしてくらるので助かってます♡

私はちょうど転校が重なってかやった記憶がないんですよね(笑)

保健の授業もみんなで勉強するからか全く頭に入ってないですよね!!

長女が小4なのでそろそろ本格的に考えなくては(๑•̀ㅂ•́)✧
    性教育用の本とかあるんですかね?
    検索してみよ♪

• 2月28日
  • ぷぷ

ぷぷ

それは微笑ましい光景ですね♡
    小さいママが2人いると教えがいがあるというか(笑)

そうなんですね
    転校って即日できるわけじゃないですもんね💦

今思うとあの程度の保健の授業って意味あったのかなあって(笑)
    それだったら教科書さえ貰えば十分な気がします😅

ですね♪
    性教育用のって沢山ありそうです💡
    今少し検索かけたら3歳からの性教育絵本ってありました😲!

• 2月28日

退会ユーザー

保健の教科書も性の部分は名称とかくらいしか書かれてなかったような…

本当ですね!
    リアルなものから色々ありすぎて、こちらもどれを読ませてあげるかが重要になりそう…

• 2月28日
  • ぷぷ

ぷぷ

↑誤って途中送信してしまいました💦

ですよね!
    あまり詳しくやると教育上よろしくないという考えなんでしょうかね😅
    私からしたら、むしろ詳しくやらなさすぎて良くない気がします(笑)

そうですよねー
    ただ種類が多すぎて…
    自分の目で見て、私は直感で決めるしかないかも😂

• 2月28日

退会ユーザー

詳しくやらないのは、早くに詳しく分かってしまうと興味本意で行為をしてしまうからかな??

同性ならまだ自分の体験?経験?から話せるけど、異性の場合も難しそう( 。゚Д゚。)

息子には何から教えればいいんだろうか…(笑)

• 3月1日
  • ぷぷ

ぷぷ

なるほど、それは納得です💡
    そしたら先に、妊娠する可能性がある行為であると同時に、感染する可能性も大いにあることを学ぶべきですよね
    でもそれを理解してもらうには45分じゃ全然足りないかなあ😅

確かにそれは思います💦
    男の子の場合はまずはひげとか脇毛とか、成長するにつれて目に見えて変化する所の話しようかな…
    その流れで、大人へ向かっている段階として、精通っていうのもあるんだよーって言うのどうなんでしょう(笑)

• 3月1日

退会ユーザー

何で授業ってあんなに短いんだろう(-ω- ?)

確かに!!
    男の子は先に毛が生えますかね?
    ヤンチャ坊主は果して真剣に話を聞いてくれるんでしょうか??
    私は何かで聞いたんですが、『男の子の方が力があるのは女の子を守る為』だということは教えたいです♡

• 3月1日
  • ぷぷ

ぷぷ

小学生の場合は集中力の持続が45分が限界なんじゃないですかね?
    楽しい授業ならすぐでしたが、つまらないものは45分でもとても長く感じましたね😅

あーそれいいですね!!
    力の使い方を間違ってほしくないですし♪

うーん、確かに聞く耳持つかどうか…😥
    ご飯時に予約するのどうでしょうか?
    ご飯食べ終わったらちょっと話したいことあるんだけどって感じで(笑)

• 3月2日